Иpинa Муpaвьёвa – aктpиca, кoтopaя чуть нe oткaзaлacь oт cвoиx лучшиx poлeй в кинo

12:19 AR Ka 0 Comments

 


Иpинa Муpaвьёвa – aктpиca, кoтopaя чуть нe oткaзaлacь oт cвoиx лучшиx poлeй в кинo

Какие слова об Ирине Муравьёвой первыми приходят в голову, когда вспоминаешь работы актрисы в кино? Наверное – талант, темперамент и обаяние, или что-то аналогичное. Одни актёры запоминаются по единственной роли, другие — многочисленными образами, которые «уходят в народ» и остаются там навсегда.

Многие зрители, наверное, вспомнят про Москву, которая не верит слезам, затем с улыбкой произнесут пару фраз героини Муравьёвой. Что-то наподобие: «Хорошо знакомиться на кладбище, с вдовцами…» или «Чтобы генеральшей стать, надо за лейтенанта замуж выходить».

Москва Москвой, но те, кто наблюдает за творчеством актрисы, наверное, отметят три фильма: «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Карнавал» (1981) и «Москва слезам… » (1979). Мне вспоминаются в таком порядке, нарушая хронологию, а вам?

А ведь Муравьёва хотела отказаться от съёмок в каждом из этих фильмов. В статье, я расскажу об этом. И о том, как Ирина стала актрисой, и как складывается её жизнь.

Детство, юность и упрямство

Коренная москвичка Муравьева родилась в феврале 49-го года. Отец — военный инженер — ушёл на войну добровольцем и в Германии встретил пленную белоруску Лидию. Домой они вернулись вместе, поженились в 1947 году. Одна за другой родились в семье две дочери, младшей из которых была Ирина.

Семейное воспитание было строгим: домой приходить вовремя, никаких знакомств с мальчиками и развлечений. При этом родители всегда помогали детям, поощряли их интересы и стремления. Одевали девочек безупречно.


Ирина отлично училась. Но отличная учёба не мешала ей увлекаться театром: кружки, спектакли в школе, концерты. К концу учёбы девушка уже представляла свою карьеру.

После выпуска пригодилось и победило её упрямство: против воли родителей подала заявления во все театральные институты Москвы. Не прошла пробы нигде, а в Щукинском училище ей вообще посоветовали забыть о сцене и подумать о другой работе.

Через год – вторая попытка с тем же результатом. Тогда она пришла в драмстудию при Центральном детском театре, где был небольшой конкурс, а окончив её, всё же стала студенткой заочного отделения легендарного ГИТИСа, так как к этому времени уже состояла в штате ЦДТ.


Сцена

В ЦДТ она служила до 1977-го года, начав путь артиста с массовок и мужских ролей. Её заметили и взяли на работу в театр им. Моссовета, где она прослужила 12 лет и была занята в восьми спектаклях. Она ушла оттуда в Малый театр, куда пригласил её Юрий Соломин, эта сцена стала для неё вторым и счастливым домом.


Недавно я смотрела спектакль «Женитьба» по Гоголю, с участием актрисы. Зал рукоплескал лишь только Муравьёва появилась на сцене. Всё внимание на неё. Она невероятная – харизматичная и яркая!

Кино

Волей случая или судьбы, актриса попала в мир кинематографа. Начало не предвещало глубокого вторжения на фабрику кино — первая массовка в фильме «Дети Дон Кихота» (1965 год), незначительные роли. В 1974 году появилась первая большая роль Сюзанны в «Чисто английском убийстве».

Для съёмок в фильмах, ставшими культовыми в нашей стране, актрису пришлось поуговаривать. Ведь в реальной жизни она была совсем другой – стеснительной, скромной и воспитанной.


Роль Нади Клюевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» создали специально для неё. Однако Муравьевой совсем не понравилась скучная роль одинокой инженерши, готовой идти на любые эксперименты, чтобы найти жениха. Она отказывалась сниматься. По просьбе постановщиков с ней поговорил Леонид Куравлев, лишь на его уговоры она поддалась.



Фильм актриса посмотрела через много лет, получив его запись в подарок от уже взрослых сыновей, и сказала: «Хороший». Только тогда она оценила его по достоинству.

«Карнавал» – фильм о провинциалке, приехавшей покорять столицу, снят по повести Анны Радионовой. Сюжет был близок режиссёру Татьяне Лиозновой, которой в былые времена приходилось быть уборщицей и мести дворы, чтобы зарабатывать на существование.

Муравьеву она взяла на роль без просмотров и проб. Актриса вновь засомневалась. Это не каприз: тридцати двухлетняя женщина должна сыграть восемнадцатилетнюю провинциалку. Она до сих пор убеждена, что на экране смотрится нелепо.



Чтобы походить на школьницу, ей пришлось похудеть, а также научиться кататься на роликах. Пожалуй, самой яркой деталью стал главный хит фильма «Позвони мне, позвони…». Озвучить вокал мечтали сама Муравьева и Алла Пугачева. Но режиссёр настояла на кандидатуре Жанны Рождественской.

А песню Ирина всё же спела сама, позже. Всесоюзная студия звукозаписи «Мелодия» выпустила диск с музыкой из «Карнавала».

На роль авантюристки Людмилы в фильме «Москва слезам не верит» Муравьёва долго не соглашалась: героиня ей очень не понравилась. Актриса опасалась создать образ расчётливой, грубой и хамоватой девицы. До неё от этой роли отказалась Анастасия Вертинская.

Но вряд ли кто-то сегодня представляет другую Людмилу в фильме Владимира Меньшова.



Успокоилась Муравьёва только тогда, когда увидела нескончаемые очереди в билетные кассы кинотеатров и услышала отзывы критиков и простых людей в адрес её героини.

Семья и жизнь

Ждать пикантных подробностей и душещипательных историй о жизни Ирины Вадимовны не стоит. Она живёт достойно, не волнует фанатов экстремальными выходками, громкими скандалами, многочисленными разводами.

Актриса сорок лет прожила в браке с одним человеком — Леонидом Даниловичем Эйдлиным, режиссёром, заслуженным деятелем.




Они не разводились, не расставались. Просто он ушёл раньше… Было тяжело, поползли слухи, что Муравьева собралась в монастырь. Но она пресекла разговоры и вернулась к сыновьям, внукам и на сцену. Продолжает свою карьеру. Театральную и кинематографическую.

Секрет обаятельности и привлекательности актрисы прост: она настоящая. В жизни, на сцене и экране перед нами человек, который умеет работать. Поэтому Ирина Вадимовна востребована до сих пор.


Воспитание не позволяет ей создавать вокруг себя шумиху, делать истеричные заявления о прекращении карьеры. Она по-прежнему требовательна к себе и разборчива по отношению к окружающим и своей деятельности.

В Москве у 73-летней актрисы есть место, куда она любит возвращаться — улица Большая Пироговская. Здесь жили родители и выросла она, которая мечтает когда-нибудь вновь сюда переехать. А она упрямая, и от своей мечты отказываться не привыкла.



0 коммент.: