Кpacнoпpecнeнcкий мocкoвcкий Плoxиш и Boждь Кpacнoкoжиx — Cepeжa Тиxoнoв. Тpaгичecкий уxoд из жизни в 21 гoд

11:31 AR Ka 0 Comments

 


Кpacнoпpecнeнcкий мocкoвcкий Плoxиш и Boждь Кpacнoкoжиx — Cepeжa Тиxoнoв. Тpaгичecкий уxoд из жизни в 21 гoд

«Актёр он был великолепный, от Бога. И заводила настоящий, — говорил о Сереже режиссёр Евгений Шерстобитов, снявший его роли Мальчиша-Плохиша в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише». — «Не надо быть режиссёром, чтобы увидеть, каким редким актёрским даром обладал этот ребёнок».

Это была вторая роль Сережи Тихонова. А свою первую роль юный актер сыграл у самого Леонида Гайдая в фильме «Деловые люди». Именно по роли Вождя Краснокожих Джонни Дорсета его до сих пор помнят. По словам вдовы Гайдая — Нины Гребешковой, режиссер его очень полюбил во время съемок.

Да и на на роль Джонни планировали ранее Надежду Румянцеву, «но, когда Гайдай увидел Серёжу, он сразу решил, что Вождя Краснокожих будет играть именно он».


Сережа Тихонов родился 25 декабря 1950 года в Москве на Красной пресне. Родители Михаил и Екатерина Тихоновы к кино отношения не имели. Трудились на производстве, воспитали двоих сыновей — старшего Евгения и младшего Сережу.

По воспоминаниям соседей, младший сын Тихоновых был шалуном и непоседой, предводителем местных мальчишек. Все эти качества Сережа проявит на всех съемочных площадках, где будет сниматься.


Нет данных о том, как мальчик из рабочей семьи попал в кино. Возможно, помощники режиссера Гайдая увидели Сережу в школе — в советское время режиссеры и администраторы картин ходили по учебным заведениям в поисках нужных типажей, и их привлек озорной веснушчатый мальчик.

А может кто-то из знакомых работников киностудии привел его на пробы. Это уже не важно. Главное, что талантливый одиннадцатилетний мальчик оказался на съемочной площадке.

В 1962 году режиссер Леонид Гайдай приступил к экранизации трех новелл О. Генри, объединенных в одну картину под общим названием «Деловые люди».


Юный Сережа Тихонов сыграл сына состоятельного горожанина Эбенезера Дорсета, которого похищают мошенники Сэм — Георгий Вицин и Билл — Алексей Смирнов, планирующие требовать выкуп за мальчишку у обеспеченного папы.

Через год подросток снимается у режиссера Евгения Шерстобитова в «Сказке о Мальчише-Кибальчише». Именно благодаря Сереже в картине снялся замечательный актер Сергей Мартинсон, блистательно сыгравший агента буржуинов Дядину, которого юный актер совершенно очаровал.

А ведь ранее он отказывался от съемок в картине. По словам Мартинсон, с Сережей у них каждая сцена получалась с первого раза.


После «Мальчиша-Кибальчиша» свалилась огромная популярность. Сережу стали узнавать, ему мешками приходили письма на киностудию.

В шестнадцать лет Сережа Тихонов сыграл свою третью ролью — дворового хулигана Вовку Утюга, в подростковой драме «Дубравка», снятой режиссером Радомиром Василевским.


После школы Сергей Тихонов работал токарем в конструкторском бюро «Мотор». Во ВГИК, вопреки информации, опубликованной в «Википедии» и ряде других источников, он даже не пытался поступать. Потом ушел в армию.

Также противоречива информация о причинах смерти Сергея. Известно, что вечером 21 апреля 1972 года он попал под трамвай и скончался от полученных травм еще до приезда скорой помощи. По одной из версий, гибель Тихонова была неслучайной. Ходили слухи, что Сергей связался с дурной компанией, увлёкся азартными играми и ставками на ипподроме, и, якобы его могли толкнуть под колеса трамвая за долги.

«Леонид Гайдай был очень расстроен, когда узнал, что Серёжа так нелепо погиб», — делилась в интервью Нина Гребешкова.


Сергею Тихонову пророчили блестящее актерское будущее, которому не суждено было случиться. Но актёры уходят, а роли остаются. Никто уже не помнит Серёжу Тихонова, но помнят Вождя Краснокожих, Мальчиша-Плохиша и Вовку Утюга.



0 коммент.: