«Уpoки фpaнцузcкoгo» и пocлeдняя любoвь Eвгeния Тaшкoвa. Кaкиe тaйны pacкpылa Тaтьянa Bacильeвa?

12:52 AR Ka 0 Comments

 


«Уpoки фpaнцузcкoгo» и пocлeдняя любoвь Eвгeния Тaшкoвa. Кaкиe тaйны pacкpылa Тaтьянa Bacильeвa?

Его фильмы стали классикой советского кино. «Адъютант его превосходительства», «Майор Вихрь», «Подросток», «Жажда» почитаемы и любимы многим поколениями телезрителей. Памятны и актёрские работы Евгения Ташкова.


Счастье в личной жизни

И хоть личная жизнь Евгения не всегда складывалась легко и безоблачно, его можно назвать счастливым мужчиной, который любил достойных женщин и умел дарить им счастье. И его любили — за талант, за искусство быть интересным и нужным, за цельность натуры.


Супруг снял любимую женщину в своей картине «Приходите завтра». Но шансы на долгую счастливую жизнь оборвала болезнь Екатерины — бруцеллёз, повлёкший признаки шизофрении. И актриса, не выдержав мучений, в 1970 году бросилась под поезд. Евгений Иванович тяжело пережил потерю близкого человека.


Большую роль в жизни мэтра и в воспитании его сына сыграла актриса Валентина Шарыкина, на протяжение многих лет бывшая верным спутником режиссёра и нежной матерью его ребёнка.

Последняя любовь

Вторая официальная избранница Евгения Ивановича оказалась моложе его на 30 лет.


Тогда на пробы к фильму по повести В. Г. Распутина «Уроки французского» приходило много актрис — известных и звёздных (Ирина Муравьёва, Евгения Симонова, Лия Ахеджакова), но режиссера в них постоянно что-то не устраивало. Когда пришла никому не известная Татьяна Васильева, Ташков, посмотрев её игру, заявил худсовету:


Неопытная в актёрстве Васильева, полная юношеской непосредственности, по его мнению, прекрасно поладила бы со школьниками.

Евгений Иванович опекал молодую актрису, спокойно и вежливо объяснял всё, что не получалось, даже не пытаясь вторгаться в личные пределы. Но когда актриса на его дежурный вопрос «как дела?» ответила, что вчера развелась с мужем, вдруг поздравил и поцеловал её в щёку.

У Татьяны на тот момент закончилась трудная полоса жизни, связанная с неудачным браком, и завязывался новый роман, потому отношение к Ташкову было чисто деловое. А вот он потом ей признался, что влюбился с первого взгляда.

После окончания съёмок сделав женщине предложение, он услышал в ответ возмущённое удивление и отказ. Но не отрёкся от намерений. А пообещал Татьяне через год вернуться к этому разговору.


Ей было 24, ему — 54. Старшая сестра Евгения подозревала его молодую супругу в корыстолюбии и меркантильности. Родители молодой жены страдали, что дочь выходит замуж за старика. Но новобрачные выдержали этот сложный период и вскоре всех подружили.




Они поначалу жили все вместе, и женщине трудно было налаживать общение с приёмным сыном, который был её ровесником. Но взаимная чуткость и понимание вскоре сделали их дружной семьёй.

Когда родился Алексей, Андрей перешёл в общежитие.

Когда настала эпоха нового кино, Евгений, заботившийся о душевном здоровье любимой, настоял на её уходе из профессии. И в тридцать с небольшим Татьяна начала новую жизнь в другой сфере.

Нельзя сказать, что семейное счастье этой любящей семейной пары было постоянным и незыблемым. Ему пришлось однажды пережить испытание на прочность: когда Татьяна, ставшая объектом ухаживаний молодого бизнесмена, ощутила в душе новые чувства.


Любовь, если она есть, никуда не девается. А испытания лишь делают её крепче.



Через год после премьеры Евгений Ташков ушёл из жизни. Причиной стал инсульт. Он умер 15 февраля 2012 года в Москве в возрасте 85 лет.





0 коммент.: