Пять лучшиx Кoщeeв coвeтcкиx cкaзoк: ктo из ниx caмый cтpaшный, a ктo — caмый музыкaльный

10:47 AR Ka 0 Comments




Пять лучшиx Кoщeeв coвeтcкиx cкaзoк: ктo из ниx caмый cтpaшный, a ктo — caмый музыкaльный


Кощей Бессмертный — самый главный злодей наших народных сказок

В СССР был невероятно популярен жанр киносказки. В фильмах по мотивам русского фольклора встречались такие злодеи как Баба-Яга, Змей Горыныч и, конечно же, Кощей Бессмертный. Именно победа над последним была главной целью главного героя. На киноэкране образ Кощея исполняло множество именитых актеров.

Николай Боярский


Николай Боярский — родной дядя Михаила Боярского — в 1975 году сыграл очень комичного и, пожалуй, самого доброго Кощея в музыкальной киносказке «Новогодние приключения Маши и Вити».

Этого Кощея называют «самым музыкальным». И это несмотря на то, что за него песню Кощея пел Александр Градский. А еще в сказке Кощея хочется пожалеть — он страдает от зубной боли, ему хочется встретить Новый Год вместе со Снегурочкой.

Именно Боярский-старший посоветовал снять в ленте своего племянника- начинающего актера: «На кота Матвея возьмите племяша моего Мишку. Он усатый и поет хорошо».

Александр Филиппенко


Александр Филиппенко в 1982 году создал образ самого страшного Кощея в фильме «Там, на неведомых дорожках…» Это первая советская киносказка, где поднимается проблема выбора, чью сторону принять.

«Я с удовольствием играл этого странного Кощея Бессмертного, у которого в Комитете по кино было много неприятностей. Мы даже переснимали и переозвучивали некоторые реплики.

Особенно запомнилась мне реплика, когда схватили, наконец, Кощея, и ведут его, и он поворачивается в экран: «Эх, значит, наше время еще не пришло». И меня через много лет на Солнцевском рынке встретили два здоровых парня, подошли и с уважением так сказали: «Ну как ты сказал эту фразу, братан!», — рассказывал Филиппенко.

Олег Табаков



Олег Табаков в 1985 году исполнил роль Кощея в сказке «После дождичка в четверг». Герой в исполнении мэтра получился этаким модником. Он обожает эффектную одежду, постоянно прихорашивается и сверкает золотыми волосами и зубами.

В общем, не держит золото в сундуках, а активно его пользует на себя любимого. К слову, на момент съемок у Табакова уже вовсю был роман с прекрасной Мариной Зудиной, сыгравшей в сказке царевну Милолику.

Их общая сцена, когда Кощей заигрывает с Милоликой, переполнена скрытых чувств. Позже Зудина назовет этот период самым лучшим временем в своей жизни.

Игорь Ясулович


Игорь Ясулович сыграл Кощея в фильме «Лиловый шар», снятом в 1987 году по фантастической повести Кира Булычева. В картине Кощей преследовал Алису Селезневу, которая искала лиловый шар, способный заставить всех землян ненавидеть друг друга.

Василий Ивченко



Василий Ивченко запомнился ролью Кощея в шапочке в «Сказке про влюбленного маляра». Актер стал последним советским Кощеем, сыграв этого персонажа в 1987 году.


0 коммент.: