Кoгдa oн тaнцeвaл, никтo дaжe пpeдпoлoжить нe мoг, чтo oн инвaлид. Cудьбa вeликoгo aктepa Aнaтoлия Пaпaнoвa
Кoгдa oн тaнцeвaл, никтo дaжe пpeдпoлoжить нe мoг, чтo oн инвaлид. Cудьбa вeликoгo aктepa Aнaтoлия Пaпaнoвa
«У меня от хамства до подобострастия один шаг», — именно так часто говорил о себе известный актер и народный любимей Анатолий Папанов.
Зрители, привыкшие видеть его на экране в комедийных ролях, часто даже не подозревали, что в жизни это скромный, интеллигентный, отзывчивый и очень закрытый человек.
Анатолий Папанов
Он как-то не был откровенен душевно. Он никогда не открывал свою душу, — вспоминает Народная артистка Вера Васильева. — Он мог какое-то остроумное слово сказать и только тогда ты понимал, что его что-то задевает. Но это не раскрытие сердца.
Анатолий Папанов прожил непростую, но счастливую жизнь. На его долю выпало немало испытаний, но он сумел с достоинством их пережить и остаться не только хорошим человеком, но и вопреки всему стать великим актером, имя которого навсегда вошло в историю отечественного кинематографа.
Анатолий Папанов попал в артисты совершенно случайно. Однажды школьный друг юного Толика, мечтавший стать актером, позвал его в местный клуб, поступать в кружок самодеятельности.
Самое интересное, что товарища не взяли, а Папанова, обладавшего хулиганской внешностью и ужасной дикцией, попросили остаться, вероятно уже тогда режиссер разглядел в нем зачатки актерского таланта.
С этого момента в жизни Папанова все перевернулось, парень загорелся кино. Работая на московском шарикоподшипниковом заводе, он часто появлялся на Мосфильме, чтобы сняться в массовке и мечтал о том, что когда-нибудь ему дадут хоть маленькую, но собственную роль.
Надежда и Анатолий Папанов
Но тогда этим мечтам не суждено было сбыться. Началась война и юный Анатолий Папанов ушел на фронт. Во время боев под Харьковом, в блиндаж, куда Папанов пришел к товарищам погреться, попал снаряд.
Все погибли, а он выжил. Сначала врачи хотели ампутировать ему раздробленную ногу, но отняли лишь два пальца на ноге, сохранив молодому парню ступню.
Пролежав полгода в госпитале, Анатолий инвалидом вернулся в Москву и сразу же отправился поступать в ГИТИС.
Перед приемной комиссией он предстал с палочкой и в линялой гимнастерке. Знаменитый актер Михаил Тарханов скептически оглядев хромого абитуриента, сказал: «Парень ты одаренный, но как с ногой-то, будешь ходить без палки?» «Смогу!», — уверенно ответил Анатолий и к концу четвертого курса станцевал свой первый танец.
Анатолий Папанов
Первое время актер заказывал себе специальные ботинки, а потом приспособился и стал набивать башмак газетами, чтобы заполнить место отсутствующих пальцев. Глядя на то, как Папанов вальсирует, никто даже подумать не мог, что он инвалид.
Поступление в театральное училище стало для Папанова не только первым шагом к осуществлению заветной мечты, но и помогло юноше встретить свою любовь, ведь с будущей женой Надеждой Каратаевой он познакомился именно в стенах ГИТИСа.
Анатолий Папанов с женой
Надежда, как и Анатолий успела побывать на фронте, правда в качестве медсестры санитарного поезда, и так же, как и он, ходила в институт в линялой гимнастерке. Молодые люди жили по соседству, поэтому часто ездили на занятия на одном трамвае. Притом ездили настолько часто, что успели влюбиться друг в друга.
Правда сначала Анатолий даже не догадывался об этом и однажды познакомил Надежду со своим другом, племянником Ворошилова Николаем Щербаковым.
Девушка настолько понравилась Николаю, что он тайком от Папанова начал за ней ухаживать и все же Надежда вышла замуж за Анатолия. Влюбленные поженились 20 мая 1945 года, сразу после окончания войны.
Анатолий Папанов с дочкой Леной
У молодых не было собственной жилплощади, поэтому первое время супруги жили с Надиными родителями, а на рождение ребенка решились только после тридцати. Их единственная дочь Леночка появилась на свет 20 ноября 1054 года, когда Анатолию было 32 года, а Надежде 29 лет.
К тому моменту Театр сатиры, куда супруги попали по распределению, сделал на своем здании надстройку и получилось общежитие на 9 комнат. Одну из них и выделили семье Папанова.
Впрочем, Лена недолго жила с папой и мамой. Бабушка и дедушка забрали внучку к себе, чтобы ребенок не сидел за пыльными кулисами, дожидаясь пока освободятся родители, а жил нормальной жизнью.
Анатолий Папанов и Андрей Миронов в картине «Берегись Автомобиля»
Первые шесть лет работы в Театре сатиры Анатолий Папанов играл «кушать подано», в то время как его жена уже считалась ведущей актрисой. Со временем он попал в разряд бесперспективных. Это сильно угнетало артиста, и он начал прикладываться к бутылке, притом иногда доходило до запоев.
Однажды, уже будучи известным актером, Анатолий Папанов в состоянии изрядного подпития присел на лавочку у прокуратуры на Пушкинской улице.
К нему подошел милиционер и сообщил, что в таком виде сидеть здесь не положено. Актер сказал, что отдохнет и уйдет, но страж порядка не унимался. Завязалась словесная перепалка, Папанов резко встал, его качнуло, и чтобы удержать равновесие, Анатолий автоматически схватился за галстук милиционера и оторвал его.
«Актер Папанов, находившийся в нетрезвом состоянии, сорвал с меня галстук», — написал в рапорте обиженный страж порядка и Папанов получил 15 суток. Утром артист мел улицы, а вечером под конвоем ехал в театр, чтобы отыграть спектакль.
Анатолий Папанов и Андрей Миронов в фильме «12 стульев»
Стоит отметить, что дома Папанов никогда не пил, ведь жена сразу отбирала бутылку, как правило, он «накачивался» в компании друзей.
Бывало, после таких посиделок подвыпившего Толю грабили: и часы снимали, и портмоне вытаскивали… Ругала его, конечно, но отучить от дурной привычки не получалось, — рассказывала вдова актера.
В то время Надежда даже стала подумывать о разводе, но в 1972 году в дом пришла беда и все изменилось. У Анатолия Папанова умерла мама, которую он горячо любил. В день похорон он сильно напился, а потом вообще завязал со спиртным. «Не верь, если будут говорить: «Я не могу не пить, я — алкоголик». Если человек захочет, значит, сможет», — заявил Папанов своей дочери.
Анатолий Папанов
С каждым годом ролей у Анатолия Дмитриевича становилось все больше и больше, и зритель уже шел не просто в Театр, а что называется на Папанова. Более того, фильм «Живые и мертвые», вышедший на экраны в 1964 году сделал его знаменитым.
И все же, несмотря на успех, Анатолий Папанов на всю жизнь сохранил мальчишескую неуверенность, и каждый раз перед выходом на сцену от волнения актера бросало в холодный пот.
За свою творческую карьеру Анатолий Папанов сыграл более 130 ролей в театре и кино, а также озвучил более 100 мультфильмов. Голосом Папанова говорит волк в мультике «Ну, погоди!» и водяной в «Летучем корабле». Фильмы «Бриллиантовая рука» и «12 стульев» с участием актера вошли в золотую коллекцию отечественного кинематографа.
Возможно, Анатолий Дмитриевич сыграл бы еще много замечательных ролей, если бы его жизнь не оборвалась 5 августа 1987 года. Его бездыханное тело обнаружил зять, который с дачи приехал в Москву, обеспокоенный пропажей тестя.
Анатолий Папанов
Юра приехал с ключами, но дверь была заперта изнутри. Тогда он перелез с соседнего балкона на наш, а это тринадцатый этаж, выбил стекло и наконец попал в квартиру.
Толю он нашел в ванне, тот сидел на корточках, привалившись к стене, под струями холодной воды. Врачи «скорой помощи» констатировали смерть от разрыва сердца…, — вспоминает дочь актера Елена.
Артисту не было и 70 лет, всего-то 64 года.
0 коммент.: