Кaк жить, чтoбы люди увaжaли: oбecкуpaживaющaя япoнcкaя мудpocть

15:24 AR Ka 0 Comments

 


Кaк жить, чтoбы люди увaжaли: oбecкуpaживaющaя япoнcкaя мудpocть

Писатель Михаил Пришвин пришел к выводу, что чем больше человек отдаст другим своих сил и молодости, знаний, любви, здоровья, тем меньше получит в ответ. В благородном обществе принято отдавать долги, но люди не хотят помнить всего того, что для них было сделано.

75-ти летняя Елена всю жизнь была предана своей стране, родителям, детям. Выручала коллег, помогала соседям. И как же так получилось, что дети отселили ее в маленькую квартирку на окраине города, пенсии едва хватает на жизнь, а те, для кого она так много сделала, не звонят и не навещают ее?

Людская неблагодарность во всей своей красе? Или правильно сказал американский психолог по телевизору: отношение к вам других никогда не будет лучше, чем ваше отношение к самому себе.

Елена думала, что если показывать пример, пожертвовать всем для детей, они, в свою очередь, сделают тоже самое. Хотя бы не бросят в старости. А они воспринимают ее как женщину со стальными жилами, которая привыкла справляться с проблемами сама и ничего не требовать от жизни.

Тому, кто прокладывает свой путь щедростью, добротой, открытостью и великодушием, ничего не достается. Все трофеи забирают те, кто двигается на таком топливе, как алчность, эгоизм и корысть. Эти качества всегда приносят плоды.

Неужели нужно быть отъявленным подлецом, чтобы люди вас ценили и уважали? Перед Вами 5 жемчужин японской мудрости о том, как надо жить, чтобы сохранять хорошие отношения с людьми до самой старости:

Единственная опора

Пришла беда - полагайся на себя.

Как бы не было грустно это осознавать, но чужие проблемы людям не нужны, у каждого своих полно.

Слабые люди, не способные расхлебать ими же заваренную кашу - плохие спутники жизни. Друзья и близкие охотно дадут совет, но понемногу будут отстраняться.

Умение думать на три шага вперед, обходить стороной авантюры, не жаловаться на жизнь и решать быстро свои проблемы - способствуют росту уважения.

Люди чувствуют себя всемогущими, когда могут помочь нуждающемуся. Но нельзя играть на этом чувстве: жалость перерастет в раздражение, человек станет балластом.

О детях

Баловать сына - все равно, что убить его: только из-под огненной палки выходят почтительные дети. (Чрезмерное послушание еще не преданность).

Люди любят рассуждать о том, как бы сложилась их жизнь, если бы не строгие родители, диктовавшие им с кем дружить, на кого учиться и т.д. Или о том, что они упустили из-за бесшабашности и недальновидности своих мам и пап. Большинство приходит к выводу, что строгость и требовательность - крайне необходимые элементы воспитания.

О супругах

Хороший муж всегда здоров и его нет дома.

Чем интересней и насыщенней жизнь супругов, чем меньше они проводят времени вместе - тем больше шансов дожить до бриллиантовой свадьбы.

Слово не воробей

Ножевая рана заживет, оскорбление - нет. (Плевок обратно не вернешь).

В 90-е годы очень много выходило книг о конфликтологии. Они все сводились к тому, что даже в момент жаркой ссоры, нужно фильтровать слова и думать о последствиях сказанного. Сейчас таких книг почти нет, психологи дают советы а-ля "уходите, это не ваш человек". Может быть, и наш. Только надо быть тактичнее и сдержанней.

Важность окружения

Еще одна потрясающая мысль, которую нужно обдумать:

Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.



0 коммент.: