Лия Axeджaкoвa: «Тaкoгo пoтoкa любви, coчувcтвия, увaжeния никoгдa нe былo в мoeй жизни»

05:49 AR Ka 0 Comments

 


Лия Axeджaкoвa: «Тaкoгo пoтoкa любви, coчувcтвия, увaжeния никoгдa нe былo в мoeй жизни»

Лия Ахеджакова написала открытое письмо, в котором поблагодарила всех, кто отправил ей тысячи писем поддержки после того, как последний спектакль с участием актрисы был снят с репертуара ее родного театра, и попрощалась со сценой «Современника».

Письмо опубликовано на портале Свободное пространство – сервисе-конструкторе «Новой газеты», которая на пару с Кириллом Серебренниковым и организовала сбор писем в поддержку Лии Меджидовны и их доставку адресату. 6 марта 2023 года Кирилл Серебренников в своем телеграм-канале сообщил: «Дорогие друзья! Спасибо большое за письма, которые вы последние три недели присылаете для Лии Ахеджаковой. Мы поражены количеством этих писем. Нам пришло больше 15 000 писем любви, поддержки, участия! Все письма мы распечатали и передали Лии Меджидовне. Она совершенно счастлива и благодарит каждого из вас!»

Писем этих набралось более 15 тысяч. По словам актрисы, она прочла послания из Украины, Белоруссии, Прибалтики, Казахстана, из Грузии, Армении, Швейцарии, из Америки, Канады, Германии, Израиля, Сербии, России — Москвы, Петербурга, Самары, Якутии, Урала, Сибири…

«Такого потока любви, сочувствия, уважения никогда не было в моей жизни! Пишут люди со всего мира, мои зрители. Немало писем и от тех, кто в Украине сейчас. Люди сидят под обстрелами и пишут мне письма поддержки — пронзительные и невероятные.», — делится актриса в письме.

А также рассказывает, что произошло с ней в театре «Современник», где Ахеджакова, напомним, проработала более 45 лет: «Я редко последнее время играла в родном театре — мой новый спектакль «Первый хлеб» закрыли с приходом нового руководителя «Современника», а легендарный «Крутой маршрут» — память о Галине Борисовне Волчек, — забросили, не упоминают, забыли, хотя за 30 лет (!) он стал гораздо актуальнее, чем во времена премьеры. Странно? Он опять собирал полные залы зрителей. Смыслы, вложенные Гинзбург, режиссёром Волчек и актёрами вспыхнули с новой силой». В начале февраля, как пишет Лия Меджидовна, ей позвонил директор «Современника» Юрий Кравец, сообщил, что театр «завален письмами трудящихся с требованием убрать со сцены любимого театра актрису Ахеджакову», а также сказал, что «департамент культуры поддержал его в решении убрать меня из репертуара, и что мне 13 февраля уже не надо играть «Джин» (спектакль «Игра в джин» — Прим.ред) — замена».

«Я не успела проститься с моей сценой, — завершает своё открытое послание Лия Ахеджакова. — Моя дорогая, любимая сцена — ты мне давала возможность исповедаться, объясниться в любви людям, которых я люблю, ценю, уважаю. Какие драматурги! Какие режиссёры! Какие партнёры!

Лия Ахеджакова и Богдан Ступка в спектакле «Старосветские помещики»

Когда мы с Богданом Ступкой играли в Киеве в театре Франка «Старосветские помещики» Гоголя, Богдан сказал мне: «Поздоровайся со сценой, она будет тебе помогать». И каждый раз, когда я ступала на киевскую сцену, я говорила: «Здравствуй, Сцена! Я постараюсь не подвести тебя»».



0 коммент.: