Ушлa мoлoдoй и кpacивoй. Нeдoлгaя жизнь кpacивoй и тaлaнтливoй aктpиcы Нaдeжды Cмиpнoвoй

06:31 AR Ka 0 Comments

 


Ушлa мoлoдoй и кpacивoй. Нeдoлгaя жизнь кpacивoй и тaлaнтливoй aктpиcы Нaдeжды Cмиpнoвoй

Легкой походкой сказочной принцессы – эта милая девушка взошла на советские экраны 70-х и расцвела прекрасным и ароматным цветком, но затем погасла в расцвете лет, оставшись навсегда молодой и очаровательной девушкой на кадрах кинопленки, запечатлевших ее выразительных героинь.


В кино Надежда Смирнова пришла еще совсем юной девочкой, с подачи мамы и отчима, режиссера Владимира Захаровича Довганя (фильмы "Гибель эскадры" (1965) и "Три гильзы от английского карабина" (1983)).

Девочка родилась в Москве, но после развода родителей они с матерью переехали в Киев, где жил и работал Владимир Захарович. Мать Инна Борисовна была успешным московским архитектором, а после переезда в Киев она сменила профессию и стала работать вторым режиссером в кино.

Девочка с детства тянулась к творчеству, и мать с отчимом не могли не заметить её таланта и способствовали его развитию. В кино Смирнова начала сниматься с тринадцати лет. Девушка была востребована как актриса, иногда в один год выходило несколько фильмов с её участием.


Смирнова сыграла девочку Галку из шайки пионеров-романтиков в детском приключенческом фильме "Побег из дворца" (1975). Дочь лётчика-испытателя в фильме "Отклонение – ноль" (1977). Очаровательная принцесса в сказочном музыкальном фильме "Сказка как сказка" (1978). Храбрая, но незадачливая девушка Алёнка в приключенческом военном фильме "Дачная поездка сержанта Цыбули" (1979). Дочь миллиардера Энтони Старкуэтера в экранизации антикапиталистической пьесы Джека Лондона "Кража", фильме "Пусть он выступит" (1981).

Кадр из фильма "Побег из дворца"

Кадр из фильма "Отклонение – ноль"

Кадр из фильма "Сказка как сказка"

Кадр из фильма "Дачная поездка сержанта Цыбули"

Кадр из фильма "Пусть он выступит"

Также актриса снялась в трех фильмах своего отчима режиссером Довганем, в исторической драме «Талант» (1977), социальной драме «Семейный круг» (1979) и производственной драме «Моя дорогая» (1987).

Кадр из фильма «Талант» (1977)

Кадр из фильма «Семейный круг»

Несмотря на накопившийся к моменту окончания школы серьезный кинематографический стаж, Надежда решила пойти по стопам матери и стать архитектором, и даже отработала два года чертежником-конструктором в организации Моспроект. Но затем ее непреодолимо потянуло обратно в кино, и Смирнова поступила в столичный ВГИК.


За время учебы Надежда исполнила, пожалуй, самую известную свою роль – Таню в многосерийном фильме «Джек Восьмёркин – "американец"» (1986, 1987), а также познакомилась со студентом режиссерского факультета Сергеем Белошниковым (Клетка (2001), Полнолуние (2005), Палач (2006)), за которого вскоре вышла замуж. После выпуска актриса сыграла главную роль в дебютном фильме мужа – спортивной драме «Счастливо оставаться!» (1987).


Надежда прожила с мужем десять счастливых лет. За это время она сыграла заметные роли в фильмах «Ночной экипаж» (1987), «Эсперанса» (1988), «Клад» (1988), «Круг обречённых» (1991) и главную женскую роль в лирической драме «След дождя» (1991).

Кадр из фильма «Ночной экипаж»

Кадр из фильм «Эсперанса»


Кадр из фильма «Клад»

Кадр из фильма «Круг обречённых»

Кадр из фильма «След дождя»

После 1991 года в кино и культуре начались большие перемены, и искусство оказалось подчинено коммерческой выгоде, а экраны захлестнула чернуха. Культурная девушка органически не могла это переносить и ушла из профессии.


К нулевым годам население уже было до отвала накормлено безвкусным и дурно пахнущим кинопродуктом, и возникла портретность в более качественном кино, которое появилось не только на теле- и киноэкранах. Смирнова могла бы вернуться и сыграть новые выразительные роли, но к тому времени она не дожила.

По причине врачебной ошибки у девушки начались осложнения после операции, которые вылились в перитонит. В последние месяцы своей жизни она была прикована к постели и жила на аппарате искусственной вентиляции легких.


Актрисы не стало 18 ноября 1995 года, она не дожила месяц до своего 33-летия. Все знали Надежду не только как хорошую актрису, но и как прекрасного человека – доброжелательную и общительную девушку. Ее уход стал трагедией для всех близких и просто знакомых.





0 коммент.: