C вocьмилeтнeгo вoзpacтa пиcaл cтиxи и paccкaзы, нo дo 30 лeт нe cчитaл ceбя литepaтopoм. Удивитeльнaя cудьбa пиcaтeля Миxaилa Зoщeнкo

12:26 AR Ka 0 Comments

 


C вocьмилeтнeгo вoзpacтa пиcaл cтиxи и paccкaзы, нo дo 30 лeт нe cчитaл ceбя литepaтopoм. Удивитeльнaя cудьбa пиcaтeля Миxaилa Зoщeнкo

10 августа 1894 года родился великий русский писатель и драматург Михаил Зощенко.

Сегодня Михаил Михайлович Зощенко входит в список классиков отечественной литературы. А ведь при его жизни так никто не считал. И если почитать его воспоминания, он сам тоже собирался строить карьеру совсем в другой профессии.


Несмотря на то, что стихи и рассказы начал писать в восемь лет, он не хотел быть литератором. Сын художника и актрисы, учась в гимназии, мечтал о карьере адвоката. Но Первая мировая война изменила не только его мечту, но и судьбу.


За свою не самую долгую жизнь (Михаил Зощенко скончался в 1958 году в возрасте 63 лет) он трижды записывался добровольцем защищать страну. В молодости он геройски воевал на первой мировой войне, имел ордена и медали, а в 1919 году был добровольцем уже в рядах Красной армии. Пришел в военкомат и в 1941 году.


В 1920 году Михаилу было всего 25 лет, когда его, потерявшего на фронтах здоровье, вчистую списали из армии. Сказались германские газовые атаки. А ведь он уже собирался делать карьеру пехотного офицера.


Причем во время службы в армии он не переставал писать, но в будущем всё равно не видел себя литератором. В 20-х годах после армии Михаил сменил множество профессий, искренне пытаясь найти своё дело в жизни. Но не получалось. Вот как он сам об этом писал:

«Я был милиционером, счетоводом, сапожником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарём суда, делопроизводителем. Это было не твёрдое шествие по жизни, это было — замешательство»

Когда началась Великая Отечественная Война, он сразу пришёл в военкомат и попросился на фронт как человек, имеющий боевой опыт. Военком изучил медкарту 47-летнего писателя и категорически ему отказал.

Тогда он записался в отряд территориальной обороны города Ленинграда, где не было требований по здоровью. Члены отряда следили за порядком на улицах, а во время авианалётов тушили зажигательные бомбы на крышах.

Но вскоре и этим ему не позволили заниматься. По распоряжению председателя Союза писателей СССР, членом которого был Зощенко, его принудительно эвакуировали сначала в Москву, а потом в Алма-Ату. Это случилось за считанные дни до начала блокады Ленинграда.

Его книги стали впервые публиковать, когда Михаилу было уже за тридцать. У читателей его рассказы пользовались огромным спросом. Но начальству не нравилась острая сатира писателя, особенно на чиновничий аппарат. Его начали прикрывать. И пик гонений пришёлся на первые послевоенные годы.

Зощенко исключили из Союза писателей, что означало прекращение публикаций его произведений. Не имея средств к существованию, он брался за переводы иностранных авторов и несколько лет вёл в Ленинграде незаметную жизнь, стараясь избегать светских вечеринок, на которые его продолжали приглашать.

Лишь в 1954 году, после смены режима, опального литератора вновь приняли в Союз писателей. Можно было бы начать работать, публиковаться и вести достойную жизнь, но у 60-летнего Зощенко уже окончательно было подорвано здоровье.


Его не стало в 1958 году на 64-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности. А чиновники продолжали мстить уже мёртвому сатирику. По решению членов Союза писателей СССР его хотели похоронить на «Литераторских мостках» Волковского кладбища. Это традиционное место захоронения всех известных ленинградцев из творческой среды.

Но власти города запретили это сделать. Великого русского писателя, настоящего патриота своей страны Михаила Михайловича Зощенко похоронили на небольшом пригородном кладбище Сестрорецка.


По произведениям Михаила Зощенко было снято около двух десятков фильмов. К сожалению, уже после его смерти. Самые известные среди них: «Серенада» (1968), «На ясный огонь» (1975), «Не может быть!» (1975), «Безумный день инженера Баркасова» (1983) и др.

10 августа исполнилось 129 лет со дня рождения этого легендарного человека.



0 коммент.: