Caвeлий Кpaмapoв: яpкиe poли втopoгo плaнa, пиcьмo, пoиcки cвoбoды

06:19 AR Ka 0 Comments

 


Caвeлий Кpaмapoв: яpкиe poли втopoгo плaнa, пиcьмo, пoиcки cвoбoды

Ну какой актёр не мечтает заполучить главную роль в кино? Чтоб было красавцем, кумиром женщин, героем для детворы.. Но всем суждено почивать на лаврах и вкушать плоды славы от звёздных ролей…

Так и Савелию Крамарову не пришлось наслаждаться ролями типа Гамлета. Но зато он познал поистине всенародную любовь, щедро возлитую на него зрителями.

Со школьной скамьи Савелий мечтал стать артистом, но, как и у многих знаменитостей, не сразу смог осуществить свою мечту. В театральный институт его не приняли, и юноша подался в лесотехнический институт. В годы студенчества Крамарову удалось поступить в театральную студию «Первый шаг, где он и стал оттачивать актерское мастерство.


Проблемы озеленения городской среды не особо волновали Савелия, и он решил испытать судьбу: послал письма почти во все киностудии СССР. И, о, чудо! На одно из них пришёл ответ.

Его позвали на роль хулигана Васьки Ржавого в фильме «Ребята с нашего двора».

Так в 1959 году началась кинокарьера Савелия Крамарова.


Савелию Крамарову на тот момент было 25 лет.

С того момента Крамаров снимался в кино ежегодно, порой в нескольких фильмах. Режиссеров привлекала нестандартная внешность актёра и его комический дар, развитая мимика, гибкое тело, обаяние.


Он, действительно, был очень самобытным актёром, обладающим даром смешить людей. Такая способность — на самом деле, редкость. Ему была подвластна способность произнести серьёзный текст так, что окружающие хохотали до боли в животе.


Да ему и говорить не надо было в кадре — и так уже смешно



Первый звёздный час для него наступил после фильма «Неуловимые мстители» 1966 года.

Его Косой быстро запомнился зрителям и они долго повторяли слова героя Крамарова:

«А вдоль дороги мёртвые с косами стоять… И — тишина!»


Да, несмотря на то, что актёр играл второстепенные роли, порой его образы были намного ярче главных.

К примеру, его вор-рецидивист Федор Ермаков из «Джентльменов удачи». Да, он преступник. Но Крамаров подал этот образ так, что всем Федю жалко, хоть и сволочной парень.


Федины фразы, как и Косого, до сих пор любимы народом:

Всё, кина не будет..

Да кто ж его посадит, он же памятник!

Девушка-девушка, а как вас зовут… А меня Федя


Прекрасен его Пётр Тимохин из «Большой перемены» 1972 года

Многосерийный художественный фильм об учениках вечерней школы и их лопоухом учителе быстро стал всенародно и горячо любимым. Многие в героях узнавали себя, а кинокартина была растаскана на цитаты.

Пётр Тимохин хороший парень, но жааадный. На этом недостатке играет Григорий Ганжа (Александр Збруев), застив его за день держать очень тяжелый баллон. Но и при всей жадности Петра он тоже вызывает сочувствие у зрителя. И снова благодаря Крамарову.

Ну и цитаты Тимохина народ подхватил с удовольствием. Например, эту:

А что это ты мне глазки строишь?

А что, тебе кооператив строить , что ли?


Крамаров был поистине всенародным любимцем и настоящей звездой советского экрана. Кто знает, как сложилась бы судьба артиста , если бы остался на Родине.


Но его родственники за рубежом, усилившаяся религиозность (из-за нее он отказывался как все истинные евреи, работать в субботу), увлечение йогой стали мешать его карьере. И актёр добился эмиграции. Для этого он написал письмо Рейгану.

Вот оно:

Уважаемый господин президент Рональд Рейган! Обращается к вам популярный в Советском Союзе киноартист Савелий Крамаров. Я не переоцениваю свою известность. Стоит вам, гуляя с супругой по Москве, спросить у любого москвича, у любой старушки, даже если вам её подставят и она окажется агентом КГБ, знает ли она Савелия Крамарова, то она обязательно откроет рот (даже будучи чекисткой) и скажет: «А как же?! Смешной артист! Много раз смотрела фильмы с его участием. Кого он только не играл!..»… Старушка, кем бы она ни была, даже министром культуры, скажет вам правду, но не всю. Действительно, зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности…— Блуждающие звёзды. «Смешной артист…»

Знаете, после его прочтения у меня остался неприятный осадок. Просится в Америку, великую страну. А наша страна, значит, не великая? Мне кажется, это предательство. Многие были верующими в СССР и что? И, кстати, Георгий Вицин тоже очень серьезно занимался йогой. Но это нисколько не мешало ему сниматься в кино. Многие рассказывали, как Вицин в промежутках между съемок стоял на голове или медитировал. И ничего…

Думаю, дело не в этом, а в самом человеке. В его душе и нравственных критериях…

Нельзя сказать, что жизнь в США была для него очень сложной и неудачной. Наоборот, он стал довольно успешен для актёра-эмигранта. Снялся в нескольких крупных кино-проектах. У него даже был свой агент.

«Москва на Гудзоне», «Вооружён и опасен», «Возвращение Моргана Стюарта», «Красная жара».




Да, актерская жизнь Савелия Крамарова довольно удачно сложилась в США. Он даже купил себе дом на берегу Тихого океана.


Но разве этим измеряется настоящее счастье человека?

P.S.

Как то Савелий услышал разговор о том, что у его родственников были случаи смерти от рака.

Он всю жизнь пытался избежать судьбы и боялся заболеть раком. Савелий мечтал прожить сто двадцать лет, но умер на полпути.

Врачи поставили Савелию диагноз — тяжелая форма рака.

Ему делают операцию в клинике в Сан-Франциско, шансы на выздоровление высокие.

После выздоровления, Савелий живет в США, снимается в Голливуде и покупает дом на берегу океана.

Он уговаривает друга режиссера Ахмата Маликова пойти с ним на кладбище, чтобы украсть прах своей матери.

В фильме «Белое солнце пустыни» героя, который должен был играть Николай Годовиков, предложили Савелию Крамарову.

Однако Крамаров отказался из-за страха ранней смерти, так как герой умирает молодым в сюжете фильма.

Он отказывался от всех ролей, где герои умирают молодыми или болеют, избегая плохих примет.

Неправильный рацион питания, основанный на крупах, сырых фруктах и овощах, может вызвать трудности в переваривании пищи.

Организм работает как телефон, который при разрядке переходит в энергосбережение.

Также организм может исчерпать свои силы из-за стресса и неправильного питания.

Многие вегетарианцы и сторонники сыроедения осознают, что такой образ жизни может быть угрозой для здоровья, поэтому начинают возвращать животную пищу в свой рацион.

От судьбы не уйдешь, как говорится.

А нам, зрителям, остались его яркие роли и пробы к несыгранным ролям:





0 коммент.: