Coвeтcкoй звeздe aплoдиpoвaли в Кaннax, a oнa пepecтaлa cнимaтьcя в кинo: кopoткaя cлaвa Гaлины Boдяницкoй

14:32 AR Ka 0 Comments

 


Coвeтcкoй звeздe aплoдиpoвaли в Кaннax, a oнa пepecтaлa cнимaтьcя в кинo: кopoткaя cлaвa Гaлины Boдяницкoй

В 1946 году все газеты Франции говорили о ней — "первой советской кинозвезде". Именно так на Каннском фестивале говорили об актрисе Галине Водяницкой, появление которой с фильмом "Зоя" произвело настоящий фурор. Почему же карьера актрисы оказалась короткой и как она жила после славы?

Советских актрис, которым довелось блистать в Каннах, можно сосчитать по пальцам. Но если Татьяна Самойлова, Клара Лучко и Ирина Скобцева долго светили на звёздном небосклоне, Галину Водяницкую сейчас мало кто помнит.

Она родилась в 1918 году в семье биологов и могла стать учёным. Несколько лет Водяницкая училась в МГУ, а потом поняла: всё-таки хочет стать актрисой. Ведь она с детства любила крутиться перед зеркалом в маминых нарядах.

Галина Водяницкая в Каннах. Фото: Pinterest

Галина поступила во ВГИК, а на последнем курсе получила роль Зои Космодемьянской в фильме "Зоя". За свою работу Водяницкая получила аж Сталинскую премию: 25000 рублей. Эти деньги она потратила на лучшие отрезы ткани и нашила у портнихи роскошных нарядов.

Фильм вышел в 1944 году и сделал актрису знаменитой. Кстати, Водяницкую на роль выбрала сама мама Зои Космодемьянской. После триумфа на родине в 1946 году актрису вместе с первой советской киноделегацией отправили в Канны.

Водяницкая в образе Космодемьянской. Фото: кадр фильма "Зоя"

Что началось! Фотографии Водяницкой разлетелись по обложкам французских журналов. О ней узнала вся мировая элита из мира кино. Актриса стала предметом обсуждений: её называли "настоящей советской кинозвездой", что не вскружило голову Водяницкой.

Её дальнейшая жизнь была скромной и вне софитов. Водяницкая ещё немного поиграла в столичных театрах, снялась в 4-х фильмах (с огромным перерывом) и исчезла с экранов. Что же произошло?

Слева - Водяницкая с мамой Зои Космодемьянской. Справа - с Мариной Ладыниной в Каннах. Фото: Pinterest

Галина Водяницкая дважды неудачно выходила замуж: оба раза за режиссёров. И даже её третий супруг, Лео Арнштам, был режиссёром. Счастье оказалось таким долгожданным для Водяницкой, что она решила выбрать семью и оставить карьеру в прошлом.

С 60-х годов Водяницкая занималась дубляжом зарубежных фильмов, воспитывала дочь. Она дожила до преклонных лет: актрисы не стало в 2007 году, ей было 89. В последних интервью Водяницкая с улыбкой говорила:

"Многие думают, что меня давно уже нет. О своей карьере я не жалею, ведь фильм "Зоя" занял своё место в мировом кинематографе".

Водяницкая не жалела, что её триумф был коротким. Фото: Pinterest



0 коммент.: