“Гoвopили, oн купaeт мeня в вaннe c шaмпaнcким. И дepжит в гapeмe”.

09:23 AR Ka 0 Comments

 


“Гoвopили, oн купaeт мeня в вaннe c шaмпaнcким. И дepжит в гapeмe”. 

-Тяжело теперь без покровителя? И сколько стоят твои услуги? Дорого, небось?!

Прошёл уже год с той уничтожающей публикации в “Правде”, а злопыхатели все не унимались. 23-летняя Алла Ларионова решительно взяла лист бумаги и заливаясь слезами, написала письмо в министерство культуры.


Год назад Алла чувствовала себя абсолютно счастливой. Её позвали на пробы фильма «Двенадцатая ночь». По роковой случайности в тот день на киностудию «Ленфильм» приехал недавно назначенный на должность министра культуры Георгий Александров. Увидев в павильоне Ларионову, он буквально остолбенел.

Такая красота…Потом их представили друг другу. И Александров протянул ей приглашение на банкет в гостиницу “Астория». Десятки завистливых глаз внимательно следили…

На приёме Александров галантно поцеловал артистке руку и растворился в толпе гостей. Больше судьба их не сталкивала. Но скоро поползли мерзкие сплетни. Болтали, что везение Ларионовой «имеет цену».


Ей всего 23, а она уже сыграла две главные роли в фильме “Садко” и “Анна на шее”. А недавно утвердили на роль графини Оливии в картину “Двенадцатая ночь”. Всё просто. Она любовница министра! Это он устроил ей поездку на венецианский фестиваль с фильмом “Садко”.

В ящике рабочего стола чинуша держит фотографию Аллочки и часами любуется. Наш Георгий Александрович совсем обалдел. Наполняет ванну шампанским и купает в ней свою любовницу…

Когда Ларионова в первый раз услышала этот бред, она рассмеялась!

Какая буйная фантазия у людей!

Но вскоре ей стало не до смеха. Зимой 1955 столицу потряс грандиозный скандал, вошедший в историю, как «дело гладиаторов». Оказывается:

46-летний Александров. С друзьями-60-летним драматургом Константином Кривошеиным и 49-летним заместителем директора Института мировой литературы профессором Сергеем Петровым, организовал… элитный бордель.

Начинающих актрис, балерин и даже старшеклассниц “дельцы от культуры” ловко заманивали в сети обещаниями составить протекцию в карьере. А если девушка отказывалась, в ход пускали тяжёлую артиллерию — шантаж и запугивание. Организаторы “гарема” за деньги предоставляли девиц своим “проверенным” приятелям и коллегам. Бизнес процветал!


Шайку взяли случайно. Одна девушка, пожелавшая вырваться из порочного круга, во всём призналась матери. И рассказала — «свидания» происходят на территории санатория «Узкая», и на квартире и даче Кривошеина. Ошеломлённая новостью мать, написала письмо Хрущёву.

«… особенно страшно то, что этот притон, оказывается, широко известен среди работников искусств и литераторов. А им пользуются многие! И, очевидно, как-то оплачивают труд и гостеприимство хозяев!

Письмо дошло до адресата. Хрущёв побагровел… После скорой проверки стало ясно — каждое написанное слово абсолютная правда. Никита Сергеевич лично устроил взбучку «блудливым сволочам». Увидев среди них члены корреспондента АН СССР 60-летнего профессора Александра Еголина, Хрущёв возмутился:

-Ну Александров-то мужик молодой, я ещё понимаю. А ты-то в твои годы, зачем туда полез?

Профессор смущённо потупил взор:

-Так я ничего. Я только гладил…

Хрущёв аж подскочил.

-Ах, вы гладиаторы х….!

С тех пор эту историю так и прозвали — «дело гладиаторов». Виновников сместили со всех постов. А Кривошеина осудили.


Высшее руководство страны замалчивать историю не стало. Газета Правда” напечатала разгромную статью со списком “куртизанок от культуры». Среди них оказалась и Ларионова.

Какая гадость!-воскликнула Алла. Меня записали в этот гарем и опозорили на всю страну!

Оправдываться было бесполезно. Артистке в открытую заявляли:

Да ладно тебе, чего уж там, ведь об этом в самой «Правде” писали!

Минкультуры выпустило приказ — блудниц не снимать. И Алла Ларионова потеряла роль Василисы в сказке «Илья Муромец». На которую незадолго до скандала её утвердил Александр Птушко. В театре-студии киноактёра её тоже “решительно осудили” и отстранили от участия во всех спектаклях.


Целый год она жила в абсолютной безысходности. Терять было нечего. И Алла написала новоиспечённому министру культуры Николаю Михайлову, полное отчаяния письмо.

…Я не могу больше так жить! Только вы можете мне помочь. Разберитесь. Если я виновата, накажите. Если нет, освободите меня от этого непонятного бремени, в котором я нахожусь!

Говорят, чиновника буквально “пробрал” крик души актрисы. Он немедля уладил это дело. А потом лично набрал её номер и заверил:”Не волнуйтесь, справедливость и ваше честное имя восстановлены. Дороги открыты… И вообще, пакуйте Алла чемоданы, в составе советской делегации вы едите во Францию…”



0 коммент.: