A финaл у фильмa мoг быть coвceм дpугим... К юбилeю «Cлужeбнoгo poмaнa» вcпoминaeм ceмидecятыe гoды
A финaл у фильмa мoг быть coвceм дpугим... К юбилeю «Cлужeбнoгo poмaнa» вcпoминaeм ceмидecятыe гoды
26 октября 1977 года тоже была среда. После рабочего дня миллионы советских граждан из самых разных городов страны поспешили в тот день не домой, а в кинотеатры, на премьеру лирической трагикомедии «Служебный роман». Две серии. В цвете. Километровые очереди в кинотеатры. Просьбы знакомых, соседей и им купить пару билетиков. А они обязательно успеют с работы подъехать к началу сеанса и отдадут 70 копеек за билеты.
В 1978 году «Служебный роман» был признан лучшим фильмом года. А Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков (по опросу журнала «Советский экран») стали лучшими актерами этого же года.
Прошло уже 45 лет. Сколько раз за эти годы вы пересматривали "Служебный роман"? Прикинуть можно только приблизительно. Уже много лет минимум дважды в год, 8 марта и днем 31 декабря "Служебный роман" повторяют по телевизору. Кстати, рабочее название фильма было совсем другим - "Сказка о руководящей Золушке ". Как вам?
Пьесу «Сослуживицы» Эмиль Брагинский и Эльдар Рязанов написали за три недели! Это было еще в 1971 году. Пьеса с успехом шла в сотне театрах страны, ставили ее и за рубежом. А в 1973 году Главная редакция литературно-драматических программ ЦТ выпустила двухсерийный, черно - белый телеспектакль «Сослуживцы», в котором играли актеры театра им. Маяковского.
В роли Калугиной— Галина Анисимова, Новосельцев играл Борис Левинсон, Ольгу Рыжову — Эмма Сидорова, Верочку - Валентина Шендрикова, а Самохвалова — Евгений Лазарев.
Не знаю видели вы эту постановку эту или нет, но лично мне она показалась очень слабой и совсем не смешной. В ней нет какого -то стержня, настроения, который есть в фильме. Понятно, что в кино больше возможностей, но вот и Эльдару Александровичу очень не понравился этот телеспектакль. Чуть позже они решили с Эмилем Брагинским снимать по своей пьесе фильм.
- Не буду в который раз писать всем известные факты о съемках «Служебного романа». Лишь пара штрихов, о которых я раньше не знала.
Оказывается, во время съемок фильма Алиса Фрейндлих играла не бросала работу и в театре им. Ленсовета. Ей каждую ночь приходилось ехать или в Ленинград в театр, или в Москву на съемки.
Еще интересный момент. В кабинете Людмилы Прокофьевны ( специально для съемок) привозили самый настоящий компьютер, который стоил аж 438 тысяч рублей.
Это сколько автомобилей «Волга» можно было купить на эту сумму? Эта уникальная ЭВМ была из самого настоящего Центрального статистического управления при Совете Министров СССР. Каждый вечер после съемок этот компьютер или ЭВМ под усиленной охранной отвозили обратно в министерство. Хоть и снимали комедию, а вот все по-серьезному там было.
Оказывается и трагикомический эпизод с Бубликовым был не придуман авторами. В пятидесятые годы на Центральной студии документальных фильмов, где тогда работал Эльдар Рязанов был реальный случай со "смертью" живого человека.
Никто уже и не помнит фамилию « реального Бубликова», а старожилы киностудии эту историю рассказывали часто. Кстати, из фильма был вырезан эпизод, в котором Шурочка (Людмила Иванова), после появления «ожившего» Бубликова, несётся по коридорам с криком: «Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!» На что начальник отдела общественного питания Пётр Иванович Бубликов идёт на неё с кулаками. Наконец Шура набирается смелости, выходит ему навстречу и восклицает: "Да здравствует живой товарищ Бубликов!" . Все аплодируют, а Бубликов в изумлении говорит: «Товарищи, спасибо за всё!».
Сейчас уже трудно представить, что Шурочку могла сыграть другая актриса, а ведь на эту роль пробовались Нина Агапова и Римма Быкова, но Людмила Иванова сыграла просто блестяще! Да, в те годы Людмила Ивановна была председателем профсоюза театра «Современник». Был у нее опыт в реальной жизни.
На основе реальной истории была написана и снята история любви Оленьки Рыжовой и Юрия Самохвалова. Тоже служебный роман, только с другим финалом.
Была в фильме и еще одна история любви секретарши Верочки и ее возлюбленного, которого играл Александр Фатюшин.
Но потом ее вырезали из картины. Так как во время спектакля актер получил тяжелую травму глаза и не мог дальше сниматься в фильме. В кадре Александр Фатюшин появляется лишь несколько раз.
А вообще для «Служебного романа» было отснято материала аж на три серии, но три серии в кинотеатре не покажешь. Это уже потом любимую комедию начнут часто повторять по ТВ. Может и имело бы смысл спустя какое - то время смонтировать весь отснятый материал и показать зрителям всю историю, а также концовку фильма, как она была прописана в пьесе. А финал в самой пьесе был такой.
Людмила Прокофьевна и Анатолий Ефремович целуются в кабинете. Распахивается дверь, на пороге обалдевшая Шурочка что- то мямлит про деньги на подарок сотруднице по случаю прибавления в семействе, а потом бодро заявляет, что надо еще бы по 50 копеек скинуться на свадебный подарок. На удивленный вопрос начальницы, кому именно предназначается подарок, Шурочка отвечает: «Как кому? Вам! Вносите деньги и распишитесь».
«Служебный роман» фильм о семидесятых, о тех кто жил в то время.
О женщинах, которые обязательно перед работой складывали в свою дамскую сумочку еще другую, нейлоновую, цветастую, очень крепкую. А в обеденный перерыв они часто бегали по окрестным магазинам в поисках чего- то дефицитного или простых продуктов для ужина.
О мужчинах, у которых в карманах даже летних брюк легко помещалась авоська. При себе всегда была газетка с кроссвордом, карандаш, у курящих - пачка болгарских сигарет, коробок спичек.
Им (нам ) тогда было интересно все : «А стихи? В виде поэзии. Как вы к ним относитесь?». Да, и стихи в виде поэзии, и ягоды в виде варенья, и грибы, и космос, и балет. Нам было важно все! И что там в Никарагуа или на Западном берегу реки Иордан творится. За этим мы тоже следили.
Мы занимали трояки и пятерки до получки, стирали целлофановые пакеты, копили на диван и новые сапоги, плевали в 55-копеечную "Ленинградскую" тушь для ресниц, плоскогубцами переключали телевизор, откладывали на сберкнижку, покупали у спекулянтов джинсы, батники, фломастеры и жвачку, ходили в походы и на демонстрации.
Мы ругали на кухне начальников, писали отчеты, вступали в ДОСААФ, перебирали капусту в подшефном совхозе, сдавали макулатуру и бутылки, слушали на бобинах Высоцкого, выписывали газету "Известия" и журнал "Работница", давали взятки, строчили жалобы в ЖЭК, копили в бутылке из под "Шампанского" 10 - копеечные монеты, прятали на Новый год шпроты и баночку икры в кладовке.
У нас были серые будни и настоящие праздники. Мы могли накрыть шикарный стол, потратив всего пять рублей. Праздник мог начаться в любую минуту. Главное - это общение, а не что там у тебя на столе.
Мы могли стоять сразу в нескольких очередях. "Кто крайний?" " Не крайний, а последний!" "За мной не занимать!","Я на минуточку отойду?","А что дают - то?!". В очередях мы ругались, мирились, читали книги, сплетничали, делились рецептами. Или просто каждый думал и молчал о чем- то о своем...
Мы годами работали в таких организация и учреждениях, что даже их названия нам мало о чем говорили. Вот вывески с того самого здания, в котором было статистическое учреждение, которым заведовала Людмила Прокофьевна. Нии Чего, Центральный резерв нежилых помещений, Управление Внешних Сношений, Главшерсть, Главбурение, Главкость, Главрыба, Специзолятор .
Начал пересматривать «Служебный роман» и впервые обратил внимание на вывески.
Мы все понимали. И в нас не было злости. Жизнь текла размеренно и мы искренне радовались простым вещам. Путевки в санаторий, премии, урожаю картошки, новому платью, дефицитной пластинке, банке кофе. Мы обсуждали фильмы, книги, спектакли, спорили о смысле жизни и о том, надо ли в тот салат добавлять тертое яблочко.
Самое время пересмотреть « Служебный роман». Чтобы хоть чуточку отпустила тревога, ушла злость и обида, просто если не посмеяться , то хотя бы улыбнуться.
Как там говорил барон Мюнхгаузен? «Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!Серьезное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица».
0 коммент.: