Кaк coвeтcкиe знaмeнитocти oтдыxaли нa "фaзeндe". Пoдбopкa нocтaльгичecкиx фoтo из пpoшлoгo

13:22 AR Ka 0 Comments

 


Кaк coвeтcкиe знaмeнитocти oтдыxaли нa "фaзeндe". Пoдбopкa нocтaльгичecкиx фoтo из пpoшлoгo

Первые дачи появились в России еще в начале XVIII века при Петре I, который раздавал своим чиновникам участки земли в окрестностях столицы, чтобы они построили там дома и при необходимости могли быстро предстать перед его государевыми очами. Постепенно круг владельцев дач расширялся и к концу XIX века они стали доступны и людям среднего достатка. После революции до 1950-х годов владение дачей являлось признаком высокого статуса, но затем ситуация начала быстро меняться. Сначала в 1949 году началось выделение гражданам участков под сады и огороды, а в конце 1955 года на этих участках разрешили строить жилые домики.

Типичный дачный поселок 1970-х - 1980-х годов

С тех пор дачное строительство начало набирать оборот, тем более, что участки земли давали бесплатно. Правда, первоначально были введены ограничения на размеры домов, но в 1980-х годах они постепенно начали сниматься. И дача стала одним из мест, где советский человек мог отдохнуть на природе в кругу семьи, родных и друзей, а при желании и поработать на собственное благо, выращивая урожай овощей и фруктов. Свидетельством этого могут служить множество фотографий знаменитостей на своих дачных участках и некоторые из них вы можете увидеть на этой подборке.


Разумеется, у руководителей страны тоже была дача, причем не одна. Этот знаменитый снимок был сделан на одной из дач Сталина в подмосковном Кунцево. Всего же у вождя таких было около десятка - разумеется, не его личных, а государственных.


А на этом фото - Никита Хрущев в конце 1960-х, после своего отстранения от власти, в "дачной ссылке". У него был верный спутник – немецкая овчарка Арбат, а впоследствии появился еще один "компаньон" - грачонок, подобранный из гнезда. Хрущев выкормил его и назвал Кавой.


Дорогой Леонид Ильич тоже любил отдыхать на даче, особенно с семьей. Это могло быть как в Подмосковье, так и на Черноморском побережье, в Крыму.


В 1933 году в подмосковном Переделкино был создан дачный поселок для писателей, где в разные времена жили многие мастера пера. Например, Борис Пастернак, который на этом фото 1956 года снялся возле своей дачи. Там же жили Корней Чуковский и ряд других литературных деятелей.


А на этом фото Корней Чуковский с детьми на даче в Переделкино в 1959 году. В то время он уже почти ничего не писал, но очень любил такие встречи и разговоры со своими маленькими читателями.


А это знаменитый "солнечный клоун" Олег Попов приехал на дачу к своим родителям в 1968 году. Находилась она в деревне Орешки, Рузского района Московской области. Да, в тихой семейной обстановке можно и чай попить, и даже шашлык поесть..


Знаменитый режиссер театра кукол Сергей Образцов тоже любил отдыхать на даче. Здесь, на фото 1975 года он поливает цветы вокруг нее. Хотя типовыми считались участки площадью 6 соток, у знаменитостей они, разумеется, были побольше.


В Переделкино нередко бывал и Владимир Высоцкий, как на этом снимке 1975 года. Здесь он вместе с Мариной Влади приехал в гости на дачу фотoграфа В. Плoтникoва. Разумеется, соседи хорошо знали друг друга и обычно старались поддерживать дружеские отношения.


Примером этого может служить этот снимок - на нем общаются актер и режиссер Игорь Ильинский и спортивный журналист Борис Федосов. Их дачи в 1970-х годах находились рядом и оба были не прочь поговорить друг с другом. Ну да, интернета тогда к счастью не было и живое общение рулило.


Балерину Майю Плисецкую непросто узнать на этом снимке, но тем не менее это именно она. В уже далеком 1962 году, на своей даче в Подмосковье. Физический труд на свежем воздухе и на собственное благо очень даже полезен даже деятелям балета.


И здесь человека на снимке узнать совсем не просто, но это - актер Иннокентий Смоктуновский. Здесь он со своей дочерью Машей на даче в поселке Горьковский, в окрестностях Ленинграда. В 1968 году далеко не у всех была машина, но ее наличие значительно упрощало дачное бытие.


Любил отдохнуть на даче и актер Андрей Миронов, который к тому же частенько приглашал сюда в гости своих друзей и коллег. Это была дача его родителей - Александра Менакера и Марии Мироновой и находилась она в Подмосковье. Он также часто бывал там со своей дочерью Машей.


Известный кинорежиссёр Лев Кулешов в 1958 году отдыхает на даче со своим четвероногим другом. В те времена он уже не снимал фильмов и занимался преподавательской деятельностью.


А вот кинорежиссер Эльдар Рязанов в 1978 году, когда был сделан этот снимок, переживал пик своей популярности и не собирался останавливаться на достигнутом. Неудивительно, что даже на даче его нередко можно было застать за рабочим столом. У его впереди еще не одна ставшая классикой отечественного кинематографа работа.


На этой фотографии - летчик-космонавт Валерий Быковский со своей женой Валентиной на даче в 1963 году. В июне этого года он совершил полет на корабле "Восток-5", одновременно с Валентиной Терешковой ("Восход-6"). Впоследствии на его счету было еще два полета в 1970-х годах, но за десятилетие до этого космонавты были воистину легендарными личностями и всенародными героями.


Еще один космонавт - Владислав Волков отдыхает на даче со своей женой Людмилой и тестем в 1969 году. Его первый полет состоится в октябре того же года, а вот второй полет через два года на первую в мире орбитальную станцию "Салют" увы, станет для него и последним. При возвращении спускаемого аппарата произошла его разгерметизация и он вместе с Георгием Добровольским и Виктором Пацаевым погибли.


Ну а на этом фото - маршал Г.К Жуков с семьей на даче в 1955 году. На снимке - его дочь Эра, внучка Саша, супруга Александра Диевна, сам Жуков, дочь Элла, муж Эры - Юрий Александрович Василевский (стоит). В то время Жуков вернулся из опалы и стал министром обороны СССР.



0 коммент.: