Жизнь нapoднoй apтиcтки Людмилы Зaйцeвoй в дecяти фoтoгpaфияx

13:11 AR Ka 0 Comments

 


Жизнь нapoднoй apтиcтки Людмилы Зaйцeвoй в дecяти фoтoгpaфияx

Людмила Васильевна Зайцева родилась на Кубани в 1946 году в небольшом хуторе в десяти километрах от Усть-Лабинска. В 7 лет впервые увидела кино и с тех пор мечтала быть только актрисой.


Её выбор профессии не поддержал никто — ни мама, ни подруги. Но вопреки всем она поехала в Москву и четыре года подряд пыталась поступить в театральное училище. Обычно большинство юношей и девушек, мечтающих об актёрской профессии, сдаются после двух неудачных попыток, и на третий год мало кто из них вновь испытывает судьбу. Людмила четыре года добивалась своего, пока её не приняли в Щукинское училище.


Но учеба давалась непросто. Преподаватели считали её неперспективной. Для неё даже не нашлось роли в дипломном спектакле. Не удивительно, что после училища она не могла найти постоянную работу. Каждый день ходила на киностудию, чтобы найти хоть какую-нибудь роль. Не часто, но получалось устроиться в массовку или короткие эпизоды.


Переломным для актрисы стал 1972 год, когда ей удалось получить роль в знаменитом фильме Ростоцкого «А зори здесь тихие». Её, наконец, заметили не только зрители, но и кинорежиссёры. Позже она сказала в интервью: «В кино к Ростоцкому я пришла сама. Я просто напросилась на пробу»


В том же 1972 году последовала ещё одна роль, которая сразу вывела актрису на другой уровень советского кинематографа. Это главная роль в фильме «Здравствуй и прощай!» вместе с Олегом Ефремовым и Михаилом Кононовым. После премьеры фильма кинокарьера актриса сразу пошла в гору.


В том же 1972 году у актрисы была роль второго плана в легендарной картине Шукшина «Печки-лавочки».


Позже она никогда не оставалась без работы и ролей. Наоборот, в конце 70-х на актрису выстроилась очередь, а сама Людмила стала отказываться от тех ролей, к которым не лежала душа.


В 1980 году 34-летняя актриса получила звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1983 году — Государственную премию СССР за роль Марии Поповой в фильме Василия Шукшина «Праздники детства». В 1989 году ей было присвоено звание Народной артистки республики. И никто не сомневался в том, что Людмила Зайцева через несколько лет получит звание Народной артистки СССР. Но через два года не стало самой страны.


Людмила Васильевна Зайцева воспитала дочь и с удовольствием занимается воспитанием трёх внуков. Если появляется интересная роль, она с удовольствием соглашается, но эстафету в профессии сегодня перехватила её дочь Василиса Воронина. В фильмографии 41-летней актрисы уже более сорока фильмов и сериалов.





0 коммент.: