B 1994 гoду eгo увoлили из тeaтpa, и c тex пoр oн живёт нa дaчe, гдe зaнимaeтcя ceльcким xoзяйcтвoм. Кaк живёт пpeкpacный Aлeкcaндp Мapтынoв

07:29 AR Ka 0 Comments

 


B 1994 гoду eгo увoлили из тeaтpa, и c тex пoр oн живёт нa дaчe, гдe зaнимaeтcя ceльcким xoзяйcтвoм. Кaк живёт пpeкpacный Aлeкcaндp Мapтынoв

В восьмидесятые и девяностые годы, многие театралы из разных стран и городов приезжали в Москву, чтобы увидеть блестящую актёрскую игру Александра Мартынова. Его большой талант в совокупности с притягательной внешностью и тихим, бархатным голосом, вызывал у зрителей мурашки. Иногда актёр снимался и в кино, например, в картинах: “Военно-полевой роман”, “Кин-дза-дза”, “Битва за Москву” и “Совесть”. Он и сейчас бы мог радовать нас своей игрой, однако, современное кино он считает “пустышкой”, а в театре не выступает просто потому, что ему надоели постоянные театральные интриги и сплетни. Более десятка лет Александр Мартынов живёт в тихой деревушке вместе со своей семьей и даже не думает возвращаться к актёрской деятельности. 

Александр Мартынов ничего не рассказывал о своём детстве. Известно лишь то, что он жил вместе со своими родителями, работниками ткацкой фабрики, в Кишинёве, и с девяти лет посещал школьный театральный кружок. В восемнадцать лет он переехал в Москву, где поселился в квартире своей дальней родственницы и поступил в МГУ на факультет географии. Когда парень получал стипендию, он обязательно ходил на столичные постановки, а вскоре и сам решил попробовать примерить на себя какую-нибудь роль. Отчисляться из МГУ ради сомнительной карьеры актёра Александр, очевидно, не собирался. Вечерами, после занятий в вузе, он стоял у входа киностудии “Мосфильм”, надеясь, что кто-то из режиссёров обратит на него внимание и пригласит сняться в кино. Удивительно, но вскоре голубоглазый парень действительно получил приглашение на съёмки. Режиссёр Исидор Анненский отдал ему второстепенную роль в картине “Татьянин день”.

Александр Мартынов в картине "Военно-полевой роман". Фрагмент из фильма

После съёмок в дебютном фильме, Александр Мартынов получил ещё одну роль от того же режиссёра, причём, на этот раз ему доверили сыграть главного героя. Картина называлась “Трое”. Набравшись актёрского опыта, Мартынов решил связать всю оставшуюся жизнь с кинематографом и театром. Через пару месяцев после окончания МГУ, он стал студентом школы-студии МХАТ – обучался на курсе заслуженного артиста Василия Маркова.

Александр Мартынов в картине "Право на прыжок". Фрагмент из фильма

Начиная с 1973 года, Александр Мартынов выступал на сцене театра им. Маяковского. Он пользовался огромной популярностью среди театралов. Почти все спектакли с его участием собирали аншлаги, а на кассе театра постоянно звучал один и тот же вопрос: “Будет ли выступать Мартынов?”. В 1994 году актёр оттуда уволился. По сей день “гуляет” слух, что он, став прославленным театральным артистом, говорил, что не будет играть никаких других ролей, кроме главных, и, якобы, именно из-за этого высокомерия Андрей Гончаров, режиссёр театра, его уволил. Вот только коллеги нашего героя так не считают. По их словам, Мартыненко начал возмущаться тому, что большие роли в театре в последнее время доставались исключительно молодым, начинающим актёрам, а “старичкам”, профессионалам своего дела, режиссёры специально отдавали только незаметные образы. Эта версия звучит убедительнее, ведь в начале девяностых годов в театре имени Маяковского, первостепенные образы действительно играли только молодые артисты.

Александр Мартынов в картине "Антонина Брагина". Фрагмент из фильма

Если Александр Мартынов и соглашается на интервью – то, говорит он только на темы, связанные с актёрской деятельностью. Он с презрением относится к коллегам, которые ходят по телепередачам и публично, в подробностях, рассказывают о проблемах своей личной жизни. Сам же актёр никогда не называл даже имени своей супруги. Зато, так называемая “жёлтая пресса” навыдумывала ему множество романов с актрисами, с которыми он когда-то снимался, и, более того, распустила слух, что у него есть пять непризнанных детей. Конечно же, всё это глупая ложь. Если верить театральным коллегам Александра Мартынова, у него есть только один сын, который тоже стал актёром, но своё имя он скрывает под псевдонимом. А влюблялся он только всего лишь один раз – в свою жену, вместе с которой сейчас живёт на даче.

Одна из последних ролей Александра Мартынова в кино. Фильм - "Игра всерьёз".

В 1994 году, после ухода из театра, Александр Сергеевич закончил карьеру и вместе с супругой перебрался в дачный посёлок Кратово, находящийся в Подмосковье. По словам соседей известно, что у него есть огород, куры и две коровы. Бывший актёр, судя по всему, с головой ушёл в сельское хозяйство. Эти же соседи рассказали, что Александр Сергеевич довольно часто играет с ними в нарды и рассказывает увлекательные истории, связанные со съёмками, театром и актёрами.



0 коммент.: