Cудьбa aктepa, cыгpaвшeгo Кoпытинa в cepиaлe «Мecтo вcтpeчи измeнить нeльзя»

13:56 AR Ka 0 Comments

 


Cудьбa aктepa, cыгpaвшeгo Кoпытинa в cepиaлe «Мecтo вcтpeчи измeнить нeльзя» 

За свою творческую карьеру этот человек сыграл больше 80 ролей в кино и многие, увидев актера на экране, тут же вспоминали его, хотя фамилия была известна не всем. А зря, ведь каждая сыгранная им роль вмещала в себя целую человеческую судьбу.

Так сложилось, что в его жизни была только одна главная роль, но Алексей Миронов на свою творческую судьбу никогда не сетовал. Он был востребован до последнего дня, а когда актера не стало, то провожали его в последний путь с милицейскими почестями.

Мы расскажем вам об этом удивительном человеке.

Характерный герой

Помните сцену из легендарного фильма «Место встречи изменить нельзя», где милиционеры догоняют бандитов на стареньком «Студебекере»? Именно здесь на первом плане появился актер Алексей Миронов и всего за несколько минут экранного времени он смог нарисовать своего героя, наполнив его жизнью. И зритель его запомнил.


Интересно, но в самом романе, по которому снимался фильм, образ водителя «Фердинанда» упомянут только вскользь. Поэтому, все что мы увидели на экране, заслуга только Алексея Миронова. Его герой не затерялся на фоне остальных действующих лиц, а занял свое достойное место.

Алексей Миронов

Алексей Миронов сам был фронтовиком, имел много боевых наград. Поэтому он мог чувствовать своего героя, понимать его.

После войны – в театр

Актер родился в самом начале 1924 года, на Смоленщине. Но так сложилось, что уже с малых лет, вместе со всей семьей, жил в столице. Мальчишкой он часто бегал на соседний Ярославский рынок, где был зверинец и где часто выступали клоуны. Это для него был самый настоящий праздник и он тут же захотел сделать нечто подобное.

Вместе со своим одноклассником был сделан клоунский номер, который всем понравился, когда они его показали в школе. После такого успешного дебюта Алеша Миронов уже точно знал кем станет, когда вырастет. Только актером! Вначале он записался в драматический кружок, а потом в театр-студию при Доме пионеров.

Алексей Миронов в фильме «Место встречи изменить нельзя»

К началу войны Алексею Миронову исполнилось полных 17 лет. Усидеть на месте было невозможно и прибавив себе год, уже в ноябре, Алексей Миронов ушел воевать.. Вначале служил в пехоте, потом стал командиром орудия и взводным. Участвовал в боях за Днепр, в Курской битве, освобождал Украину, штурмовал Берлин.

Через полгода после окончания войны Алексей Миронов стал служить в Центральной группе войск в звании младшего лейтенанта, был преподавателем в сержантской школе. И все это время мечтал о театре.

Давнюю мечту удалось осуществить только через 2 года. В 1947 году Алексей Миронов стал студентом ГИТИСа. Во время учебы участвовал в постановках, посещал режиссерские курсы Андрея Гончарова. Окончив учебу вначале, по распределению выступал на сцене Калининградского театра, затем был театр в Мурманске. Но через несколько лет Алексей Миронов вернулся в Москву и больше 30 лет выходил на сцену Театра Советской Армии.

Алексей Миронов в фильме «Золотой Эшелон»

Первый раз на экране Алексей Миронов появился в фильме «Молодая гвардия» Сергея Герасимова. Это был маленький эпизод, где актер сыграл немецкого часового. Затем было несколько успешных проектов, после которых Алексея Миронова запомнили и зрители и режиссеры и ему стали предлагать все более сложные и разноплановые роли. Достаточно вспомнить: «Собачьем сердце», «Вечном зове», «Юности Петра», «Три тополя на Плющихе». Вроде бы все хорошо, но Алексей Миронов продолжал мечтать о большой роли, но при этом на свою творческую судьбу не роптал и к каждой своей роли относился очень серьезно.

Алексей Миронов в фильме «Минута молчания»

После того, как фильм «Место встречи изменить нельзя» вышел на экраны страны Алексей Миронов стал любимцев зрителей и особенно милиционеров. Актера стали часто приглашать выступать на различные милицейские мероприятия.

Алексей Миронов в фильме «Россия молодая»

Свою главную роль Алексей Миронов исполнил, когда ему было уже почти 67 лет. Это был фильм «Маэстро с ниточкой». Картина осталась практически неизвестной для широкого круга зрителей, но для актера она стала самой ценной в его творческой судьбе.

Алексей Миронов в фильме «Маэстро с ниточкой»

Когда наступили 90-е годы и российское кино стало приходить в упадок, Алексей Миронов продолжал сниматься. Он не понимал, как можно поступить по другому, если надо обеспечивать семью.

Личная жизнь

Первый раз актер женился еще в годы студенчества, на своей сокурснице. Когда учеба закончилась они вместе переехали в Калининград, но когда возникла необходимость переезда в Мурманск, то жена за мужем ехать отказалась. Алексей Миронов уехал один и долгая разлука привела к тому, что через 2 года брак распался.

Алексей Миронов

На протяжении 6 лет после этого актер жил один, а потом встретил главную женщину в своей жизни: музыкантшу Галину Анисимовну. В этом браке они прожили почти сорок лет, воспитали двоих детей.

В 1999 году, на День Милиции актер выступил перед сотрудниками, а спустя несколько дней тихо ушел из жизни. В последний путь актера провожали с милицейскими почестями.

Алексей Миронов в фильме «Танцы под ущербной луной»

Творческая судьба Алексей Миронова не знала резких взлетов и падений. Это был простой советский актер, который добросовестно и честно выполнял свой долг.



0 коммент.: