Cкpытный чeлoвeк и oднoлюб. 10 интepecныx фaктoв пpo coвeтcкoгo aктepa Aндpeя Мягкoвa

13:32 AR Ka 0 Comments

 


Cкpытный чeлoвeк и oднoлюб. 10 интepecныx фaктoв пpo coвeтcкoгo aктepa Aндpeя Мягкoвa

Андрей Мягков – любимый советский актер, исполнитель главных ролей в популярнейших комедиях Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Служебный роман», «Гараж».


Но на его счету есть и серьёзные драматичные работы – например, Алеша Карамазов в знаменитой экранизации романа Достоевского. А еще он прекрасно пел, был однолюбом и немногословным, скрытным человеком.

Какие интересные факты его жизни и творчества заслуживают особого внимания?

1. Блокадное детство. Детские годы Андрей Мягков провел в блокадном Ленинграде. В одном интервью актер вспоминал, что его родители не ели месяцами, чтобы прокормить его и сестру. Оба круглосуточно работали на заводе, делая детали для танков.


Однажды Андрей там побывал и заметил, что они даже не обедают и трудятся без перерывов в суровых условиях. Мальчик разрыдался, и эта психологическая травма отказала сильное влияние на его характер: он рос замкнутым и молчаливым.


В 1943 году семья Мягковых чудом выжила: при переправе через Неву в катере не хватило места на четверых, они решили не расставаться и остались на берегу, а через некоторое время все пассажиры погибли при немецкой бомбежке.

2. Несостоявшийся химик. Трудно поверить, что будущий всесоюзный любимец в молодости чуть не связал свою жизнь с химическим производством.


По настоянию отца он поступил в Ленинградский институт химии по специальности «производство пластмасс». Но эта учеба не увлекла его. В институте ему нравилась только большая сцена, где он в рамках самодеятельности играл в спектаклях.


Именно здесь его заприметил один из преподавателей школы МХАТ, который посоветовал ему учиться на актера. Мягков последовал этому совету и не прогадал.

3. Не хотел играть Ленина из-за вранья. В советское время часто ставили спектакли и фильмы про вождя мирового пролетариата – товарища Ленина. Многие постановщики усматривали сходство Мягкова с Владимиром Ильичем и не раз предлагали ему эту политизированную роль.


Но актер почти всегда отказывался из принципа, так как считал, что все сценарии про Ленина – вранье. Но все же он сыграл Ленина в фильме «Надежда», так как там было больше романтики, чем политики.

А в комедии Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» Мягкову досталась роль главного злодея – многоликого шефа мафии по кличке Артист.


По долгу службы этот негодяй примерял на себя личины партийных вождей, в том числе, – Ленина.

4. Споры с мэтром. У Мягкова сложились прекрасные отношения с Эльдаром Рязановым, который с удовольствием снимал его в своих фильмах.


Но и в их творческом дуэте иногда происходили терки. Так, Мягков хорошо пел и сам хотел исполнить песни Жени Лукашина, но по решению Рязанова это за него сделал популярный бард Сергей Никитин. И хотя в «Служебном романе» Мягков запел своим голосом, все же неприятный осадок после размолвки на съёмках «Иронии судьбы» остался.


Актер покритиковал стихи Рязанова «У природы нет плохой погоды», за что режиссер то ли в шутку, то ли всерьез его наказал, «лишив» его героя в комедии «Гараж» голоса (что, впрочем, не помешало Мягкову блестяще справиться с нагрузкой).

5. Детективы для любимой. Мягков всю жизнь был женат на одной женщине – очаровательной актрисе Анастасии Вознесенской.


Счастливые супруги всегда старались быть рядом и добивались совместных съёмок в фильмах.


Например, Мягков настоял, чтобы Рязанов дал роль Вознесенской в комедии «Гараж», и режиссер исполнил его просьбу.


А еще Мягков ради любимой женщины сел за перо. Вознесенская любила читать детективы, и Андрей Васильевич, желая побаловать любимую женщину новинкой, сочинил целых три детективных произведения под общим названием «Сивый Мерин» (по одному из них даже был снят сериал с Александром Домогаровым в главной роли).


Сам актер считал свое творение ироничной детективной историей про любовь и пагубные последствия страсти.


В основе сюжета – любовный треугольник, который завязывается вокруг актера-ловеласа, не умеющего отвечать за свои поступки.


6. Первый дуэт с Алисой Фрейндлих попал под запрет. После громкого успеха «Служебного романа» мало кто вспоминает, что исполнители главных ролей встретились задолго до съемок у Рязанова. Это произошло в 1967 году в комедии «Похождения зубного врача».


Это был кинодебют Мягкова: роль дантиста с необычайной способностью безболезненно рвать зубы удалась на славу. А Алиса Бруновна сыграла одну из его пациенток – девушку Машу, у которой к свадьбе разболелся зуб и вырос флюс.


К сожалению, несмотря на неплохой сценарий и отличную актерскую игру фильм не стал прорывом ни для Мягкова, ни для Фрейндлих. Строгая цензура усмотрела в нем пародию на советскую действительность и отправила его на полку.

В прокат он вышел только через 20 лет, когда и Мягков, и Фрейндлих уже были признанными звездами советского кино.

7. Алеша Карамазов – любимая роль. Мягков получил всесоюзную славу как Женя Лукашин и товарищ Новосельцев, однако сам актер больше всего ценил свою работу в экранизации эпохального романа Достоевского «Братья Карамазовы».


В этом фильме ему досталась роль младшего из братьев – послушника Алеши. Это была большая ответственность: ведь именно на этом персонаже писатель делал нравственный акцент.


Мягков играл в компании со знаменитыми Михаилом Ульяновым и Кириллом Лавровым и не потерялся на фоне их звездной харизмы.

8. Продолжение «Иронии судьбы». В 2007 году Андрей Мягков снялся в продолжении самой главной новогодней комедии.


Создатели амбициозного проекта постарались собрать всех любимых актеров из старого фильма, и им это почти удалось. И если Юрий Яковлев согласился с трудом, то Андрей Мягков работал с удовольствием.


Поначалу он с энтузиазмом заявил, что такие истории – это сказки о нереализованных мечтах, что всегда актуально. Но результатом актер остался недоволен, чего даже не скрывал.


По его мнению, на съёмках новой «Иронии» подобралась плохая команда, сценарий переписывали несколько десятков раз, ставка делалась на эксплуатацию ностальгических чувств зрителей.


Вообще Андрей Васильевич считал, что ежегодные показы комедии Рязанова под Новый год превратили ее в «посмешище» и даже предложил не показывать ее лет 40, чтобы соблюсти «меру».


9. Чудесное спасение. На съемках драмы «Жестокий романс» Андрей Мягков чуть не погиб.


В этом фильме ему снова досталась роль «маленького человека» – Карандышева, ослепленного страстью к Ларисе. В финале истории его герой догонял на лодке яхту Паратова, где находилась девушка. Рязанову не понравился первый дубль, и он попросил актера подплыть к кораблю поближе.


Актер добросовестно исполнил указание режиссера, и его вместе с лодкой засосало под воду в воронку, которую образовали лопасти винта. Лодку разнесло в щепки, но актер чудом спасся. Мягков был уверен, что его сохранил Бог, так как перед съёмками он посетил Ипатьевский монастырь.


10. Талантливый художник. Андрей Мягков как талантливый человек был талантлив если не во всем, то во многом. Он не только играл, пел и писал книги, но и прекрасно рисовал.


Его кисти принадлежит несколько портретов коллег и знакомых.


Картины высоко оценили его коллеги по цеху – актер и блогер Станислав Садальский и любимый режиссер Эльдар Рязанов.



0 коммент.: