Любoвь к кpacaвцу цыгaну cбилa c нoг. Cудьбa Baлeнтины Куpдюкoвoй

14:14 AR Ka 0 Comments

 


Любoвь к кpacaвцу цыгaну cбилa c нoг. Cудьбa Baлeнтины Куpдюкoвoй

Какой красивый! А голос как у Робертино Лорети!- пронеслось в голове 19-летней Валентины Курдюковой.

Она не в силах была оторвать взгляд от красавца цыгана. Через секунду он её заметил. И судьба Вали была решена…

В 1966 помощники режиссёра Эдмонда Кеосаяна сбились с ног, подыскивая в новый фильм "Неуловимые мстители" на роль Ксанки Щусь бойкую девчонку. Ну где же такую найти, чтобы коня на скаку могла остановить, и к тому же внешне была похожа на своего экранного брата Даньку.

В одном из столичных дворцов спорта в секции спортивной гимнастики киношники увидели 14-летнюю Валентину Курдюкову. Девчонку немедленно доставили на киностудию. 29-летний режиссёр “Неуловимых…” довольно потёр руки. Ну наконец-то то, что надо! Уверенная, артистичная, спортивная, но главное как две капли похожа на 16-летнего Виктора Косых. Сестра Даньки, да и только! Валентину немедленно утвердили на роль Ксанки.


Фильм произвёл настоящий фурор. Народ ликовал и требовал продолжения захватывающих приключений "неуловимых". На гребне успеха режиссёр снял ещё две картины. Съёмки растянулись на пять лет. За это время Валя выросла. И из пацанки превратилась в красивую девушку.

Фанаты "Неуловимых…" не сомневались Яшка-цыган и Ксанка крутят любовь не только на экране. Отчасти они были правы. Валя действительно отдала сердце цыгану. Но только не исполнителю роли Яшки Васе Васильеву…


Курдюковой очень нравилось сниматься в кино, и всё же после школы она выбрала не театральное, а цирковое училище. Отучившись год 19-летняя Валентина вместе с сокурсниками отправилась на гастроли в Киев. Как раз в то время там выступал ансамбль "Поющие сердца". Увидев на сцене 21-летнего солиста Бориса Сандуленко она потеряла дар речи: "Боже какой роскошный парень. А голос…”

Я тоже обалдел, увидев Ксанку из неуловимых… Вот это огонь! Девчонка-то словно наших цыганских кровей! Бедовая! И красивая!

Им хватило всего одного свидания, чтобы понять - расстаться они больше не могут. Борис решительно взял её за руку и повёл знакомить с многочисленной роднёй.

Валентина Курдюкова и Борис Сандуленко

Как только Валю не отговаривали от "необдуманного" замужества. Цыганские семьи патриархальны. Ей придётся забыть об учёбе, своих желаниях, мечтах и карьере. Впереди её ждёт только безропотное служение мужу и воспитание детей. Но Валя своей жизни без любимого уже не представляла. Бросила училище и вышла замуж.

Всё оказалось не так страшно. Семеро по лавкам она не родила и в таборе в ожидании мужа не сидела. Борис любил свою Валю и не хотел расставаться ни на день. Она сопровождала его во всех гастрольных турах по стране и зарубежных поездках.

Выпускник Киевской государственной консерватории Сандуленко активно выстраивал карьеру и хорошо зарабатывал. К тому же никаких вредных привычек. Валя светилась от счастья... Через два года, на радость мужу, она родила сына Алёшу. А ещё через пять - дочь Таню. На этом и решили остановиться.

Цыганская кровь у детей проявилась, едва ходить начали. Всё время обувь скидывали! И музыкальные с пелёнок. А Танюша лет с четырёх всем своим подружкам гадала.


Безоблачное счастье Валентины продолжалось целых 20 лет. А потом пришла беда. 17-летний сын внезапно почувствовал себя плохо. Обследование показало, парень серьёзно болен. Злокачественная опухоль ведёт себя непредсказуемо и агрессивно. Родители до последнего надеялись на чудо. Увы!

После похорон 41-летний Борис чуть сам не умер от горя и напрочь потерял голос. Незадолго до этого печального события в самом начале 1991-го он подписал контракт с Робертино Лоретти. Теперь о сотрудничестве с итальянским соловьём пришлось забыть. Сын умер, страна развалилась, работы и здоровья больше нет… Борис не выдержал и впал в тяжелейшую депрессию.

39-летняя Валентина страшно переживала потерю ребёнка, но боевой дух не потеряла. И поняла - теперь только она может спасти семью. Нужно как-то жить самим и поднимать 13-летнюю дочь.

Два года она работала кем придётся. А потом недалеко от дома устроилась продавщицей в булочную. И несколько лет стояла за прилавком. Постепенно жизнь налаживалась. И когда к Борису вернулся голос, он снова стал давать концерты. Между делом звонкоголосый цыган подрабатывал на корпоративах. И как только дом снова стал полной чашей, Борис попросил Валентину стать домохозяйкой.


Получив достойное музыкальное образование дочь Татьяна, пошла по стопам отца. Несколько лет она выступала на эстраде. А потом стала вокальным педагогом в детском музыкальном театре.

Я не жалею, что не стала артисткой,- говорит Валентина. Мне нравится моя судьба. Мы с мужем вместе 52 года. А наша любовь всё также сильна…


Валентине Алексеевне до сих пор ей приятно вспоминать о том счастливом времени, проведённым на съёмочной площадке в окружении замечательных актёров. И всё-таки семейное счастье и стихи любимого Бориса к каждому дню её рождения, гораздо важнее самой блистательной карьеры и мимолётной славы…



0 коммент.: