Двopжeцкиe. Тoт cлучaй, кoгдa «пpиpoдa ни нa кoм нe oтдoxнулa»: Bыбиpaeм caмoгo тaлaнтливoгo

11:59 AR Ka 0 Comments

 

Отец и сыновья

Двopжeцкиe. Тoт cлучaй, кoгдa «пpиpoдa ни нa кoм нe oтдoxнулa»: Bыбиpaeм caмoгo тaлaнтливoгo

Отец и его сыновья наверняка останутся в истории кинематографа, хотя век всех троих на экране был недолог. Вацлав Янович Дворжецкий (1910-1993) начал сниматься только в 58, но его фильмография насчитывает почти 90 киноработ. Владислав (1939-1978) и Евгений (1960-1999) прожили короткие, но яркие жизни. Оба покинули этот мир в 39, создав незабываемые образы в кино.

Вацлав Дворжецкий

Я — актёр! Всегда и везде во всём — актёр! С рождения и по призванию. И где бы я ни был, чем бы не занимался, всё окружающее я воспринимал по-особому (Вацлав Дворжецкий).

Уроженец Киева, Вацлав Янович был родом из польских дворян. Это стало причиной его исключения из комсомола, а позднее — четырнадцати лет сталинских лагерей. Впервые студент Киевского политехнического института и выпускник театральной студии при Киевском польском театре был арестован в 1929-м. За участие в «Группе освобождения личности» (ГОЛ), где на собраниях читали запрещенную в стране литературу. Тогда 19-летнего юношу осудили на 10 лет Соловков.

Второй срок по навету он отбывал в годы Великой Отечественной, освободившись с «минусом 100». Это означало, что Дворжецкий не мог проживать в 100 крупнейших городах Советского Союза. Десять лет после освобождения жил в Омске, играя на сцене местного драматического театра, затем — в Саратове. С 1958-го до конца жизни жил и работал в г. Горький (ныне Нижний Новгород).

Вацлав Дворжецкий в молодости

Блестящий театральный актёр, он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.» Как это возможно?»- спросите вы. В разных составах он мог одновременно выходить на сцену в образе Каренина и Вронского, например. При этом долгое время Дворжецкий не имел никаких званий. Лишь незадолго перед смертью ему присвоили «народного», минуя «заслуженного». И полностью реабилитировали.

Вацлав Дворжецкий впервые сыграл значительную роль в мини-сериале «Щит и меч» (1968). Через 20 лет после Победы Владимир Басов поставил фильм, где немцы были представлены не карикатурно, а как достойный и умный противник. Статный, с «невыносимо синими глазами» (Л. Филатов), Дворжецкий дебютировал в образе Лансдорфа, высокопоставленного офицера абвера. В картине также снимались Олег Янковский и Станислав Любшин. «Щит и меч» стал лидером проката, принеся известность актёрам, сыгравшим главные роли.

А потом у Дворжецкого будут и другие успешные работы:

✔ дед Яшка, «Угрюм-река» (1968);

✔Заозерский, «Открытая книга» (1973);

✔аббат Шелан ,»Красное и чёрное» (1976);

✔академик Винтер, «ТАСС уполномочен заявить…» (1984) и др.

Слева «Щит и меч», справа «Немухинские музыканты»

Немного о личном

Актёр играл в кино красоту благородной старости, любовь к науке, искусству, Господу. Но никогда — любовь к женщине. Хотя со слов Л. Филатова, снимавшегося с ним в 2-х картинах, про Вацлава Яновича «нельзя было сказать «старик»». Актёр был женат дважды. Старший сын Владислав был рождён от брака с балериной Таисией Рэй, которая в дальнейшем возглавила в Омске балетную студию. Брак распался после рождения у Вацлава Дворжецкого внебрачной дочери от женщины, с которой он познакомился в лагерях. Измену супруга не простила. Кстати, девочка в 15 лет потеряет мать и будет воспитываться в семье отца.

В 1950-м в Омск приехала выпускница режиссерского факультета ГИТИСа Рива Левите, с которой у актёра случился роман. На тот момент и он, и его семья жили в одном общежитии. Сыну Владиславу было уже 11. Молодую женщину вызвали в горком партии, чтобы предупредить, с кем она имеет дело. Но это Риву не остановило. Она вышла за Дворжецкого замуж, разделив с ним все тяготы провинциальной жизни. Впрочем, когда они переехали в Горький, их быт наладился. В 60 лет Вацлав Янович оставил театр, чтобы иметь возможность сниматься в кино.

С Ривой Левите

Но в конце жизни актёр вернулся на сцену, занимался преподавательской деятельностью. Он почти потерял зрение, но не сдался — учил роли с голоса супруги, ничем не выдавая себя перед зрителями. В сериале «Раскол» и х/ф «Мечты идиота» (1993) отец снимался вместе с младшим сыном Евгением. Но увидеть премьеру ему было не суждено. Вацлав Дворжецкий скончался в больнице 11 апреля 1993-го после перенесенной операции. Ему было 82.

Владислав Дворжецкий

Уже через два года после появления на экране отца взошла и звезда продолжателя династии — Владислава Дворжецкого. В 1970-м вышел фильм А. Алова и В. Наумова «Бег». В его основе три произведения М. Булгакова — пьеса «Бег», роман «Белая гвардия» и либретто к опере «Чёрное море»). Даже если бы Владислав больше не снялся ни в одной картине, он бы всё равно вошел в историю кинематографа за роль генерала Хлудова. В его глазах читался весь ужас гражданской войны.

«Бег» стал первым фильмом, где в подробностях описана жизнь белой эмиграции. Он вызвал огромный интерес, потому что ничего подобного в кинематографе не было. Белогвардейцы были показаны думающими и страдающими людьми, а фигура Хлудова в окружении бродячих псов в финале картины — это символ трагедии тех, кто любит, но не может вернуться на родину после совершения военных преступлений.

В роли Хлудова

На роль Хлудова пробовались известные артисты — Андрей Попов, Глеб Стриженов. Последний даже приступил к съемкам. Но режиссерам не давал покоя неизвестный актёр из Омска, которого они по протекции ассистента Натальи Корневой смотрели и на роль Голубкова, и на роль контрразведчика Тихого. Выбрав других артистов, они сознавали, что этот 30-летний мужчина обладает необыкновенным магнетизмом. Во время репетиций Дворжецкий молча сидел в шинели, но от него невозможно было оторвать глаз.

Через месяц артиста вновь вызвали из Омска и на этот раз предложили роль генерала Хлудова, ставшую в дальнейшем его визитной карточкой.

Похоже, вселенская боль в глазах Дворжецкого появилась еще в детстве. Когда у сверстников в Великую Отечественную отцы воевали, его обзывали сыном «врага народа». Потом был долгий поиск себя — медицинское училище, армия, Сахалин и в 25 лет неожиданное поступление в театральную студию при Омском ТЮЗе. Гены взяли своё, ведь знакомство с театром для Владислава началось раньше, чем со школой:

В театре, где работал его отец он «спал, ел, пил и уроки делал. (Никита Кирсанов, «»Путь в бездну» Владислава Дворжецкого»).

В детстве с мамой

Уникальность актёра оценили моментально — режиссеры наперебой приглашают его в свои картины. В 70-е он сыграет 27 киноролей, среди них:

✔ вора-рецедивиста в х/ф « Возвращение «Святого Луки»» (1970). «Я тебе не муж, обманывать не позволю!»

✔Анри Бертона в фильме А. Тарковского «Солярис» (1972);

✔Руднева в х/ф «За облаками — небо»(1973);

✔Ильина в фильме «Земля Санникова» (1973);

✔Капитана Немо в х/ф «Капитан Немо» (1975) и др.

Коротко о личной жизни

В 1978-м на гастролях в Гомеле у Владислава Дворжецкого случится третий инфаркт, который он не переживет. Актёр уйдет раньше отца на 15 лет. В книге Светланы Шакулы (2015), посвященной Дворжецкому, будут опубликованы его записки, вызвавшие жаркие споры среди поклонников. Талантливому, харизматичному актёру пришлось поскитаться в Москве и ночевать чуть ли не на вокзалах. Это кажется дикостью при его невероятной популярности.

В ЗАГСе с Натальей Литвиненко

До встречи с Натальей Литвиненко, вдовой Дворжецкого, актёр был женат трижды. В каждом браке у него подрастал ребенок, поэтому весь гонорар «Бега», например, пришлось отдать в счет долгов по алиментам. Несмотря на то что Наталья Литвиненко была сотрудником исполкома, о получении государственной квартиры мечтать не приходилось. Дворжецкий много гастролировал и играл антрепризы, чтобы приобрести кооперативное жильё. Ради этого ему пришлось продать автомобиль и передвигаться общественным транспортом.

Дворжецкий работал на износ, так и не сыграв Короля Лира, роль, которой был достоин.

Евгений Дворжецкий

С мамой

Актёр появился на свет в 1960-м, когда Вацлав Дворжецкий и Рива Левите жили и работали в Горьком. К тому времени женщина занимала должность режиссера Горьковского ТЮЗа. Выросший в творческой атмосфере Евгений отправился покорять Москву, но с первого раза в театральный вуз не поступил. В семье Дворжецких каждый пробивался на вершину олимпа самостоятельно.

Через год Евгений все же стал студентом Щукинского училища, начав сниматься еще до его окончания. Первой ролью стал пасынок Достоевского в картине «26 дней из жизни Достоевского». В отличие от брата, ему удалось сыграть на экране и любовь, и юношеский порыв, и легкомыслие молодости. Среди известный работ Евгения:

✔ «Нежный возраст» (лейтенант Лопухов, 1983);

✔»Танцплощадка» (Костя Колобков, 1985);

✔»Узник замка Иф» (Юный Эдмон Дантес, 1988):

✔»Графиня де Монсоро» ( Генрих III, 1997) и др.

Графиня де Монсоро

Повезло ему и с театром. По окончании училища Дворжецкого взяли в РАМТ, где довольно скоро он стал одним из ведущих актёров. Параллельно играл на сцене Тетра на Малой Бронной, был ведущим целого ряда проектов на ОРТ, НТВ и других каналах. К 39 годам Евгений был узнаваем и любим зрителями. Казалось, в жизни его ждут только радужные перспективы. Но банальная поездка в Институт иммунологии в декабре 1999 года завершилась трагедией — Евгений Дворжецкий попал в автомобильную аварию и погиб в возрасте 39 лет.

Два слова о семье

На тот момент в его семье подрастало двое детей. Младшему сыну было всего полгода. Михаил так никогда и не увидел отца. Воспитывал его отчим Алексей Колган. В дальнейшем юноша выбрал для себя профессию оператора.

Евгений Дворжецкий был счастлив в браке. Супруга Нина Горелик (Дворжецкая) училась на два курса младше в том же театральном институте, что и он. Между их семьями обнаружилась удивительная историческая связь, которая родила легенду, что Женин папа сидел в лагере у Нининого дедушки. На самом деле родственник супруги был начальником строительства Верхнетуломской ГЭС, которую возводили политические заключенные. Среди них был и Вацлав Дворжецкий.

Семья Евгения Дворжецкого

Мама Евгения прожила 96 лет. Женщина пережила потерю всех своих любимых мужчин. Но ей было суждено узнать, что династия Дворжецких не прервалась. На сцене РАМТа играет старшая дочь Евгения — Анна Дворжецкая. Широкий зритель знает ее по роли Маши в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска».

Вместо заключения

Между отцом и сыновьями Дворжецкими вряд ли можно выбрать наиболее талантливого. Вацлав Янович воплотил на экране утонченность благородной старости, Владислав — мужественную красоту зрелости, а Евгений — очарование молодости. Никто из сыновей не дожил до возраста отца, чтобы соперничать с ним. Ирина Печерникова в документальном фильме Ираиды Максимовой (ТВЦ) сказала слова, под которыми хочется подписаться:

Там природа ни на ком не отдохнула.

Дворжецкие

Для меня апрель — месяц Дворжецких. 11 числа — день памяти Вацлава Яновича, а 26 — день рождения Владислава Вацлавовича. А еще я стараюсь удовлетворять просьбы подписчиков. Написать о Владиславе Дворжецком попросила одна из них. Вчера она отметила собственный день рождения.



0 коммент.: