Тpи жeнщины в жизни Bлaдимиpa Мулявинa. Aктpиca Cвeтлaнa Пeнкинa и pacпaд aнcамбля «Пecняpы»

14:44 AR Ka 0 Comments

 

Светлана Пенкина, Владимир Мулявин

Тpи жeнщины в жизни Bлaдимиpa Мулявинa. Aктpиca Cвeтлaнa Пeнкинa и pacпaд aнcамбля «Пecняpы»

Владимир Мулявин называл её ласково «Пеночкой». С актрисой Светланой Пенкиной артист прожил более 20 лет до своего последнего дня. А вот музыканты «Песняров», как и многие из окружения Владимира, прозвали его супругу «Йоко Пенкина», обвиняя Светлану в распаде популярного коллектива.

Привлекательная актриса, сыгравшая роль Кати в экранизации «Хождение по мукам» стала третьей женой руководителя ВИА «Песняры» Владимира Мулявина. За плечами белорусского музыканта было два брака.

Лидия Кармальская

Благодаря Лидии Кармальской, первой жене, Мулявин состоялся как музыкант. Женился он рано в 18 лет, супруга была немного старше. Лидия тогда выступала в необычном жанре художественного свиста и уже состоялась как артистка. Она взяла под своё крыло неопытного музыканта, не давала ему расслабляться, заставляя заниматься и совершенствоваться.

Лидия Кармальская и Владимир Мулявин в молодости


С появлением ВИА «Песняров» Кармальская помогала продвижению ансамбля, договаривалась о выступлении на телевидении и радио, участии в концертах. Её называли ангелом-хранителем музыкантов, а они относились к Лидии с невероятной теплотой.

Сладкоголосые «Песняры» стали желанными гостями самых престижных концертов и фестивалей. Уникальная обработка музыкальных композиций художественным руководителем Мулявиным придавала песням невероятный колорит.

«Песняры» 1970-х годов

В браке с Кармальской у Владимира родились дочь и сын. Марина появилась на свет в 1961 году, спустя 13 лет родился Владимир. Но через три месяца после рождения сына Мулявин ушёл из семьи, в его жизни появилась юная выпускница Минского радиотехнического института Светлана Слизская.

Владимир Мулявин, Лидия Кармальская и их дочь Марина (из личного архива Марины Мулявиной, https://www.belarus.kp.ru)

Мулявин разводился на пике популярности, он получил звание заслуженного артиста Белоруссии, стал обладателем престижных наград. Музыкант не был обделён вниманием женщин, жена на многое закрывала глаза. Но их брак не спасло даже рождение сына, Лидия его отпустила.

Светлана Слизская

Второй раз Владимир связал себя узами брака в 1975 году. Светлана Слизкая не относилась так трепетно к супругу как Лидия. Она была моложе на 10 лет. Несмотря на рождение дочери Ольги, семья не стала счастливой, жена не стала опорой и музой Мулявина и его надёжным тылом.

Пару лет царила идиллия, Светлана помогала «Песнярам» с костюмами и с техническим оснащением, но на гастроли почти не ездила. Мулявин же без присмотра супруги засматривался на других женщин, ему требовалась новизна и романтика.

Светлана Слизская и Владимир Мулявин

Как вспоминал участник коллектива Валерий Дайнеко, Владимир «моментально околдовывал» прекрасный пол. А о Светлане в «Песнярах» ходила скандальная молва, мол она вместе с супругом злоупотребляла горячительным, они много конфликтовали. Брак продержался 5 лет, они разошлись.

На фоне неурядиц в личной жизни Владимир не оставлял без внимания детей от обоих браков, которых бесконечно любил.

Светлана Пенкина

Когда Светлан Пенкина мельком пересеклась с Владимиром Мулявиным в звукозаписывающей студии (в период озвучивания «Хождения по мукам»), в его взгляде она уловила некую незащищённость и робость. Ей почему-то запомнился этот взгляд.

Светлан Пенкина в роли Кати Булавиной в экранизации «Хождение по мукам» (1974-77)

Через три года Светлана и Владимир вновь встретились на концерте «Песняров». Узнаваемую, красивую и популярную тогда актрису Мулявин сразу выделил из толпы поклонниц. Они познакомились, закрутился роман, Пенкина стала его женой.

Владимир Мулявин

Став супругой Владимира Мулявина в 1981 году, Светлана оставила актёрскую карьеру и посвятив себя семье, творчеству мужа и «Песнярам». Через два года музыкант вновь стал отцом, у пары родился сын Валера.

Владимир Мулявин с женой Светланой Пенкиной и сыном Валерием, которого музыкант назвал в честь ушедшего старшего брата

В начале 80-х годов в «Песнярах» назрел творческий кризис, многие в нём обвиняли Светлану, что, наверное, было очень удобно. Пенкина любила мужа и, по мнению, очевидцев, оказывала на него огромное влияние. Она, как и первая жена Владимира, занималась гастролями и финансами коллектива, внешним видом музыкантов и даже расположением участников группы на сцене.

Светлана Пенкина готовит музыкантов к выступлению


Бурная деятельность супруги не устраивала участников «Песняров», а ещё то, что Мулявин пристрастился к спиртному, в группе наметился раскол. Светлану Пенкину сравнивали с Йоко Оно, под влиянием которой распался легендарный «Битлз». Часть коллектива ушла из ансамбля и стала выступать под названием «Белорусские песняры», Мулявин обновил состав группы, продолжая гастроли. Но былая слава «Песняров» пошла на убыль.

Мулявин с обновлённым составом «Песняров»

Расколовшееся счастье

Как бы то ни было, в браке супруги прожили 22 года, свою семью считали счастливой, пока не произошла та злосчастная авария, в которую попал Владимир Мулявин в 2002 году неподалёку от Минска. Его «Мерседес» на крутом повороте неожиданно вылетел на «встречку» и врезался в дерево. От машины почти ничего не осталось…

Светлана Пенкина-Мулявина поддерживала супруга в самые сложные времена

8 месяцев Светлана не отходила от Владимира, который находился почти без сознания в московском госпитале.

К сожалению, спасти музыканта не удалось. Светлана Пенкина пережила супруга почти на 14 лет, вела уединённый образ жизни и возглавляла музей памяти Владимира Мулявина.



0 коммент.: