Xopoший coвeтcкий aктep, кoтopoгo зaбыли — Bлaдимиp Eмeльянoв

11:20 AR Ka 0 Comments

 


Xopoший coвeтcкий aктep, кoтopoгo зaбыли — Bлaдимиp Eмeльянoв

Советский актёр Владимир Емельянов запомнился старшему поколению по роли купца Якова Куприянова в исторической драме известного режиссера Ярополка Лапшина «Угрюм-река», а также по фильмам «Педагогическая поэма», «Вихри враждебные» и «Всадники революции».


Вспомнили? Тогда давайте перелистаем страницы биографии этого забытого актера, вспомним, как сложилась его карьера и личная жизнь. Приятного чтения!


Немного о детстве

20 июня 1911 года на свет появился будущий народный артист России, популярный советский киноактер Владимир Емельянов. Его родители Николай Николаевич и Соломея Ельферьевна жили в Перми, где и прошло детство мальчика.

Еще в школьные годы Володя Емельянов решил стать артистом. Окончив обучение в школе, он поступил в открывшийся Театр Рабочей Молодежи в своем родном городе.

Актерская карьера

Студенты постигали азы актерского мастерства, а у первого уральского театра даже не было собственного помещения. Будущие актёры репетировали, где только могли.


Окончив обучение, Володя был принят в Пермский (Молотовский) драматический театр. Скоро началась Великая Отечественная война.

Владимира направили в агитбригаду, которая часто выезжала на фронт для поднятия боевого духа солдат Красной армии. Порой показывали спектакли прямо возле окопов, попадали под обстрелы, бомбежку.

После войны актер продолжил работать в родном городе. Скоро ему присвоили высокое звание – Заслуженный артист РСФСР. В то время на Урале мало кого удостаивали столь высокой чести. Популярность Емельянова росла. Скоро о нем говорили уже и в Москве.

В 1953 году актер переехал в столицу по приглашению Рубена Симонова и перешел в Театр имени Вахтангова. В это же время он получил первую роль в исторической драме «Вихри враждебные». Ему предстояло создать образ Феликса Дзержинского.


А вот из театра ему пришлось уйти. Не приняли его столичные актеры-коллеги, не по душе им было, что Рубен Симонов предлагает провинциалу значимые, а то и главные роли. Конфликтов он не любил, как и косых взглядов, поэтому ушел в кинематограф.

Владимир Емельянов был очень ответственным человеком. Даже незначительная роль в его исполнении оказывалась приметной. Можно назвать фильмы, в которых он снимался на протяжении 20 лет:

«Аттестат зрелости»

«Матрос Чижик»

«Педагогическая поэма»

«Тишина»

«Ко мне, Мухтар!»

«Их знали только в лицо»

«Угрюм-река»

«Семнадцать мгновений весны»

«Король Лир» и другие.


Личная жизнь

Во время учебы Владимир встретил свою судьбу. Его очаровала Анна Николаевна Матевицкая.


Они вместе играли, обсуждали сценарии, искали ответы на возникающие вопросы. Сблизились настолько, что поняли – это любовь, притом на всю жизнь. В 1934 году сыграли свадьбу. А уже через год с небольшим супруги стали родителями – 5 марта 1936 года родился их сын Леонид.

В Москве спустя 18 лет, в 1954 г, родилась их дочь Наталья.

Владимир Николаевич плодотворно работал и никогда не жаловался на здоровье. Летом 1975 года он вместе с труппой актеров уехал в Донецк на съемки новой картины. 1 июля отработал день на жаре. 2 июля должен был выйти на съемки, но не пришел. Коллеги забеспокоились, обратились к сотрудникам гостиницы.

Когда на стук в дверь он не ответил, открыли номер запасным ключом. Владимир Николаевич лежал на полу без сознания. Приехавшие по вызову медики, оказали первую помощь и забрали актера с инсультом в местную больницу. В тот же день 2 июля 1975 года он умер.

Тело актер было доставлено в Москву. Владимира Емельянова похоронили на Бабушкинском кладбище.





0 коммент.: