16 интepecныx фaктoв o фильмe «Звeздный дecaнт» (1997), кoтopыe нe вceм извecтны

09:01 AR Ka 0 Comments

 


16 интepecныx фaктoв o фильмe «Звeздный дecaнт» (1997), кoтopыe нe вceм извecтны

Фильм Пола Верховена «Звездный десант» один из моих любимых в фантастике и, думаю, занимает в ней особое место. Впервые посмотрев его в детстве, я полюбил картину за экшен и драматургию (все-таки не в каждом фильме одни из главных героев могут умереть, да и ни на одном из персонажей «сюжетная броня» не ощущалась). Пересматривая его в будущем, я начал обращать внимание на другие вещи типа отсылок к Третьему рейху и скрытые подтексты.

После одного такого просмотра мне захотелось прочитать оригинальную книгу, по мотивам которой был снят фильм. И каково же было мое удивление, когда роман Роберта Хайнлайна оказался практически полностью не похож на картину Верховена. Это безусловно интересное чтиво, в котором практически отсутствует экшен, в основном сосредоточившись на размышлениях главного героя о долге перед государством и месте человека/гражданина в нем.

В этом плане книга и фильм, как будто две противоположности — первая явно с милитаристским посылом, картина же наоборот сатирична и несет, в первую очередь, антивоенный смысл. Да, до глубины «Цельнометаллической оболочки» или «Джонни взял ружье» творение Верховена, может быть, и не дотягивает, но, думается, постановщик и не хотел этого. У нидерландского режиссера вышел фильм-агитка, использующий приемы пропаганды, и в итоге высмеивающий их, ведь все мы знаем, что такую тактику применяют только злодеи (знаем ведь?). В общем, у столь необычного проекта, естественно, очень интересная история создания, так давайте вспомним некоторые факты об этом.

1. От романа-первоисточника в фильме почти ничего нет

Как известно, картина была снята по мотивам одноименного произведения Роберта Хайнлайна. Однако с романом фильм имеет очень мало общего. Если у Хайнлайна в книге воспеты милитаризм и де-факто нечто похожее на фашизм, то в фильме Пола Верховена эти вещи высмеяны (не все это поняли в момент выхода, но об этом ниже). И, если Хайнлайн представляет десантника, как идеальную машину для убийства (и выполнения долга для страны, естественно) – он закован в технологичный экзоскелет, и даже в одиночку может противостоять толпам противников, верен государству, а то отвечает ему взаимностью и ценит жизнь каждого военного, то у Верховена десантура – это разменная монета, которую огромными горстями кидают в самое пекло, не считаясь с потерями. Какое представление реалистичнее можете сами решить.


Как рассказывал Пол Верховен в одном из интервью, он не смог прочитать книгу до конца, слишком скучной и глупой она ему показалась, из-за этого режиссер с сомнением подходил к съемкам картины. Однако сценарист Эдвард Ноймайер, с которым постановщик уже работал на съемках «Робокопа», предложил выстроить повествование в сатирическом ключе, на что Верховен дал добро.

Режиссер не просто так злился на книгу Хайнлайна, первые годы жизни Пола прошли в оккупированных немцами Нидерландах. В 1943 году его семья переехала в Гаагу, где была штаб-квартира немецких оккупационных сил. Город неоднократно бомбили союзнические войска. Из этого периода, как упоминал Верховен в интервью, он помнит только образы насилия, горящие дома, мертвые тела на улицах и постоянную опасность. Поэтому любое восхваление военщины постановщик воспринимает крайне негативно.

2. Рабочее название картины было «Охота на жуков на Форпосте Девять» (Bug Hunt at Outpost Nine)

Эд Ноймайер был поклонником «Звездного десанта», прочитав его еще в детстве. Позже он написал сценарий о борьбе людей и гигантских насекомых. Сам Ноймайер не считал, что это будущая экранизация романа Хайнлайна и назвал её «Охота на жуков на Форпосте Девять». Однако знающие люди, которым он дал прочитать свою историю, отметили, что в ней уж слишком много пересечений со «Звездным десантом».


Студия TriStar Pictures, принадлежащая Sony, также посчитала, что будет лучше купить права на книгу и назвать фильм также. Это была непростая работа, поэтому фактически ленту начали снимать, как «Охоту на жуков», лишь в процессе получив права на роман.

3. В фильме очень много отсылок на нацистскую Германию

Так, открывающая сцена фильма пародирует агитационную картину 1935 года Лени Рифеншталь «Триумф воли». Помимо этого, многие другие ролики в картине также похожи на нацистскую пропаганду. Именно через интерактивную кинохронику создатели наиболее четко выразили свой сатирический замысел.

Кроме того, думаю, вы заметили сходства формы военных офицеров и пилотов из фильма и немецких военных времен Второй мировой. А уж одеяния псиоников – это чисто карикатурный СС.




В интервью Indiewire Пол Верховен говорил, что философия в романе Хайнлайна была фашистской. Режиссер и сценарист Эд Ноймайер решили высмеять это в своем фильме. По словам Верховена идея картины заключалась в том, чтобы создать историю, которая сперва была бы привлекательной для аудитории, но затем раскрыла зрителям, что то, чем они восхищались, на самом деле было злом.

«В то время никто этого не увидел. Я не знаю, осознавали ли актеры — мы никогда не обсуждали этот вопрос. Странно, я думал, что Нил Патрик Харрис, появившийся в форме СС, делал ясным посыл.» — рассказывал в интервью постановщик.

4. Актерский состав был своеобразной смесью «Беверли Хиллз 90210» и «Вспомнить всё»

Изначально Пол Верховен думал позвать в картину уже состоявшихся актеров на ведущие роли, как было, например, во «Вспомнить всё» или «Робокопе», но затем изменил свою идею, поскольку такие артисты в основном были уже за 25+, а в картине главные герои впервые появляются в старшей школе, поэтому нужны были соответствующие исполнители.

В связи с этим Верховен решил обратить внимание на молодежные сериалы. Большую часть основного состава он нашел в шоу «Беверли-Хиллз 90210», оттуда пришли Каспер Ван Дин, Дина Мейер, Патрик Малдун и Дениз Ричардс, а Нила Патрика Харриса заметили в сериале «Доктор Дуги Хаузер». Возрастные же актеры по большей части уже работали с режиссером над фильмом «Вспомнить всё», это были Майкл Айронсайд, Маршалл Белл и Дин Норрис.


5. Главную роль могли сыграть Марк Уолберг или Джеймс Марсден

Марк Уолберг и Джеймс Марсден претендовали на главную роль Джонни Рико, но Верховен в конечном итоге выбрал относительно неизвестного актера Каспера Ван Дина. Постановщику показалось, что именно человек с внешностью Ван Дина мог бы сняться в немецком военном пропагандистском фильме.

6. В интервью The Guardian режиссер рассказывал:

Это идиотская история: молодые люди идут бороться с клопами. Поэтому я чувствовал, что человеческие персонажи должны выглядеть как в комиксах. Пробовались Марк Уолберг и Мэтт Дэймон, но я искал прототип блондина, белого и высокомерного, а Каспер Ван Дин был так близок к образам, которые я помнил по фильмам Лени Рифеншталь.
6. Графические эффекты были на высоте

Даже те, кому «Звездный десант» не понравился, признавали, что инопланетные жуки выглядели фантастически. Да и в целом графика для того времени была отличной. Арахниды были созданы за счет сочетания физических моделей и компьютерных эффектов. В картине множество насекомых-инопланетян, от паукообразных солдат до огромных жуков-танков, изрыгающих плазму. Всех их разработал Фил Типпетт, создавший динозавров для «Парка Юрского периода», а также работавший над визуальными эффектами для оригинальной трилогии «Звездных войн» и «Робокопа».



Одной из причин, по которой эффекты до сих пор выглядят хорошо, может быть то, что их использовали в меру. Типпетт рассказывал, что в фильме было всего 200 кадров с CGI, это очень немного особенно по сегодняшним меркам для блокбастеров. Те же самые космические корабли в основном были созданы с помощью моделей, в том числе гигантских до 6 метров в длину.

7. В «Звездном десанте» есть отсылка на «Звездные войны»

Поскольку команда, работавшая над «Звездным десантом» во главе с Филом Типпетом, работала также над оригинальными «Звездными войнами», она решила оставить небольшую отсылку на «далекую-далекую галактику». На одном из гигантских транспортников человечества можно заметить очень знакомый корабль — «Тысячелетний сокол». Космолет Хана Соло замаскирован под серый цвет, что позволяет неосведомленным легко пропустить его. Причем, это не просто отсылка к самому известному кораблю во всех «Звездных войнах», но также напоминание о сцене из пятого эпизода, когда Хан Соло паркует «Тысячелетний сокол» на звездном разрушителе и отключает питание, чтобы избежать обнаружение Империей.


8. Верховен на съемочной площадке исполнял роль жуков

Несмотря на то, что компьютерную графику создатели использовали по минимуму, все же она была в фильме. Учитывая, что молодые актеры еще никогда с таким не сталкивались и им было трудно отыгрывать эмоции с пустым местом, где должен был быть какой-нибудь жук, приходилось использовать различные ухищрения. Так во многих сценах роль жука исполнял сам режиссер, который гонялся за актерами с мегафоном и метлой, крича что-то типа: «Я большой чертов жук! Я убью тебя!».

Вот видео, где есть фрагменты со съемок:


9. В сцене с душем были голыми все, в том числе и режиссер

Верховен никогда не гнушался двух вещей – чрезмерного насилия и наготы. Вот и в «Звездном десанте» есть и то и другое. За второе в основном отвечала сцена в общем душе, где моются десантники обоих полов. Это должно было показать отсутствие гендерных стереотипов и в целом асексуальность в милитаристическом обществе.

Однако актеры все-таки были несколько шокированы подобной сценой, поэтому Верховен удалил всю съемочную группу с площадки, оставив только оператора и себя. Но и этого было недостаточно. Как рассказывал в интервью Empire режиссер, некоторые из исполнителей заявили, что и постановщик с оператором тоже должны раздеться.

«Я сказал: «Нет проблем». Мой оператор родился в нудистской колонии, да и у меня нет проблем с тем, чтобы раздеться.» — рассказал постановщик.

10. В фильме есть карта пульсаров с расположением Солнечной системы

На рабочем мониторе героини Дениз Ричардс можно заметить карту пульсаров, нанесенную на золотую пластинку космических зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2».


11. Настоящие жуки при съемках не пострадали

Одним из слоганов пропагандистских роликов в картине был: «Хороший жук — мёртвый жук». Однако, за реально убитых жуков в ходе съемок, лента могла бы сильно пострадать от американских правозащитников. Поэтому в рекламе, где дети «топчут» тараканов на камеру, не пострадал ни один настоящий жук. Можете пересмотреть и сами убедитесь в этом — все реальные тараканы в самый ответственный момент куда-то деваются из кадра, а дети аккуратно наступают только на бездвижных насекомых.

Вот видео со всеми пропагандистскими роликами из фильма, чтобы вам не искать:


12. На съемках каждый день кто-то получал тепловой удар

Планету Клендату снимали в месте с говорящим названием «Адские пол-акра» — области пустынных каньонов в центральном Вайоминге.

Из-за невыносимой жары под 40-45 градусов, каждый день несколько человек падали с тепловым ударом, а воду приходилось доставлять рефрижераторами.

Кроме того, изначально форма десантников должна была быть полной, но из-за высокой температуры решили оставить только футболки (правда черные, что не особо помогало от жары).

13. Критики – идиоты

В момент выхода «Звездный десант» подвергся колоссальной критике со всех сторон. Фанаты произведения Хайнлайна ругали фильм за несоответствие оригиналу, а иные зрители за чрезмерную жестокость. Но больше всех отличились профессиональные критики, которые не поняли истинный антимилитаристский посыл ленты.

Так, New York Times описала картину «бестолковым, броским зрелищем». А Deseret News написали, что «перед нами кровавый нон-стоп-фестиваль, настолько лишенный вкуса и логики, что даже самый безмозглый летний блокбастер кажется интеллигентным кино». Ну и множество критиков просто не увидели сатиры, приняв за чистую монету пропагандистские ролики в фильме. Многие журналисты позже на полном серьезе задавали Полу Верховену вопрос, почему он пропагандирует фашизм и шовинизм в «Звездном десанте».


В своём комментарии для DVD-версии фильма Верховен сказал: «Война делает всех нас фашистами» – об этом стоит не забывать.

Спустя годы мнение большинства критиков все-таки поменялось. Так, спустя 15 лет Скотт Тобиас из AV Club написал: ««Звездный десант» — это не сатира на какую-то конкретную войну, это блестящий анализ того, как работают все войны». А Кэлум Марш в The Atlantic создал статью «»Звездный десант»: один из самых непонятых фильмов всех времен».

В 2012 году на сайте Slant Magazine был опубликован список 100 лучших фильмов 90-х, «Звёздный десант» занял 20-е место.

14. Дети тайком проникали на сеансы «Звездного десанта»

Когда фильм был выпущен, он не имел такого успеха, как ожидалось. Да, в премьерный уикенд картина заняла первое место в американском прокате, собрав 22 млн. долларов, но уже со вторых выходных касса посыпалась. В итоге лента собрала 121 млн. долларов в прокате при бюджете в 105 млн., что, конечно же, является провалом.



Есть ощущение, что на момент выхода аудитория, под которую создавали картину и получили возрастной рейтинг (17+), не очень-то и заинтересовалась ей. Однако были те, кто очень хотел, но не мог посмотреть «Звездный десант». Бешенный экшен и противоборство с инопланетными жуками очень нравилось детям и подросткам, но им билеты не продавали. В кинотеатрах наблюдали за тем, как дети покупают билеты на такие фильмы, как «Мистер Бин», и вместо этого идут в зал, где крутят «Звездный десант». Газета «Нью-Йорк Таймс» ради эксперимента подарила одной тысяче мальчиков билеты на «Мистера Бина», чтобы посмотреть, сколько детей вместо этого проскользнут на «Звездный десант». Как оказалось, таких ребятишек было немало.

Поэтому многие в студии считают, что если бы фильм имел рейтинг PG-13, то принес кассу, как минимум, в два раза больше.

15. Фильм был номинирован на «Оскар»

Несмотря на разгромную критику в момент выхода, «Звездный десант» был номинирован на премию «Оскар» за «Лучшие визуальные эффекты». И, кстати, его полностью проигнорировала антипремия «Золотая малина», что бывает редко при таких громких провалах. Все-таки, кажется, не все были такими болванами, как кинокритики New York Times и Deseret News.

16. У «Звездного десанта» есть несколько продолжений и спин-оффов


Несмотря на кассовый провал, со временем картина обрела культовый статус. Также вышло несколько продолжений и спин-оффов:

  • Мультсериал «Звездный десант: Хроники» (Roughnecks: The Starship Troopers Chronicles, 1999 – 2000);
  • «Звездный десант 2: Герой федерации» (Starship Troopers 2: Hero of the Federation, 2004);
  • «Звездный десант 3: Мародер» (Starship Troopers 3: Marauder, 2008);
  • Анимационные фильмы «Звездный десант: Вторжение (Starship Troopers: Invasion, 2012) и «Звёздный десант: Предатель Марса» (Starship Troopers: Traitor of Mars, 2017).

А слухи о ремейке оригинальной картины возникают с периодичностью в несколько лет, но чего-то конкретного на сегодняшний день нет.



0 коммент.: