Кaк мы в кoлxoзы нa кapтoшку eздили. Юнocть в CCCP

13:27 AR Ka 0 Comments

 


Кaк мы в кoлxoзы нa кapтoшку eздили. Юнocть в CCCP

Те, чья юность пришлась на 70-80 годы помнят, как нас отправляли на сезонные работы в колхозы. Начиная с 7-го класса школы, мы жители Калининской области, ездили на помощь колхозникам, убирали урожай. Уже в те годы сказывался дефицит работников в колхозах.

В колхозе, 1979 год, деревня Сосенка Торжокского района

Сажали овощей и льна много, был план от государства. Нередко и не успевали убирать эту несчастную картошку, частенько слишком большой урожай за зиму гнил, и сдавали гниющую картошку весной на переработку на спиртзавод.

Мы с девчонками в колхозе

Теперь ни таких картофельных полей нет, ни спиртзавода…

А мы с 13 лет учились и лен ставить в конуса на просушку, и вязать снопы, скручивая поясок для обвязки. Наша Калининская область была льняной, по основной направленности сельского хозяйства. Лен был нашей гордостью и красой — до сих пор помню голубые волнующиеся поля цветущего льна. (Его теперь тоже не сажают и льнозаводы давно закрылись…)

Картошку копали картофелекопалкой. Думаю, что все этот комбайн помнят. А нам оставалось только собирать эту картошку в ведра и ссыпать в кузов небольшого трактора.

На картофелекопалке в поле. Моя однокурсница Оля

Работа была непростая. Целый день попробуй-ка в наклон потрудись, да и ведра таскать с картошкой до трактора устанешь. Но мы старались, и было весело. Учитель записывал в тетрадь количество собранных ведер на каждого человека для сведений о зарплате. Платили совсем небольшие деньги за месяц физического труда. Но мы были рады и таким деньгам.

Наша группа студентов педучилища в колхозе на перерыве у костра, 1979 год

Как в школьные, так и в студенческие годы нас расселяли на житьё по 4-5 человек к деревенским бабушкам. Им за это платили сколько-то. Также колхоз снабжал нас картошкой, молоком, мясом, рыбными консервами, морковью и луком. В сельском магазине нам отпускали крупы, соль и сахар. Еда была за счет колхоза или высчитывали с нашей зарплаты, этим мы не интересовались тогда.

Наша группа в д. Сосенка Торжокского района

Школьникам варили еду бабули, а студенты готовили себе сами.

Причем молоко (литр на каждого в день) мы надаивали у коровушек сами, придя с ведром на ферму вечером. Таким образом, научились и коров тогда доить. Доярки нас встречали ласково. Давали самую спокойную корову для дойки, показывали как доить правильно.

Мы в основном, варили супы(мясо шло только на суп), жарили картошку, варили макароны. На завтрак кашу варили нам бабули, они рано вставали по привычке.

Моя одноклассница Ирина

Еда была самая простая. Некогда было особо заниматься кухней — уставали. Но вечерами выходили погулять, вместе прогуливались по деревне пока не стемнеет.С девочками мы дружили, вместе жить и работать было весело. Раз в полмесяца удавалось съездить на побывку домой, сменить белье, помыться, привезти сладостей.

Но и в колхозе топили нам бабушки бани, нагревали большие баки с водой, мы стирали бельё, мылись сами.

Вот такие воспоминания остались у меня о колхозах. А помните ли вы эту пору?



0 коммент.: