Зaчeм жeнщинe 50+ жить c poвecникoм? Мудpыe cлoвa Б.Бapдo

14:01 AR Ka 0 Comments

 


Зaчeм жeнщинe 50+ жить c poвecникoм? Мудpыe cлoвa Б.Бapдo

"Если есть деньги и свое жилье, то мужчина после 50 совершенно не нужен" - сказала однажды моя знакомая.

С каким рвением 20 лет мечтали встретить надежное плечо и влюбиться, с таким же рвением теперь бегут от стареющих мужчин. Благо, если жилплощадь позволяет.

Тренд на покупку жилья для ребенка сменился трендом покупки жилья для себя - жить на своей территории, никого не видеть, не слышать и не обслуживать.

Хорошие отношения, при этом, лучше сохранить - ну мало ли что: замок починить, скорую вызвать...

И не понятно ведь - радоваться за этих женщин или жалеть их.


54-х летняя Ирина говорит:

"Как только выросли дети, у меня началась новая жизнь. Я не сижу дома, а бываю в разных городах, интересных местах. У меня столько новых занятий, а еще - театры, концерты, выставки, экскурсии. Езжу с подругами, у мужа свои интересы.

Его очень огорчает моя активность, несколько раз высказывался: ему хотелось бы, чтобы я сидела дома, ему непонятна моя жажда перемен".

Семейному стажу Ирины никто не завидует, напротив, ей сочувствуют: "Тяжело тебе, Ирка, вечно выслушиваешь критику. Ну, может, мама квартиру в наследство оставит, вот тогда и заживешь".

Проживание с ровесником расценивается как мытарство: человека надо выслушать, вытерпеть, согласиться с ним, проявить участие. Убрать, подать, погладить. Ты же женщина...

От одной женщины муж ушел к другой. К соседке. И пока соседки не было дома, жена его навещала, кормила. Все пальцем крутили у виска: ты в своем уме?

А она плакала и говорила, что не умеет жить по-другому.

Получилось все то же самое, только еще и соседка со своими претензиями.

Муж собрал вещи и уехал на край света, у него где-то дядька жил в тайге.

Женщина эта не знала, как ей теперь жить. Думала, дышать не сможет, упадет и не встанет. А через пару дней ощутила невероятную легкость.


Может потому, что она практически ничего не ела. Ее не раздражал запах жаренного мяса, скрежет сковороды, орущий телевизор. В квартире стало больше места - не было ботинок 44 размера, занимающих всю крохотную прихожую, не было огромных курток и рюкзаков. Не было старого чемодана и коробок с инструментами, загораживающих свет в окне.

Никто не будил ее по утрам криком: "Что мы есть будем?" Блаженная тишина.

Через две недели она удивлялась: а почему они раньше не расстались?

А те подруги, которые ее жалели, снова нашли к чему придраться: ну и кто тебе в старости воды подаст? Так хоть свой человек рядом был... Стареть вдвоем проще, легче.

Если нет того, ради кого ты живешь, то и смысл теряется.

У французской актрисы Брижит Бардо был весьма сложный период принятия старости. Она признавалась, что стала невыносимой, переругалась со всеми, кто был ей близок. Оттолкнула от себя верных подруг, мужа, сына.

Она плакала по ночам, не понимая ради чего ей теперь жить.

И только через годы она смогла многое осмыслить и понять. И посвятила строки тем, кто так же находится в душевном раздрае:

А жить нужно ради мелочей. Ради рассвета в пять утра и заката в пять вечера, ради дорожных путешествий, езды на велосипеде с музыкой в ушах и ветром в волосах, ради танцев под дождём, ради смеха до боли в животе.

Ради любимых песен и хороших книг, ради улыбок без повода, ради длинных разговоров, ради печенья с чаем, ради отдыха после долгого тяжёлого дня, ради блеска в глазах.

Жить ради ночных приключений и ради звёзд провожающих тебя домой. Жить ради людей которые помнят, что ты пьёшь чай без сахара и ненавидишь лук. Жить ради длинных прогулок, ради объятий и новых знакомств.

Ради неожиданных подарков и долгожданного "да"...

Жить ради тех мелочей, что позволяют почувствовать себя живой.



0 коммент.: