«Oнa былa бoгaтoй жeнщинoй, нo, пpи этoм, нe купaлacь в pocкoши и игpaлa в фильмax пpocтыx бaбушeк из нapoдa». Eкaтepинa Мaзуpoвa

13:08 AR Ka 0 Comments

 


«Oнa былa бoгaтoй жeнщинoй, нo, пpи этoм, нe купaлacь в pocкoши и игpaлa в фильмax пpocтыx бaбушeк из нapoдa». Eкaтepинa Мaзуpoвa

Сложно представить, что Екатерина Мазурова, актриса, играющая простых бабушек, была невероятно богатой женщиной, но это чистая правда. Она всегда появлялась в недорогих нарядах, ездила в общественном транспорте, закупалась продуктами на рынках и жила в небольшой, ничем не примечательной столичной «двушке», и, при этом, хранила дома большой сейф, битком набитый деньгами. Её приглашали на съёмки лучшие режиссеры страны, но богатой она стала отнюдь не из-за кино. Снималась она вообще только ради того, чтобы оставить о себе память. А вот откуда взялись её деньги и кому она их завещала — мы расскажем в статье. 

Екатерина Мазурова жила с родителями в бедности по вине отца, который работал писарем и тратил все свои деньги на покупку различных коллекционных предметов. Весь антиквариат он хранил в специальной комнате. Туда было запрещено входить всем, кроме него самого. Изредка (обычно на праздники) он приходил туда вместе с дочкой и в подробностях рассказывал истории этих предметов. С годами Екатерина тоже увлеклась коллекционированием: собирала монеты, обменивала и покупала на барахолках картины и статуэтки, искала старые книги. Стоит отметить, что книги она любила больше всего. Девочка не только их коллекционировала, но и часто проводила время за их чтением.

В период октябрьской революции, Екатерина стала библиотекаршей в родном городе Шуя, а вскоре её повысили до заведующей библиотеки. Работая на этой должности, девушка отдавала много сил на то, чтобы увеличить посещаемость библиотеки молодёжью. Она украсила помещение яркими картинами из своей коллекции, раскидала по городу приглашения, написанные от руки, а самое главное — открыла театральный кружок при библиотеке. Руководитель помогал ей с финансированием, ведь благодаря её старательности библиотека очень стремительно «расцветала».


В театральный кружок Екатерины Мазуровой изо дня в день записывались новые ученики. Сначала наша героиня сама давала им уроки актёрского мастерства по книгам, а потом, при содействии местных властей, кружок расширился до студии и там начали преподавать профессиональные театральные артисты. Мазурова присоединилась к ученикам, а в постановках обычно получала ведущие роли. Когда ей было девятнадцать лет, на неё обратил внимание режиссер Шуйского театра, который предложил ей вступить в труппу. Так и началась актёрская карьера Екатерины Мазуровой.

Она работала актрисой в родном городе до тридцати лет, а потом перебралась в столицу и устроилась в ТЮЗ. После переезда, она вышла замуж за своего единственного супруга — актёра Николая Морозова. В целом их семья была счастливой, но иногда случались «громкие» ссоры по одной и той же причине. Дело в том, что Мазурова, как и отец в свое время, тратила гонорары на покупку старинных вещей, из-за чего семье нередко приходилось экономить на еде и прочих действительно важных вещах. Их квартира была настолько сильно завалена «барахлом», что некуда было наступить. Муж хоть и злился из-за её любви к антиквариату, но вещи не трогал, так как знал, что они важны для любимой жены.


Как только стало известно о начале войны с немцами, супруг Екатерины Мазуровой пошёл добровольцем на передовую. В то же время актриса должна была эвакуироваться вместе со своим театром в Алматы, но она отказалась уезжать. Вместо эвакуации, Мазурова предпочла работать на благо страны на столичном химзаводе, а также она выступала вместе с оставшимися в Москве членами труппы в госпиталях для бойцов. В 1944 году ей пришло письмо, в котором говорилось, что её мужа демобилизовали и отправили с тяжелым ранением на лечение в Минск. Актриса примчалась туда уже через пару дней и заметила, что её муж стал совсем другим. Раньше он был жизнерадостным, а теперь в его глазах виднелась лишь пустота. Кроме того, Николай как-то холодно с ней общался, как будто она была для него безразлична. Екатерина Мазурова понимала, что его изменила война, потеря боевых товарищей, поэтому не обижалась на него, наоборот — окутала его любовью и заботой.


Супруг из-за ранения не мог работать, поэтому все финансовые проблемы Екатерина Мазурова взяла на себя. Она вместе с мужем на четыре года поехала в ГДР, где выступала в театре советской армии, а вернувшись в Москву начала продуктивно сниматься в кинокартинах. Самыми популярными фильмами с её участием стали: «Дело было в Пенькове», «Дом, в котором я живу», «Когда деревья были большими», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Большая перемена» и «Джентльмены удачи». Муж чувствовал себя виноватым за то, что актриса обеспечивает семью в одиночку, работая наизнос. Чтобы избавить его от этого чувства, Екатерина Мазурова начала продавать коллекционные вещи ушедшего из жизни отца, многие из которых стоили огромных денег.

Она успокоила мужа, соврав, что эти деньги ей выдали за его военные заслуги. Вскоре актриса продала некоторые вещи и из своей коллекции. Семья вмиг стала богатой, но ничего дорогого, кроме двухкомнатной квартиры, они не купили. Всё до копейки хранилось в большом сейфе, спрятанном в кладовке квартиры.


В 1966 году Екатерина Мазурова, к сожалению, стала вдовой. Она на несколько месяцев впала в депрессию: не выходила из дома и ни с кем не общалась, но потом собрала все силы в кулак и продолжила сниматься в фильмах. Правда, теперь в кино она играла не так часто, как раньше. Актриса увлеклась краеведческой деятельностью. В родном городе Шуе при её помощи открылся музей, в который она отдала весь оставшийся коллекционный антиквариат. Среди её экспонатов были картины известнейших художников страны. Многие из них были проданы столичным музеям и выставкам, а Екатерина Мазурова получила за их продажу ещё больше денег. Вот только она не придумала, куда можно потратить огромные суммы, хранящиеся у неё дома.

Детей у актрисы не было, роскошь была ей неинтересна, а с благотворительными фондами она не связывалась — боялась наткнуться на мошенников. Впоследствии всё до последней копейки она завещала своим племянникам, которых она любила, как собственных детей. «Прошу только об одном — потратьте деньги с умом» — говорила им актриса. В 1995 году Екатерины Мазуровой не стало. Известно, что племянники потратили довольно большую сумму на облагораживание города Шуя, в котором родилась и росла их любимая тётя, и поставили ей ограду и памятник.





0 коммент.: