Кaк cнимaли фильм "Зa бopтoм": Кaдpы co cъeмoк и 22 интepecныx фaктa o фильмe

02:37 AR Ka 0 Comments

 


Кaк cнимaли фильм "Зa бopтoм": Кaдpы co cъeмoк и 22 интepecныx фaктa o фильмe

Впервые я посмотрел фильм "За бортом" в детстве. У нас была видеокассета с этим фильмом в переводе неподражаемого Алексея Михалева, в переводе которого фильмы становились еще интереснее. И даже мне, ребенку лет 8-9, эта романтическая комедия настолько сильно понравилась, что я неоднократно ее пересматривал.

И сегодня я хотел бы рассказать вам, как снимали культовый фильм "За бортом", а также показать несколько интересных фактов со съемок.

1. Данного фильма могло и не быть, если бы не один случай, который произошел во Флориде. Спасатели обнаружили на местном пляже обнаженную девушку, которую выбросило на берег. Она была практически при смерти, а когда очнулась на больничной койке, то не могла вспомнить ничего о себе, даже свое имя.


Когда в одной из газет появилось объявление о найденной девушке, которая потеряла память ,в больницу сразу начали поступать сотни звонков. Звонившие люди предполагали, что это их пропавшая дочь. Но все они ошибались.

Девушка так и продолжала оставаться в больнице, и ей даже дали новой имя - Джейн Доу. Таким именем называют всех девушек, которых невозможно идентифицировать или хотят остаться анонимными. Мужчин в этом случае называют Джон Доу. Это что-то типа нашего Васи Пупкина.

В итоге настоящие родственники девушки нашлись и она все вспомнила. Но тем не менее, она так и решила оставить себе имя Джейн Доу.


Эта история так понравилась сценаристке Лесли Диксон, что она решила создать свою историю о богатой девушке, которая потеряла память, что пошло на руку местному плотнику, который решил ее проучить, "сделав" ее своей женой.

Лесли Диксон

2. Кастинга на главные роли толком и не было, так как Лесли Диксон специально писала сценарий под Курта Рассела и Голди Хоун. Когда они прочитали сценарий, то он им понравился и они без каких-либо раздумий приняли ее предложение.


По словам самой Лесли Диксон, она была в радостном шоке после того, как актеры согласились. Дело в том, что она впервые в своей практике встречала актеров, которые так быстро соглашались бы на роль.

Но самое интересное, что Рассел и Хоун не собирались больше сниматься вместе. Но сценарий им настолько понравился, что они решили сделать исключение.


3. Режиссером ленты должен был стать Майк Николс, снявший такие фильмы как "Судьба", "Силквуд", "Ревность" и др. Но из-за того, что он сильно заболел, ему пришлось отказаться от режиссерского кресла.

В итоге режиссером стал Гарри Маршалл, который уже был известен по таким фильмам как "Парень из Фламинго" и "Ничего общего", и который позже снимет культовый фильм "Красотка".

Маршал всегда старался следовать своем принципу показа на экране традиционных семейных ценностей, поэтому он частенько "подкручивал" сценарии. Поэтому его фильмы всегда имели хороший романтический конец.

4. Режиссер Гарри Маршал решил вставить небольшую отсылку на обожаемый им фильм "Заводной апельсин". Когда Джоана случайно срубает бензопилой голову чучелу, то можно заметить, что вокруг одного глаза этого чучела имеется черная звезда. Примерно в том же стиле красил глаз Александр ДеЛардж в фильме "Заводной апельсин".


5. Фильм "За бортом" стал третьим проектом, где Курт Рассел снялся с Голди Хоун. Курт Рассел и Голди Хоун состоят в отношениях аж с 1983 года, но в итоге так и не оформили брак официально. Тем не менее, они считаются одной из лучших и примерных пар Голливуда, а дети Голди Хоун от первого брака (Оливер и Кейт Хадсон) считают Курта своим настоящим отцом.


Именно благодаря этому чувствуется такая сильная химия между главными героями.

6. Подавляющее большинство сцен были отсняты не в павильонах, а в реальных местах. Даже боулинг, который мы видим в кадре, был настоящим вплоть до каждой бумажки.


А вот тот самый парк с мини-гольфом был построен съемочной группой на территории детского лагеря специально для фильма. Но после окончания съемок его не стали разбирать, а оставили в качестве подарка местным жителям.


7. Во время съемок актеры часто импровизировали, поэтому добрая часть моментов, которые мы видели в фильме, была вовсе не по сценарию. Так, например, когда в начале фильма Дин по полной программе песочит Джоану, оскорбляя ее, это была чистая импровизация Курта Рассела.

Также, та самая легенда о моряке, которую Дин рассказывал Джоане, является чистой импровизацией актера. В сценарии этой сцены вообще не было.

Да и как оказалось, Курт Рассел полностью изменил характер своего персонажа, что пошло только на пользу фильму.


Но если режиссер Гарри Маршал был в восторге от этой импровизации и от того, что они отходят от оригинального сценария, то Лесли Диксон (сценаристка) была просто в бешенстве от того, что ее сценарий подвергают таким изменениям.


8. Та самая яхта Джоаны, на которой проводились съемки фильма. принадлежала известному миллиардеру Дэннису Р. Вашингтону. Миллиардер одолжил яхту для съемочной группы на безвозмездной основе.

Кстати, несколько лет спустя эта появится уже в другом известном фильме - "Непристойное предложение".

9. Единственная постельная сцена в фильме появляется лишь ближе к концу фильма. Создатели намеренно пошли на этот ход, чтобы Джоана и Дин по-настоящему влюбились друг в друга. А если бы Дин воспользовался ситуацией и принудил ее к интиму раньше, то все выглядело бы как принуждение. Образ Дина как положительного персонажа тут же был бы разрушен.


10. Гарри Маршал считал своим талисманом актера Гектора Элизондо. Нет, он не был родственником режиссера, но почему-то Маршалл считал, что фильм будет успешнее, если хотя бы небольшую роль в нем сыграет Гектор.


В итоге Маршал стал пихать Элизондо в каждый свой фильм. Так, например, в фильме "За бортом" Гектор сыграл мусорного судна, который выловил Джоану. А в фильме "Красотка" он сыграл администратора отеля Барни Томпсона.


11. Актер Родди Макдауэлл, сыгравший слугу Джоаны по имени Эндрю, не только сыграл в этом фильме, но и выступил в качестве исполнительного продюсера.


12. Роль шерифа города, в котором происходят действия фильма, сыграл актер Бинг Рассел - отец Курта Рассела.


13. Костюмы для Годди Хоун, которая она носила в начале фильма, создавал художник по костюмам Уэйн Финкельман, который когда-то создавал костюмы для Орнеллы Мутти к фильму "Укрощение строптивого".

Уэйн Финкельман

Но если для фильма "Укрощение строптивого" требовалось создать нечто хорошее и элегантное, то для фильма "За бортом" наоборот требовалось наоборот сделать настолько отталкивающую одежду для главной героини (откровенные наряды, гигантские банты и кружевные шляпки, и т.д.), чтобы подчеркнуть, что у героини нет вкуса.


Но несмотря на это, многие дамы захотели стать похожими на героиню Голди, и даже стали сами шить себе подобные наряды.

14. Яхта, на которой проходили съемки, настолько мягко и плавно покачивалась из в стороны в сторону, что некоторые члены съемочной группы реально засыпали от такого "сладкого" покачивания.

15. Голди Хоун призналась, что они с Куртом ни разу не смотрели фильм "За бортом". И лишь в 2015 году они решили провести совместный вечер за просмотром своего фильма, который обожают миллионы зрителей.

16. Пикап, на котором ездил герой Курта Рассела тоже можно назвать актером, ведь спустя два года после выхода фильма "За бортом", он появился в одной сцене в фильме "Рождественские каникулы" с Чеви Чейзом.



17. Музыку к фильму написал известный композитор Алан Сильвестери, который работал над музыкой к таким известным фильмам как "Назад в будущее", "Хищник", "Телохранитель", "Смерть ей к лицу", "Форест Гамп", "Миссия невыполнима", "Изгой", "Мстители" и др. По истине Алан Сильвестери является наверное самым известным кинокомпозитором.

18. После окончания съемок Курт Рассел и Голди Хоун закатили вечеринку с барбекю для всей съемочной группы.

19. При бюджете примерно в 2 миллиона долларов фильм собрал в прокате 26,7 миллионов долларов, что сделало его коммерчески успешным. Правда, критики невысоко оценили данную ленту, да и особых хитом у себя на родине она не стала.


Тем не менее, сам Гарри Маршалл считает, что это просто потрясающий фильм. Да и у нас в стране он стал настоящим хитом.

20. У Курта Рассела и Голди Хоун есть общий сын - Уайатт Рассел, родившийся в июле 1986 года. Так во время съемок фильма "За бортом" мальчику не было еще и года, то Курт и Голди брали его с собой на съемочную площадку, чтобы он всегда был рядом с ними.


И конечно же, съемки фильма "За бортом" запомнились Курту и Голди еще и тем, что именно на съемочной площадке фильма их сын Уайатт сделал свои первые шаги.

Уайатт Рассел

Их сын, кстати, пошел по стопам своих родителей и также стал актером. Многие могли запомнить его по сериалам "Черное зеркало" и "Сокол и Зимний солдат". Также, в фильме "Монарх: Наследие монстров" Уайатт сыграл Ли Шоу в молодости, тогда как пожилого Ли Шоу сыграл его отец Курт Рассел.

21. Джону Кенди предлагали сыграть роль друга Курта Рассела, но тот отказался в пользу комедии "Самолетом, поездом, машиной".

22. В 2018 году вышел одноименный ремейк фильма, но с гендерной заменой. На сей раз речь идет о богаче, потерявшем память, которого берет к себе мать-одиночка с тремя дочерями, выдавая себя за его жену.




0 коммент.: