Baлeнтинa Тoлкунoвa пepвыe кoнцepтныe туфли oдoлжилa у Людмилы Зыкинoй. O твopчecтвe и личнoй жизни нapoднoй «Baлeчки»

07:11 AR Ka 0 Comments

 


Baлeнтинa Тoлкунoвa пepвыe кoнцepтныe туфли oдoлжилa у Людмилы Зыкинoй. O твopчecтвe и личнoй жизни нapoднoй «Baлeчки»

Валентина Толкунова (1946-2010) – одна из примечательнейших фигур советской эстрады. У неё была своя ниша лирический певицы и своя дорога на сцене. Толкунову искренне любили и многие называли «Валечкой».

Весенее фото, 1970 г.

Она была непременнейшей участницей всех «Огоньков» и пафосных концертов. Была и своя изюминка в облике. Помните? Нитка жемчуга обвивала ее длинные волосы. Если кто-то этому подражал, то говорили: «Как у Толкуновой».

Кстати, лишь однажды Толкунова решила сделать себе короткую стрижку. Закончив школу, она пришла в парикмахерскую с твёрдым решением оставить там «волосы др пят». Против был парикмахер, который как-будто смотрел вперёд и знал, что длинные волосы станут частью имиджа пока ещё обычной школьницы. И не стал отрезать длинную косу! Тогда Толкунова ушла, заливаясь слезами из парикмахерской….

Знаменитая прическа Валентины Толкуновой

Семья будущей певицы была абсолютно не артистической. Родители работали на железной дороге, жили в подмосковном Ховрино. А девочка росла талантливой, все время пела и в результате попала в детский хор. К окончанию школы твёрдо решила стать певицей, закончила дирижёрско-хоровое отделение Московского Государственного института культуры. Все как положено!

Трудно сегодня представить, что «Валечка» пять лет пела джаз в ансамбле «ВИО-66» Юрия Саульского (автора бессмертного хита «Чёрный кот»).

Саульский – первая сильная любовь Толкуновой. Ей – 20 лет, а ему уже 38. Любовь и ансамбль закончились вместе. Саульский увлёкся другой, а начинающая певица начала все сначала.


Фото 1975 года

Очень постепенно она восходила на нашу эстраду. Помогали, чего скрывать. Помогали те, кто реально мог это сделать. Владимир Шаинский, Иосиф Кобзон.

Ведь женственная, нежная, с мягкой улыбкой «Валечка» умела сделать песни запоминающимися (прямо тут не хочется писать слово «хитами»).

Что за песни?

  • «Стою на полустаночке»,
  • «Носики-курносики»,
  • «Кабы не было зимы»,
  • «Вечер школьных друзей»,
  • «Я не могу иначе»,
  • «Поговори со мною, мама».

Толкунова и в жизни была достаточно скромной. Бриллиантами не увлекалась, нарядами тоже. Даже первые концертные туфли одолжила у Людмилы Зыкиной!

Упрямо ездила только на «Жигулях», сменила семь машин (и только в последние годы пересела на джип). Водила сама и не просто уверенно, а очень лихо.

Валентина Толкунова, 1982 г.

Была счастлива, когда купила матери квартиру и наняла ей домработницу.

До сих пор говорят, что Валентина Толкунова не участвовала ни в каких артистических кланах, не интриговала и ни с кем не конкурировала. Она знала, что к ней на концерт придут обязательно. Именно так и было, потому что Толкунова с аншлагами гастролировала даже в самых дальних наших городах.

Кстати, отказывалась петь в ресторанах на «заказниках», сколько денег бы не предлагали. Зато много раз выезжала в Америку и в среде наших эмигрантов была любима.

А что же с личной жизнью?

Тут трудно быстро сказать. Я помню, как много говорили об отношениях Валентины Толкуновой и Льва Лещенко. Они часто пели дуэтом и их без конца «женили». Но это были только слухи.

После измены Саульского Валентина Толкунова как-то перестала доверять мужчинам. Но, спустя годы, вышла замуж за успешного журналиста-международника Юрия Папорова.

Свадьба Толкуновой и Папорова

В 31 год Толкунова родила долгожданного ребёнка – сына Николая.

Но вот судьба! Папоров работал в Мексике, а жена пела в Москве. Уезжать она не хотела. И ее можно понять – тут было все: популярность, обожание, любимая работа, в конце концов.

С маленьким сыном Николаем

Муж был обижен, долгие годы не смог простить этого Валентине. Но, когда он попал с автокатастрофу, именно Толкунова пришла на помощь. Перевезла к себе, наняла сиделку и сама останется с бывшим мужем до конца.

Толкунова всегда знала, что в семье она – главный добытчик. Помогала маме, брату, потом сыну и даже бывшему мужу. Умела считать деньги, лишнего коллективу не платила.

Фотопортрет в 1990-е гг.

На концерте, 1998 г.

Последние гастроли у певицы были в Белоруссии. Пела уже больная, превозмогая боль. Именно там, на концерте она упала в обморок и все: из больницы Толкунова уже не вышла.

Валентина Толкунова очень верила, что победит смертельную болезнь, но разве это кому-то когда-то удалось? Уходила она тяжело и страдала много. Но вот парадокс – людям в памяти она так и осталась – светлой, нежной, «своей Валечкой».

Могила В. Толкуновой на Троекуровском кладбище в Москве



0 коммент.: