Bлaдимиp Зeльдин: oн и в 100 лeт выxoдил нa cцeну. Чтo пoмoгaлo aктepу вceгдa быть в фopмe

02:24 AR Ka 0 Comments

 


Bлaдимиp Зeльдин: oн и в 100 лeт выxoдил нa cцeну. Чтo пoмoгaлo aктepу вceгдa быть в фopмe

Мы расскажем вам об актере, который вошел в книгу рекордов Гиннесса, как самый возрастной актер, выходивший на сцену. История этого актера удивительна, интересна и загадочна. В ней было все: и головокружительный успех, и годы невостребованности, и полные залы на склоне лет.


Владимир Зельдин навсегда вошел в историю отечественного кинематографа не только как самый старый актер, но и как человек с удивительной судьбой.

Итак, Владимир Зельдин.

Детство на стыке двух войн

Будущий актер появился на свет в 1915 году, в творческой интеллигентной семье. Его отец в свое время был выпускником Московской консерватории, а мама работала педагогом.

Хотя мальчик родом из Козлова (Тамбовская губерния), но большую часть своего детства он провел в Твери и именно с этим городом актер связывал самые теплые воспоминания о своем детстве. Вот как впоследствии он вспоминал о той атмосфере, которая царила тогда в их семье:

«Мои сестры, братья, которых сейчас уже нет, все играли: кто на рояле, кто на скрипке, кто на виолончели. В нашем доме всегда была музыка, мы росли в духовно насыщенной атмосфере».

Когда мальчику едва исполнилось 9 лет, вся семья переехала в столицу. Прошло еще пять лет, и детство Владимира трагически оборвалось – скоропостижно умер отец. А через три года умерла от тяжелой болезни и мама.

Оставшись сиротой, Владимир, как большинство его сверстников оказавшихся в подобной ситуации, не опустился, не стал пить, курить, дружить с местными хулиганами. И в этом большая заслуга принадлежит школе, где учился мальчик.

Дело в том, что школа была не совсем обычной – она была военизированной. Здесь все было пропитано духом патриотизма и былой славой России. Выпускники школы неоднократно участвовали в парадах на Красной площади, а в 1930 году этой чести удостоился и Владимир.


Чтобы как-то зарабатывать себе на пропитание, Владимир устроился на завод, учеником слесаря. Как позже он сам вспоминал, такая работа ему не очень нравилась, так как он тянулся больше к гуманитарным наукам, а просто стоять у станка, это не его. Своего рода отдушиной для души стали выступления на всевозможных заводских торжествах.

Путь в профессию

Как-то, возвращаясь с работы домой, Владимир увидел на заборе объявление о наборе учеников в Театр им. МГСПС (теперь это Театр им. Моссовета). И молодой человек решил испытать себя. Вот как Владимир Зельдин вспоминал об этом этапе своей жизни:

«Пришел на конкурс без всякой надежды. Громко и внятно читал стихи Безыменского, члены комиссии снисходительно улыбались. Потом попросили спеть, станцевать, выполнить какой-то этюд».

Оказавшись перед приемной комиссией молодой человек слегка оробел, но потом взял себя в руки. Его прослушали и попросили зайти через несколько дней. За это время он уже и позабыл о своем выступлении, а когда вспомнил, то ради интереса пришел в Театр и был очень удивлен, увидев свою фамилию среди тех, кого приняли.


Владимир Зельдин окончил училище в 1935 году и сразу был принят в труппу Театра. Он продержался там всего три года, а потом решил перейти в Театр транспорта, который создали совсем недавно. Здесь он прослужил до самого начала войны.

Настоящий грузин

За несколько месяцев до войны, на одну из постановок с участием Зельдина случайно заглянул помощник Ивана Пырьева, который как раз занимался подбором актеров в новый фильм «Свинарка и пастух». Зельдин ему так понравился, что он попросил актера приехать на киностудию «Мосфильм» и лично пообщаться с Иваном Пырьевым.


Прочитав сценарий, актер сразу понял, что эта роль буквально создана для него. Тем более в театре ему часто приходилось играть романтических героев. Но, тем не менее, он до конца сомневался, что ему доверят исполнить роль грузина-пастуха Мусаиба Гутуева, так как на эту роль было много претендентов грузин из национального Театра им. Руставели.


Во время проб горец-пастух в его исполнении очень понравился Пырьеву. Но режиссер не сразу утвердил Зельдина. Интересно, но съемки начались с финальной сцены, когда Мусаиб приезжает в русскую деревню.

Когда были сняты крупные планы, то Пырьев пригласил всех женщин съемочной группы, чтобы они высказали свое мнение.

Режиссер показал им небольшой эпизод и спросил, симпатичен ли им этот грузин в исполнении Зельдина. Все ответили утвердительно. Только после этого Владимир Зельдин был официально утвержден на роль, и началась работа над картиной.

Закончить фильм помешала война. Все были просто в шоке от происходящего, а сам Пырьев уже готов был полностью прекратить работу над картиной. Зельдин вспоминал:

«Приехав в Москву, я решил, что продолжать съемки нашего сугубо мирного фильма нет смысла. Многие члены съемочной группы подали заявления о вступлении в ряды армии, получил повестку явиться в военкомат и я. Поставив об этом в известность директора студии, я на другой день утром уже был на сборном пункте.

Однако, когда нас, «запасных» осмотрели, зарегистрировали и построили, чтобы отвезти в казармы, во двор въехала легковая машина студии. Меня тут же «извлекли» из строя, посадили в машину и увезли на студию.

Оказывается, было получено указание — съемки «Свинарки» во что бы то ни стало продолжить, а меня на время съемок забронировать».

Фильм был закончен и сдан 12 октября, а еще через два дня всю студию эвакуировали в Казахстан. Там Владимира Зельдина приняли в Казахский театр.

А фильм «Свинарка и пастух» начал свое триумфальное шествие по кинотеатрам страны. И хотя шла война, картина сразу обрела много, как сейчас сказали бы, фанатов. А Владимир Зельдин в полной мере ощутил на себе, что такое настоящая популярность.

Впоследствии он говорил, что ему повезло работать с такими великими людьми, как Марина Ладынина и Николай Крючков.

Кино и театр

Во время войны актер ездил по фронтам с выступлениями. Встречался с фронтовиками и выступал перед бойцами уже как известный артист. После своего знакового фильма в течение нескольких лет Владимир Зельдин не снимался. Через два года он вернулся в свой родной театр и выходил на сцену в основном в главных ролях.


Закончилась страшная война и спустя два года Иван Пырьев пригласил Владимира Зельдина в свой новый фильм, «Сказание о земле Сибирской», где актер должен был уже играть не романтическую роль, а воплотить отрицательный образ.

За роль Бориса Олейнича Владимир Зельдин был очень благодарен режиссеру, так как он дал ему возможность попробовать себя в совершенно ином амплуа.


И в Театре карьера Зельдина складывалась вполне удачно. У него не было простоев, и в основном это были главные роли.

Но, тем не менее, в 1945 году Владимир Зельдин, по приглашению Николая Петрова, перешел в Театр Советской Армии посчитав, что тут у него больше возможностей реализовать свой творческий потенциал.

Переходный период

Следующие двадцать лет можно назвать годами простоя, хотя работать в театре актер не переставал. Но когда это время закончилось, то перед отечественным зрителем появился совершенно иной Зельдин.

Он стал играть более характерные роли и на тот период времени они оказались очень востребованы в кинематографе. После длительного простоя актер сыграл у Канчаловского в драме «Дядя Ваня». Эта работа предопределила весь дальнейший путь актера.


После этого он стал много сниматься и продолжал выходить на подмостки театра. Роли были самыми разнообразными. Интересно, но в роли учителя танцев Альдамеро Владимир Зельдин выходил на сцену много лет, а последний раз сыграл эту роль, когда актеру исполнилось 60 лет.

В 1990 году он сыграл одну из ролей в фильме «Последняя осень» и потом целых семь лет в кино не снимался. Потом сыграл обаятельного деда в картине «Полицейские и воры».

Навсегда с нами

Актера не стало в последний день октября 2016 года. На момент смерти ему был 101 год. Но разве можно ему было дать столько, всегда подтянутому, неунывающему актеру, который поражал не одно поколение зрителей своей игрой, как на сцене театра, так и в кино.


Владимир Михайлович Зельдин говорил:

«Мама умерла, когда ей было 47 лет. Папа умер в 53 года. А я почти прожил две жизни. Если бог хранит меня, значит я еще не всё сделал».

Нам зрителям остались его неподражаемые образы, светлая и добрая память об уникальном актере, который был кумиром ни одного поколения.

Таким мы его и запомним…



0 коммент.: