10 мaлoизвecтныx фaктoв o cъёмкax фильмa «Бpaт». Bы удивитecь!

06:06 AR Ka 0 Comments

 


10 мaлoизвecтныx фaктoв o cъёмкax фильмa «Бpaт». Bы удивитecь!

Культовую картину Алексея Балабанова мне удалось посмотреть от начала и до конца только осенью прошлого года. До этого «Брата» я смотрел «урывками-отрывками» и, в принципе, знал все основные моменты сюжета. До вдумчивого просмотра как-то дело не доходило. В конце октября я искал фильм под настроение и мой выбор остановился на «Брате». Забегая вперёд, скажу, что в течение нескольких дней я посмотрел и вторую часть, и «Жмурки». Такая вот получилась у меня «балабановская неделя».

Считаю бессмысленным занятием писать какое-то своё мнение об этой картине. Всё уже давно сказано-написано. Скажу одно — мне понравилось. Под осеннюю хандру фильм зашёл идеально. Какой-то он, родной что ли для тех, кто вырос в 90-е… Поэтому вместо ненужной рецензии решил поделиться с вами интересными фактами о съёмках первого «Брата».

1) Озвучка Татарина

Киллер по кличке «Татарин», он же — Виктор, старший брат Данилы Багрова — один из центральных сюжетных персонажей. Его роль блестяще исполнил Виктор Сухоруков, а дополнил образ — Алексей Полуян, даровав персонажу свой голос. Да, в фильме вы не услышите «оригинальный» голос Сухорукова.

Режиссёр вообще любил «перемешивать» актёров в своих фильмах, когда роль исполнял один, а озвучивал — другой. Сам Виктор Сухоруков совершенно не обиделся на «чужую» озвучку, ведь со своей актёрской задачей он справился прекрасно. Кстати, Алексей Полуян также исполнил в фильме эпизодическую роль киллера Крота, который стрелял в главного героя и испортил тому плеер.

2) Съёмки для заработка

Алексей Балабанов никогда не скрывал, что снимать «Брата» он начал, чтобы банально заработать денег на другой проект — «Про уродов и людей». Спонсоры отказались финансировать эту весьма нестандартную картину, обозвав её порнографией, и режиссёр решил заработать деньги самостоятельно, сняв более «попсовое» кино. Сценарий Балабанов написал за несколько дней на своей даче, а съёмочный процесс уложился в 31 день.

3) «Рекордный» гонорар Сухорукова

Бюджет картины составил всего 100 000 долларов. Даже для конца «девяностых» это были скромные деньги. Соответственно, и гонорары актёров были мизерными. Например, Виктор Сухоруков получил всего 500 долларов, а Светлана Письмиченко (Света, водитель трамвая) — в два раза больше. Доподлинно неизвестно, сколько за свою работу получил Сергей Бодров, но, по слухам, сумма была в районе 8000 долларов.


4) Оператор за рулём

В последней сцене фильма Данила Багров уезжает в Москву на попутной фуре. Казалось бы, какие проблемы могут возникнуть при съёмке этой простой сцены? Однако никто из актёров и членов съёмочной группы не умел водить грузовик. Поэтому за руль пришлось сесть оператору Сергею Астахову. Его об этом попросил сам Балабанов, отметив, что у Сергея «русская рожа».

5) Андрей Федорцов испугался и получил роль

Будущий народный любимец Вася Рогов из «Убойной силы» в конце 90-х сидел без работы и, в прямом смысле слова, выпрашивал для себя роли на «Ленфильме». К счастью, его заметил Алексей Балабанов, пригласил на пробы и попросил изобразить испуг. Андрей Федорцов сделал это так натурально, что немедленно получил небольшую роль режиссёра Степана. Гонорар он потратил на пирожки.

Интересный факт! Именно Андрей Федорцов рассказал Сергею Бодрову о красотах Кармадонского ущелья. Впоследствии, Бодров выбрал это место для съёмок своего фильма «Связной». Там и произошла роковая трагедия…

6) Подарок от «Анны Карениной»

Из-за скромного бюджета, приходилось на всём экономить. Например, режиссёр предупредил актёров, что не будет делать больше двух-трёх дублей каждой сцены, чтобы лишний раз не расходовать плёнку.

Проблема с нехваткой плёнки решилась неожиданным образом. Одновременно со съёмками «Брата», в Петербурге снимали «Анну Каренину» с Софи Марсо и Шоном Бином в главных ролях. После окончания съёмок, иностранцы «забыли» целую коробку отличной плёнки «Кодак», о чём оператору Сергею Астахову сообщил его знакомый. Естественно, этот расходный материал был использован по назначению!

7) «Крутой» свитер из секонд-хэнда

Знаменитый свитер Данилы Багрова был куплен женой Алексея Балабанова в секонд-хенде за 35 рублей. Однако режиссёр забраковал этот предмет одежды, назвав его «слишком крутым». Проблему «крутости» решили, надев поверх свитера дешёвую ветровку, чтобы упростить образ главного героя.


8) «Buick LeSabre» в подарок от бандитов

Любитель поговорок, авторитет Круглый, роль которого исполнил Сергей Мурзин, настолько полюбился питерским «браткам», что они подарили актёру иномарку — Buick LeSabre. По их мнению, негоже такому авторитетному человеку было ездить на раздолбанной «пятёрке».

9) Роковой выстрел

Не обошлось на съёмках «Брата» и без несчастных случаев. Пиротехники переборщили с количеством пороха в холостых ружейных патронах, чтобы было больше дыма при выстреле. Из-за этого в финале картины, когда Данила Багров стреляет из обреза по ногам мужа Светы, чуть не произошла трагедия. Из обоих стволов вылетели пыжи и пробили ноги актёра, исполнившего роль Павла Евграфовича. К счастью, кровотечение удалось тут же остановить, а раны довольно быстро зажили.

10) Съёмки с бомжами

Все сцены с Немцем, в исполнении Юрия Кузнецова, сняли за четыре дня — режиссёр работал очень быстро. В массовке задействовали настоящих бездомных, так как некогда было искать и гримировать профессиональных актёров. Один из бомжей выкурил у Кузнецова целую пачку сигарет и признался, очень уважает его, как бывшего актёра. Просто он подумал, что Юрий Кузнецов реально опустился и стал бездомным.




0 коммент.: