Лeoнид Кулaгин: «Пo внутpeнним oщущeниям вocпpинимaю ceбя oт cилы 40-лeтним»

14:13 AR Ka 0 Comments

 


Лeoнид Кулaгин: «Пo внутpeнним oщущeниям вocпpинимaю ceбя oт cилы 40-лeтним»

Леонид Николаевич сыграл в кино больше сотни ролей. И каких! Один его Федор Лаврецкий из «Дворянского гнезда» чего стоит! А Сергей Привалов («Приваловские миллионы»), а Илья Юмашев («Осень»), а Седрик из кинокартины «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго»!

Талантливый, статный, благородный, с таким приятным бархатным голосом артист, которого так любят зрители!


Не бывает в жизни случайностей. И неизвестно кем бы стал Леня Кулагин, если бы его папа не нашел новое место работы. И он вместе с отцом не переехал из маленького городка в Иркутской области в развивающийся тогда быстрыми темпами послевоенный город Горький.

Мама Леонида Кулагина умерла из-за врачебной ошибки, когда ему было всего 7 лет. Через пару лет его отец женился опять. И его его новая супруга приняла Леню, как родного сына. Да и он ее любил, ласково называл сначала тетей Нюсей, а потом мамой.


Из воспоминаний Леонида Кулагина:

«Стать актером желание появилось еще в детстве. Когда после войны наша семья приехала в Горький, отец совершил роковую «ошибку», устроившись работать электриком в Горьковский драматический театр.

Мама работала диктором на радио, ее вечерами дома не бывало, и отец вынужден был брать меня с собой. Мне тогда было лет шесть. Там я и «заразился» актерством.

Когда я окончил школу, при драматическом театре открылась театральная студия. Вот эту студию я и окончил. Меня оставили в драмтеатре, но я сбежал в Читу, где проработал несколько лет. Потом уехал в Ярославль, оттуда – в Липецк, затем – в Брянск.

Именно в Брянске меня отыскал режиссер Андрей Смирнов, который тогда снимал свою первую картину «Ангел». В ней я впервые появился на экране. Правда, мне об этом тогда говорить запрещали, картину уничтожили как антисоветскую, лишь случайно пленка сохранилась у монтажниц фильма.

Официально моим дебютом в кино считался фильм Андрея Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо», где я сыграл роль Лаврецкого. Лишь спустя двадцать лет «Ангел» показали на большом экране. На съёмках фильмов разное случалось.

На съемках «Дворянского гнезда», например, мощными лампами-софитами обожгло сетчатку, так что теперь без темных очков на солнце не смотрю.


В «Балладе о доблестном рыцаре Айвенго» меня сжигали на костре, забыв надеть асбестовый костюм, так что я хорошо поджарился.


Потом забыли снять меня с креста, пришлось кричать, и тогда сняли. Всякое бывало… На съемках «Дворянского гнезда» каждый раз мне приклеивали усы, бороду, клеили волосок к волоску, а для меня лак – смерти подобно.

И вот когда меня всего заклеивали, Андрей Кончаловский вел в буфет, брал борщ и предлагал поесть. Я делал это с трудом, рот-то был тоже заклеен. Когда я его открывал, все трещало и мне приходилось клеить заново.

Так он приучал меня к бороде. Поэтому съемки в этой картине вспоминаю с содроганием. Как только предлагают сняться с бородой, отказываюсь».

А почему Кончаловский остановил свой выбор именно на неизвестном актере из Брянска и доверил ему главную роль?


Из интервью Андрея Кончаловского:

«На роль Лаврецкого пробовался аристократичный Сафонов. Но стиль картины по-прежнему не находился. Я все не мог понять, чего хочу. Как раз в это время Андрей Смирнов снял прекрасную новеллу — «Ангел» («Начало неведомого века», 1967).


В определенном отношении «Ангел» был прорывом в эстетике советского кинематографа. Впечатляли удивительная пластика, фактура и, главное, режиссерское толкование материала. Роль комиссара в «Ангеле» играл никому не ведомый актер из Брянска — Леонид Кулагин.

Русые волосы, бычьи глаза, тяжелая челюсть. Он мне очень понравился, меня потянуло в его сторону. Подумалось, что его Лаврецкий будет интереснее — в нем было больше мужика»


В одном из своих интервью, на вопрос журналиста о самой любимой сыгранной роли, Леонид Николаевич ответил очень мудро:

«Непростой вопрос, потому что актёры судят о своей работе не по кассовым сборам. И не по впечатлению, которое производит фильм на зрителей или критиков. Я люблю каждый свой фильм, каждый из них мне чем-то дорог, и хороший, и плохой. Как и в обычной семье, убогенького ребёнка больше любят, чем красавца.

Есть особенно дорогие сердцу фильмы, которые принесли мне известность, дали свободу выбора в профессии. Очень многие люди, особенно из интеллигентной среды, помнят фильм «Осень» Андрея Смирнова с моим участием…


– Это был первый советский эротический фильм, на который детям до 16 вход был запрещён. Тогда это было за гранью – эротика на экране! Я часто с нежностью вспоминаю другой свой фильм – «Дворянское гнездо» Михалкова-Кончаловского.

Очень люблю смотреть «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго» Андрея Тарасова… Вот эти картины, наверное, больше всего остались в моей памяти, да и в памяти зрителей тоже.

Леонид Кулагин никогда не снимался в рекламе. И не потому, что в деньгах не нуждался. Просто считает, что вдруг обманет в этой рекламе людей. Зачем брать грех на душу?

Он человек старой закалки. И искренне верит, что настанет время, когда наступит время Настоящего кино. Что будут снимать и смотреть классику, а не всякую чернуху.


Отдыхать Леонид Николаевич предпочитает на даче, хотя и успел побывать во многих странах мира. Дача для него — место отдыха. Скромные шесть соток разбиты на две зоны.

На одной стороне участка супруга Леонида Николаевича выращивает цветы, а на его стороне разбита лужайка, есть банька и стол для настольного тенниса. Любит Леонид Николаевич с внуком в теннис поиграть, и не мыслит свой отдых без бани.


За столь длительную карьеру актер не нажил себе дворцов каменных. К деньгам относится мудро: «Главное, чтобы хватало на жизнь, а о большем мы и не мечтаем — ни о шикарных лимузинах, ни о двухэтажных квартирах и особняках…

У нас простая нормальная дача, без изысков, кооперативная квартира, машина есть. Хватает. Вот идешь ты по магазину, и тебе вдруг чего-то захотелось купить из продуктов, и ты можешь себе это позволить. Вот и всё — вот оно, счастье».

В своем последнем браке актер обрел ту гармонию, которую так долго искал. Со своей супругой, актрисой Элеонорой Лапицкой он счастлив уже больше полувека.


Самый любимый праздник актера — Новый год. Отмечает его всегда только дома. В последние годы актер признается, что устает от ненужной суеты, но на здоровье не жалуется, и это благодаря генам.

«Вообще у меня очень хорошие гены, предки все были крепкими, славились здоровьем и доживали до преклонных лет. Родная мама родилась в Сибири, папа — в Нижнем Новгороде, так что корни сильные, слава богу, ничем не болеем.

Когда в 85 лет отца сбил грузовик, врачи сказали, что по состоянию здоровья он мог бы еще жить и жить. Здоровье и крепость духа я от него унаследовал. По внутренним ощущениям воспринимаю себя от силы 40-летним».

В седьмой день лета есть повод написать Леониду Николаевичу добрые слова. Да и пересмотреть фильмы, в которых он играл. Думаю, что для него это будет лучшим подарком.





0 коммент.: