Oн пpишeл в миp шoу-бизнeca 5-лeтним мaльчишкoй, a ушёл кopoлём…

08:20 AR Ka 0 Comments

 


Oн пpишeл в миp шoу-бизнeca 5-лeтним мaльчишкoй, a ушёл кopoлём…

29 августа 1958 года родился Майкл Джексон — кумир миллионов, гениальный исполнитель и автор песен, внесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый успешный исполнитель всех времен. Даже спустя 14 лет после смерти Джексон остается самым популярным поп-исполнителем, а его альбомы по-прежнему одни из самых продаваемых в мире.

Пожалуй, еще никому судьба не дарила СТОЛЬКО «минут славы», но почему-то забыла сделать его счастливым….

Майкл Джексон – седьмой ребенок в семье Джозефа и Кэтрин Джексонов. У Майкла было пять братьев (Джеки, Тито, Марлон, Жермен и Рэнди) и три сестры (Ребби, Ла Тойя и Джанет).



Майкл Джексон начал выступать в семейной группе Jackson 5 в пятилетнем возрасте. По сведениям биографов, публичная карьера Майкла стартовала с исполнения песни «Climb Every Mountain» из мюзикла «Звуки музыки» на новогодней вечеринке.


В четырнадцатилетнем возрасте Майкл Джексон впервые поднялся на вершину чарта как сольный исполнитель – благодаря синглу «Ben» (1972). Так в «Книге рекордов Гиннеса» имя Джексона появилось впервые: он стал самым юным певцом, обладателем сольного хита #1.

Майклу было всего 24, когда он выпустил свой суперзнаменитый альбомом «Thriller», попавший в Книгу рекордов Гиннеса как самый успешный альбом сольного артиста всех времен. Пальму первенства ему удается удерживать на протяжении почти тридцати лет. Сегодня тираж «Триллера» в мире приближается к 50-миллионной отметке.


«Thriller» позволил Майклу Джексону стать первым артистом, когда-либо получавшим восемь «Грэмми» за один заход (в 1984-м). Позднее музыкант разделил это достижение с Карлосом Сантаной и Норой Джонс.


В феврале 2008-го года диск включен в Зал Славы «Грэмми» и неделей спустя попал на вечное хранение в Библиотеку Конгресса США как «культурный шедевр».

Майкл Джексон стал одним из самых молодых исполнителей, удостоившихся персональной звезды на Голливудской Аллее Славы. Ему было всего 26 лет. Закладка звезды состоялась 20 ноября 1984-го года. К слову, у Майкл две звезды на Голливудской Аллее Славы – как у одного из главных героев радиоэфиров и самого успешного сольного артиста.


Кроме сходу узнаваемого вокала, Джексон прославился уникальной пластикой и хореографией, успешно эксплуатируемой в видеоклипах и на его шоу. Свою знаменитую «лунную походку» Джексон впервые продемонстрировал в мае 1983 года во время телешоу, приуроченного к 25-летию лейбла Motown. И хотя он никогда не скрывал, что не изобретал ее сам, «лунная походка» стала визитной карточкой Майкла Джексона.


Имидж Джексона кажется результатом тщательно спланированной промо-акции. Превращение абсолютно черного симпатичного мальчишки в малоэстетичного белокожего человека-манекена — лучшая приманка для прессы, действительно, настрочившей на эту тему не одну тысячу заметок. Известный своей нелюдимостью и нелюбовью к общению с прессой, Джексон только в 90-е годы признался, что обращение к косметической хирургии было вызвано болезнью витилиго, из-за которой кожа теряет пигментацию. Это заболевание диагностировали у него в середине 80-х.

В 1979-м году он сломал нос во время репетиции. Первая ринопластическая операция прошла неудачно. Впоследствии музыкант перенес еще более 10 операций, что кардинально сказалось на его внешности.

Майкл Джексон был женат дважды. В 1994 году король поп-музыки сочетался браком с дочерью короля рок-н-ролла Лизой Марией Пресли (Lisa Marie Presley). Через полтора года Лиза Мария подала на развод. В конце 1996 года он нашел еще кандидатку в жены — медсестру Дебби Роу (Debbie Rowe). Она родила ему сына и дочь, а через три года была официально освобождена от супружеских обязанностей.



Третий ребенок Джексона Принс Майкл II рожден суррогатной матерью. «Мне было безразлично, кто она и какой у нее цвет кожи, — признавался исполнитель. – Единственное, что меня интересовало – ее здоровье и уровень IQ».

Крестным отцом старших детей Джексона — Принса Майкла Джозефа и Парис Майкл Кэтрин является актер Маколей Калкин.

Если «облико морале» — показатель иногда сомнительный, то цифры абсолютны. Майкл Джексон 13 раз становился обладателем Grammy — как сольный артист, в составе дуэтов или ансамбля Jackson 5, как певец, композитор, продюсер и шоу-мен. Для всех его Billboard Awards и American Music Awards, которые доставались ему начиная с 1980 года почти ежегодно, нужен отдельный выставочный зал. Майкл по много раз становился артистом десятилетия, столетия и тысячелетия, самым продаваемым и самым популярным артистом современности, получил персональную награду от президента Джорджа Буша.

Достижения Джексона абсолютны не только в США. «Bad» и «Thriller» до сих пор остаются самыми продаваемыми альбомами сольного артиста в Великобритании. Никто из звезд не смог повторить его рекорд 1988 года — семь вечеров подряд устроить аншлаги на стадионе «Уэмбли».

Восковые фигуры Джексона выставлены сразу в пяти музеях Мадам Тюссо. За тридцать лет мастерами было создано 13 скульптур музыканта, представлявших его на разных этапах деятельности. БОльшее «представительство» имеет только Королева Елизавета II.

В 1985-м году бестселлером продаж стал календарь «Official Michael Jackson», в котором никак не выделялись выходные и праздничные дни. Такой ход объяснялся очень просто: в то время Майкл принадлежал к общине Свидетелей Иеговы, которая не празднует «светские» праздники.

22 миллиона долларов выплатил Майкл Джексон семье Джордана Чендлера, в начале 90-х обвинившей певца в совращении их сына. Согласно проведенному в 1993-м году опросу общественного мнения, около 75 процентов американцев не верили в виновность Джексона.

Майкл Джексон повязывал на руке черную повязку как память о страдающих в военных конфликтах и социальных коллизиях по всему миру детям.

В 1984-м году одна из американских библиотек выставила музыканту счет на 1 миллион долларов в качестве штрафа за книги, не возвращенные Джексоном в срок. Библиотекари пообещали не подавать в суд, если Майкл вернет книги, расписавшись на них.

В 1997-м году Майкл Джексон наряду с Лучано Паваротти и Полом Маккартни удостоился чести принять участие в записи сборника-трибьюта Принцессе Диане «Princess of Wales».

В 1997-м году Джексон был назван «Самым известным человеком в мире» по итогам всеобщего голосования, в 2000-м — получил награду как «Лучший поп-артист столетия» на церемонии World Music Awards, а 2002 был удостоен звания «Артиста столетия» на церемонии American Music Awards, в апреле артист попал в список ста величайших артистов всех времен и народов журнала Rolling Stone (35-е место).

Принадлежавшее Майклу Джексону калифорнийское ранчо «Neverland» считается самым известным поместьем в мире после «Graceland» Элвиса Пресли. Расположенный в округе Санта-Барбара, «Neverland» был приобретен Майклом Джексоном в 1988-м году. Свое название ранчо получило в честь сказочной страны из книги о «нестареющем мальчике» Питере Пэне. «Neverland» известен своим парком аттракционов и зоопарком. Его площадь – около 12 квадратных километров. С 2006-го года ранчо пустовало, поскольку после известного процесса о совращении малолетних Майкл переехал на жительство в Объединенные Арабские Эмираты.

Майкл Джексон поддерживал 39 различных благотворительных фондов — рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Свой фонд Heal The World Foundation Майкл основал в 1992-м году.

В 2006-м году Майклу Джексону вручили сразу 15 сертификатов, подтверждающих его достижения в Книге рекордов Гиннесса. В числе прочего, музыкант удостоился звания «самого юного вокалиста, обладателя хита №1» и «первого исполнителя, продавшего более 100 миллионов своих альбомов».

Общий тираж всех альбомов Майкла Джексона составляет более 300 миллионов экземпляров. Вместе со всеми синглами, сборниками компиляций и ремиксовыми альбомами эта цифра составляет 750 миллионов.

Лондонские концерты «This Is It» (2009) должны были стать первым появлением Джексона на сцене после семилетнего перерыва: в начале 2000-х музыкант заявил, что завязывает с гастролями. После завершения судебного процесса по обвинению в совращении малолетнего (по итогам которого музыканта оправдали), Джексон покинул США и перебрался в Бахрейн, скрывшись из поля зрения публики.

На 50 концертов тура «This Is It» продано 750 тысяч билетов – причем разошлись они течение всего 5 часов с момента поступления в продажу. Цены на билеты составляли от 50 до 75 фунтов стерлингов. В преддверии проведения этого тура музыкант скоропостижно скончался.

25 июня 2009 года ушел из жизни кумир миллионов, гениальный исполнитель и автор песен, внесенный в книгу рекордов Гиннеса как самый успешный исполнитель всех времен.



0 коммент.: