5 яpкиx цитaт Гeгeля, кoтopыe oчeнь aктуaльны и в нaши дни
5 яpкиx цитaт Гeгeля, кoтopыe oчeнь aктуaльны и в нaши дни
Георг Вильгельм Фридрих Гегель – знаменитый немецкий философ. Предтеча диалектики материализма, которую взяли за основу философы социалистического склада.
Давайте посмотрим на самые яркие цитаты Гегеля, которые актуальны и в наши дни. И разберем законы диалектики.
Гегеля справедливо считают одним из основоположников западной философии. А именно – идеализма. То есть взгляда на мир, который считает, что дух (Бог, идея) первичен, а материя вторична. Парадокс, но именно его теория привела к социалистической диалектике материализма, которая отрицает первенство духа.
Его философские мысли явно могут прибавить нам мудрости. Я выбрал самые яркие цитаты Гегеля, которые характеризуют его философию.
История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы.
И это абсолютная истина! Исторические события повторяются до досадного регулярно.
В этом суть философии истории Гегеля. Он обратил внимание на цикличность исторических процессов. Они повторяются на каждом новом витке.
Да, технологии развиваются, личности меняются, но суть остается той же.
Правители и народы повторяют одни и те же ошибки, отказываясь на них учиться.
Как человек, который ведет нездоровый и подчас асоциальный образ жизни и уверен, что "это кто-то другой тяжело заболел", а ему точно повезет.
Однако развитие все-таки есть, уверен Гегель. Оно идет через диалектику.
Каждое государство порождает свою противоположность. Рабовладельчество - тупик в развитии интеллектуальных ресурсов и инноваций. Монархия порождает революционеров либералов-социалистов.
Возникает конфликт между ними. И в результате этой борьбы появляется новая цивилизация, которая находится на более высоком уровне чем предыдущие культуры.
Гегель верил в разумность нашего мира, и что существует некий Абсолютный дух (можно назвать Богом нашего мира; идеей нашего мира или даже геном) определяет закономерности, по которым разворачиваются все сферы мира.
Кто хочет достигнуть великого, тот должен уметь ограничивать себя. Кто же, напротив, хочет всего, тот на самом деле ничего не хочет и ничего не достигнет.
Лучшим практическим подтверждением этого тезиса Гегеля служит знаменитый "зефирный эксперимент" из психологии.
Провели его в Стэнфордском университете в 1970-е гг.
Детям предлагали на выбор - либо небольшая награда, но сразу (очень вкусные зефирки, но две штуки). Либо подождать час, не брать зефирку, которая лежит рядом. Зато потом они получат всю коробку.
Результаты зефирного теста коррелировались с жизненными успехами детей много лет спустя. Те, кто смог не поддаться искушению и дождаться целой коробки, в среднем имели выше уровень образования и дохода. У них было лучшее здоровье и они реже страдали от лишнего веса.
Из этого возникла концепция "терпения охотника". Надо уметь ждать свою "добычу", а не лезть сразу, довольствуясь малым. Или вообще ничем.
Язык — это тело мышления.
Язык - ключевой способ, каким наше мышление проявляет себя.
У этого есть, безусловно, большие плюсы - получается систематизация знаний.
Но есть и большой минус. Ведь слово - это уже некое ограничение. Когда мы произносим какое-либо слово или словосочетание, например "зеленое яблоко", мы уже накладываем ограничения. Отсекаем другие свойства яблока - например, что оно может еще покраснеть, или что оно круглое и т п.
Истина рождается ересью, а умирает предрассудком.
Грустно, но факт. Именно по такому пути идут все знания человечества.
Когда они придумываются, то вокруг большинство смотрит на них со скепсисом. Как, например, было при открытии микроорганизмов.
Голландский натуралист Антони ван Левенгук создал микроскоп и впервые увидел бактерии.
Он их зарисовывал и в течение 50 лет отсылал письма в Лондонское королевское общество. Но ему долгое время не верили и крутили у виска, считая ересью.
Принятие этой истины состоялось, когда уже зашкалила критическая масса ученых, которым удалось ознакомиться с его исследованиями.
Круглая Земля, как центр Вселенной - древняя концепция, которая тоже для своего времени сперва была ересью ("какой шар, Земля ведь плоская и несут ее три кита!").
Сейчас Земля далеко не центр Вселенной, и мы это прекрасно знаем. Это предрассудок, который уходит в прошлое. И даже не идеальный шар - а чуть сплюснутый и погрызанный с разных сторон.
Незыблемых истин нет. Всем им - свое время и место, а знание постоянно обогащается и развивается. Но принять новое знание всегда трудно, ибо все вокруг считают его поначалу "ересью".
Независимость от общественного мнения есть первое условие совершения чего-либо великого и разумного.
Обратите внимание на слово "Независимость". Речь не идет о том, чтобы идти против общественного мнения, как любят многие оппортунисты. Или, тем более, идти вслед за толпой (тогда ты точно ничего не откроешь нового, ведь толпа идет по накатанной кем-то дороге).
Умение взвешивать различные факты и мнения и синтезировать из них свое - вот главное свойство человека, который хочет создать что-то действительно ценное.
Гегель очень непрост в понимании. И делал это нарочито. Гегель считал, что философия не должна быть понятна и доступна массам. Это мудрость, которую должны понимать только высокообразованные люди. Поэтому Гегель максимально усложнял свои труды.
Но на его трудах выросли целые поколения философов. И главное последствие его философии - диалектический материализм.
Диалектика
На базе философии Гегеля, Карл Маркс и Фридрих Энгельс сформулировали три главных закона диалектики:
Переход количества в качество. Например, количественные параметры бедности и расслоения общества копятся и взрываются. И это стимулирует перейти общество на более высокую ступень.
Ну или, как у обычного индивидуума. Есть потребность изучить предмет. Он копит много знаний, читает книги. И, в какой то момент, происходит качественный скачок.
Отрицание отрицания. Когда система (или цивилизация) переходит в новое состояние, оно строится на отрицании предыдущих норм. Потом происходит отрицание уже новых норм (отрицание отрицания). И система (или цивилизация) выходит на новый виток развития, базируясь на том хорошем, что было накоплено когда-то.
Это хорошо прослеживается в истории. Например, когда большевики пришли к власти, они отрицали частную собственность. Затем разрешили ее снова в период НЭПа, и это дало рост экономике.
И такой возврат к прошлому происходит постоянно и на новой ступеньке.
Закон единства и борьбы противоположностей. Человек умирает и дает жизнь новому.
Мужчина и женщина - такие разные, но именно эта противоположность становится точкой притяжения, образуя семью.
Именно противоречия, противоположности заставляют развиваться.
Вспомните феномен "золотой молодежи", когда дети успешных родителей, имея колоссальные возможности для учебы и развития, часто ими пренебрегают. И проводят жизнь в праздности. Потому что не сталкивались с противоположностью, которая их будет стимулировать. Не знали бедности, угроз - здоровью, психологическому комфорту и даже жизни.
Признаюсь, я никогда не был ярым поклонником философской концепции Гегеля. На мой взгляд, он не создал ничего сверхпрорывного и нового. Скорее, он отталкивался от новаторов – Иммануила Канта и классических философов: Гераклита, Парменида и Аристотеля. В его трудах очень много пересечений с их идеями, но более сложным языком.
Но нужно отдать Гегелю должное – диалектику в науку в целом и философию в частности внедрил именно он. Пусть о борьбе и единстве противоположностей писали еще в Древней Греции, но сделать из этого системный подход удалось именно Гегелю.
0 коммент.: