Зaбытыe aктepы из нeзaбывaeмыx coвeтcкиx фильмoв. Bcпoминaeм кумиpoв ушeдшeй эпoxи

02:19 AR Ka 0 Comments

 


Зaбытыe aктepы из нeзaбывaeмыx coвeтcкиx фильмoв. Bcпoминaeм кумиpoв ушeдшeй эпoxи

Бероев Вадим Борисович (1937-1972)


Известный советский актер театра и кино Заслуженный артист РСФСР. Уроженец Северной Осетии. Родился 10 января 1937 года в осетинском селе Хумалаг под Бесланом, однако семья его прожила там недолго и вскоре переехала во Львов. В 1954 году окончив среднюю школу и музыкальное училище по классу фортепиано, поступил в ГИТИС. С 1957 года служил в Театре имени Моссовета.

К сожалению, за свою до обидного короткую жизнь, 35 лет, Вадим Бероев успел сыграть всего две по настоящему звездные роли, одну в театре и одну в кино. В 1966 году в Театре имени Моссовета режиссёр Л. Варпаховский впервые в СССР поставил спектакль по пьесе американского драматурга Джона Патрика «Странная миссис Сэвидж» где в главных ролях были заняты великолепная Фаина Раневская и Вадим Бероев.

Сцена из спектакля «Странная миссис Сэвидж» с участием Вадима Бероева и Фаины Раневской

Говорят это было одно из главных событий в жизни театральной Москвы 60-х годов , причем Раневская сама настояла, что бы её партнером был именно Бероев. В 1972 году после того, как Вадим Борисович ушёл из жизни Фаина Георгиевна, категорически отказалась играть с другим партнером и роль передали Любови Орловой. Еще через несколько лет миссис Сэвидж стала играть Вера Марецкая. Именно с ней в главной роли был снят фильм-спектакль завоевавший большую популярность у телезрителей. Второй звездной ролью Бероева, по которой его помнят, и сегодня стал майор Вихрь из одноименного трехсерийного телефильма по роману Юлиана Семенова


Фильм, повествующий об операции Советской разведки по спасению Кракова был не менее популярен чем вышедший через несколько лет сериал «17 мгновений весны». Я прекрасно помню, как мы с мальчишками в детском саду играли в «Майора Вихря» а перед этим чуть ли не до драки спорили, кто именно им будет.

Последней большой работой Вадима Бероева стал телевизионный спектакль «Офицер флота» где он сыграл Командира подводной лодки


К сожалению, как я уже писал выше, Вадим Бероев прожил очень короткую жизнь. В 1972 году он скончался от цирроза печени.

Похоронен на Введенском кладбище, участок № 29.


Битюков Борис Валентинович (1921 – 2002)


Советский киноактер, лауреат Сталинской премии. Уроженец города Орла. В 1937—1938 годах был актёром вспомогательного состава труппы Камерного театра у А. Я. Таирова. В 1939 году был призван в ряды РККА. Прошёл всю Великую Отечественную войну, был дважды ранен. Уволился в запас в 1945 году в звании старшины. После возвращения в Москву был принят в Театр – студию киноактера, где прослужил до 1991 года.

Вскоре на начинающего актера обратил внимание уже очень известный к тому времени кинорежиссер Сергей Аполлинариевич Герасимов, который пригласил Битюкова на роль Ивана Земнухова в фильме «Молодая Гвардия».


Как известно картина имела огромный зрительский успех, и все исполнители главных ролей стали сразу же весьма популярны и узнаваемы. Не повезло в этом плане только Евгению Моргунову, но тут уж ничего не поделаешь. Не любят у нас предателей пусть даже киношных. Следующей ролью, за которую Борис Битюков был удостоен Сталинской премии стал известный русский изобретатель, и ученый Сергей Сергеевич Неждановский которого он сыграл ф фильме «Жуковский».


В дальнейшем снимался много и успешно. На счету актера роли в таких известных фильмах как «Кавалер Золотой звезды», «Большая семья», «Дело №306», «Друг мой Колька», «Вечный зов» и многие другие. Всего на счету Б.В. Битюкова более 60-ти фильмов. В начале 90-х Борис Валентинович был вынужден оставить работу в кино из – за прогрессирующего заболевания глаз.

Скончался в январе 2002 года. Похоронен на Востряковском кладбище. Семейное захоронение.


Болтнев Андрей Николаевич (1946-1995)


Известный советский актер театра и кино. Лауреат государственной премии.

Родился в Уфе. После окончания школы проходил срочную службу в ГСВГ. Учился в Краснодарском медицинском институте, где начал играть в студенческом театре и понял, что это то, чем он хочет заниматься всю жизнь. В 1970-1972 годах учился в Ярославском театральном училище. В 1973-1976 годах служил в Уссурийском драматическом театре на Дальнем Востоке. В 1976-1978 годах - актер Русского театра Республики Адыгея в Майкопе. В 1978-1985 годах - актер Новосибирского театра «Красный Факел».

В кино дебютировал в 1983, сыграв главную роль в военной драме «Торпедоносцы».


Автор сценария «Торпедоносцев « Алексей Герман сразу же пригласил Андрея Болтнева на главную роль в свой фильм «Мой друг Иван Лапшин» где его партнером стал Андрей Миронов.


Фильм, как и предыдущие работы Германа, наделал достаточно много шума в кинематографической среде. В том числе заговорили и о Болтневе, как о самородке из провинции. В 1985 году его пригласили в Московский театр имени Маяковского. Здесь он играл в спектаклях: «Госпожа министерша», «Завтра была война», «Да здравствует королева, виват!» и многих других.

Параллельно с работой в театре продолжал сниматься в кино. Следующей яркой, запомнившейся зрителям работой актера, стал изменник Родины Николай Кротов из телевизионного фильма «Противостояние» по роману Юлиана Семенова.


Его герой, изменивший Родине в годы войны, много лет спустя начинает зачищать следы и убивать всех, кто мог бы его опознать. За картину «Противостояние» актеру была вручена Премия МВД СССР. В дальнейшем сыграл главные роли в лентах «И никто на свете...», «Я сделал всё, что мог», «Кодекс бесчестья» и многие другие. Не смотря на то, что Андрей Болтнев прожил в столице десять лет, и был ведущим актером одного из лучших московских театров, у него не было не только собственного жилья, но и московской прописки. Все эти годы он жил в общежитии театра имени Маяковского и когда 12 мая 1995 года актер скоропостижно скончался во сне, выяснилось, что ему даже не могут оформить разрешение на захоронение. Решить вопрос смогла только Наталья Гундарева, которая лично ходила к тогдашнему мэру столицы Лужкову. Андрей Николаевич Болтнев похоронен на Востряковском кладбище, участок № 118.

Фото с сайта http://www.m-necropol.ru/

Бортник Иван Сергеевич (1939-2019)


Замечательный советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России. Родился в Москве в интеллигентной семье: отец заместитель главного редактора Гослитиздата, мама доктор филологических наук. Сам Иван Сергеевич, был человеком весьма эрудированным , начитанным и обладал широким кругозором.

В 1961 году окончил Театральное училище имени Щукина, где был учеником В.А. Этуша и поступил в Театр имени Гоголя. В 1967 году был приглашён в Театр на Таганке, где прослужил более 50-ти лет. Тогда же познакомился с Владимиром Высоцким. В дальнейшем отношения переросли в близкую дружбу. Именно Бортнику Высоцкий посвятил свою знаменитую песню «Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу».


Так же Высоцкий «сосватал» друга на, наверное, самую известную его кинороль бандита Промокашки из сериала «Место встречи изменить нельзя».


В Театре на Таганке Бортник играл в спектаклях «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов» и многих других.

Особое место в его театральном творчестве занимал спектакль – воспоминание «Владимир Высоцкий».

Николай Губенко и Иван Бортник в спектакле "Владимир Высоцкий"

Кроме уже упоминавшегося «Места встречи…» Иван Сергеевич снялся в 50-ти фильмах среди которых наибольший успех выпал на долю картин

«Родня»

«Зеркало для героя»

«Мама не горюй»

«Антикиллер».

Скончался Иван Сергеевич Бортник 4 января 2019 года. Похоронен на Троекуровском кладбище, участок № 17.


Борцов Виктор Андреевич (1934-2008)


Советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР.

Родился в Оренбурге. В 1957 году окончил Высшее театральное училище имени Щепкина и вместе со своими одногруппниками Юрием Соломиным и Романом Филипповым был зачислен в труппу московского Малого театра, в котором прослужил всю жизнь. Переиграл практически весь классический репертуар от Шекспира, до Гоголя, Островского и пьес советских драматургов.

В кино снимался с конца 50-х годов. Сыграл роли в 40 фильмах среди которых такие известные картины как «Освобождение», «Хождение по мукам», «Гардемарины вперед» и многие другие.

Однако настоящую славу и народную любовь ему принес фильм «Покровские ворота» где он блестяще сыграл Савву Игнатьевича Ефимова.


Скончался 20 мая 2008 года после тяжёлой, продолжительной болезни. Похоронен на 6-м участке Троекуровского кладбища.





0 коммент.: