Нeoбыкнoвeннoe «Oбыкнoвeннoe чудo»
Нeoбыкнoвeннoe «Oбыкнoвeннoe чудo»
Прошло 45 лет, а я до сих пор помню, как ждала этот фильм! Обещали же сказку. И помню свое разочарование — я ничего в нем не поняла. Фильм оказался совсем не сказочным. Понимание пришло гораздо позднее — это притча. Сложная драматическая притча о любви, о жизни, о творце и его ответственности.
Надо сказать, что пьеса, фильм 1964 года и фильм 1978 года различаются по посылу. В пьесе и в первом фильме главные герои — Медведь и Принцесса. В фильме 1978 года акцент перенесен на Волшебника, который является создателем и двигателем всей этой истории. Кроме того, фильм 1978 года более мистичен и иносказателен, более метафоричен. Фильм 1964 года проще, прямолинейней и он более театральный. Вариант 1978 года мне нравится куда больше.
Фильм начинается несколько иначе, чем пьеса. Мы видим на экране Волшебника и его Жену, и слышим их голоса — диалог, которого на самом деле нет. Этот немой диалог живет пока лишь в воображении Волшебника — он пишет новую сказку, но как часто бывает у творческих людей, очень быстро воображаемое смешивается с реальным, и диалог повторяется, но теперь уже вслух. Творческий процесс запущен. Созданные Волшебником персонажи оживают, сказка начинается.
На этот раз Волшебник решил создать сказку наоборот, анти-«Красавицу и чудовище»: его герой после поцелуя Принцессы превращается из человека в зверя, а не наоборот. Жестокая сказка, не находите? С запрограммированным несчастливым концом — чтобы он остался человеком, они не должны быть вместе, а если хотят быть вместе, то он превратиться в медведя.
Евгений Шварц хотел написать сказку о любви. В фильме 1978 года режиссер Марк Захаров развил эту тему — в картине мы наблюдаем три равнозначные истории отношений. Волшебника и его Жены — отношения состоявшиеся. Трактирщика и придворной дамы Эмилии — отношения не состоявшиеся. Медведя и Принцессы — отношения зарождающиеся и с открытым финалом. При кажущемся оптимистичном финале картина оставляет после просмотра какое-то щемящее чувство то ли печали, то ли сожаления, ведь по большому счету в этом фильме нет ни одного счастливого человека. Каждый из персонажей упустил свою возможность стать счастливым: кто-то по глупости, кто-то по трусости, кто-то из-за неумения объясниться.
Интересен тот факт, что почти ни у кого из персонажей пьесы нет имен. Волшебник. Жена Волшебника. Принцесса. Медведь. Король. Министр. Охотник. Ученик Охотника. Персонифицированы только три придворных дамы и трактирщик. Почему? Потому что они — настоящие, а остальные просто типажи, герои пьесы?
Так о чем же этот фильм?
О любви.
О том, как она зарождается и как умирает. Бесконечная история, повторяющаяся лично для каждого человека. И знаете, что главное в этой истории? Не превратиться в медведя и остаться принцессой. Именно так можно сохранить любовь.
О том, что Творец, Родитель не может держать под контролем свои детища — они обязательно должны обрести свободу и прожить собственную жизнь, набить свои шишки.
Об ответственности. «Нет судьбы кроме той, которую твоим мы сами». Каждый должен сам проживать свою жизнь, принимать решения и нести ответственность за их последствия.
О том, что жить надо без страха, принимая все дары, которые она нам преподносит, ибо без этого жизнь не будет полной и станет напрасной. И даже смерть «надо не скорбя благословить» — она тоже дар свыше.
Все те, кто промелькнул на экране — всего лишь гости в доме Волшебника. Они рано или поздно уйдут, и хозяин останется наедине с собой и с тем, что сумел сохранить в своей жизни. И будет и среди этого сохраненного любовь…
0 коммент.: