Страницы

понедельник, 17 февраля 2025 г.

Удивитeльнaя cудьбa млaдшeгo cынa Пушкинa

 


Удивитeльнaя cудьбa млaдшeгo cынa Пушкинa

Вы знаете, что из четверых детей Пушкина больше всего походил на него не только лицом, но и характером младший сын Григорий, отца не помнивший?

В честь знаменитого предка

Григорий был предпоследний по старшинству из детей поэта. Первоначально мать хотела назвать сына Николаем – в честь своего отца. На имени Григорий настоял Пушкин.

Скорее всего, не потому, что имел какие-то претензии к отцу жены. Семье Пушкиных и так доставалось от столичных сплетников. Ребенок, названный именем Императора, подлил бы масла в огонь. Через два дня после рождения младшего сына Александр Сергеевич несколько витиевато «рапортует» теще:

Милостивая матушка Наталия Ивановна, по поручению жены моей прошу Вашего благословения ей и новорожденному Вашему внуку Григорию

Григорием звали полулегендарного основателя рода - не то тверского, не то псковского воеводу пятнадцатого века. Прозвище «Пушка» тот получил при дворе московского князя. Позже оно легло в основу фамилии потомков.

Брат за братом

Сыновья Пушкина получили одинаковое образование: гимназия, затем элитный Пажеский корпус. Современники вспоминают, что Гриша восхищался старшим братом, старался следовать за ним. А также стремился оправдать значение имени, данного ему отцом – прославиться на военном поприще подобно своему лихому предку. Но в его природе воинственности не было. Один из знакомых характеризовал его так:


В нем была примешана некая застенчивость, особенно видная в обществе многочисленном, шумном, незнакомом. Он закрывался внутри себя и спешил поскорей удалиться

Другой писал:

Кажется, он больше всех детей был похож на Пушкина: невысокий, суховатый темный шатен с живым взглядом. Мне казалось, что похож голос, манеры, характер: подвижная нервность, быстрая восприимчивость, радость жизни, страстность натуры

Григорий вышел в отставку, прослужив 13 лет. В чине подполковника. Был ему 31 год.

«Михайловская ссылка» по доброй воле

Он «с концами» уехал из столицы в Михайловское. Поступок для светского человека нестандартный. Смутно шептались, что ему отказала при сватовстве некая красавица, и он увез в глушь свое разбитое сердце. Что был:

Горд, но беден, поэтому предпочел не тягаться с богатой знатью

Но возможно, родные специально распускали подобные слухи – все-таки понятные мотивы для досужей молвы... На самом же деле Григорий уехал в Михайловское не один, а с французской гувернанткой Евлалией Генар. Близкие друзья вспоминали, что была она:

Скромной девушкой, посвятившей ему всю свою жизнь

Однако этот союз доставил немало нравственных страданий матери Григория. Будучи человеком набожным, она «греховного сожительства» не одобряла. Хотя и помогала сыну материально по мере возможности.


Григорий жил с Евлалией около 20 лет, тихо и гармонично. Прижил трех дочерей, которых, удочерил – впоследствии все вышли замуж в приличные аристократические семьи. В конце жизни Евлалия, неизлечимо заболев, видимо, вернулась на родину, чтобы там умереть. По свидетельству очевидцев:

Они расстались по-хорошему, и Григорий Александрович горестно оплакивал свою подругу

«Досугам посвятясь невинным»

Михайловское Григорий нашел в полном запустении и разрухе. Господский дом почти развалился, его пришлось снести и построить заново. Строение было тщательно воссоздано. Кабинет Пушкина восстановлен по тексту «Евгения Онегина». В нем Григорий собрал все личные вещи поэта, что нашел дома или у соседей.

Он вообще трепетно хранил память об отце. Собрал все изданное при его жизни. Приобретал переиздания и книги по зарождающейся пушкинистике. Добился запрещения печатать личные документы без согласия родных. Постоянно организовывал в усадьбе поэтические вечера и балы. То есть, по сути, положил начало созданию музея-заповедника. Кто знает, сколько пушкинских артефактов было бы утеряно, если бы не сын Пушкина. Так что без ложной скромности - Россия и русская культура ему многим обязаны.

Активно участвовал в уездной жизни, был мировым судьей. Занимался садоводством, обустройством деревенской жизни: например, выстроил больницу для крестьян. Любил природу и часто охотился - сам или с многочисленными гостями- соседями. Говорили, что:

Его охотничьи рассказы были поразительно интересны и показывали человека с душой художника, любящего и понимающего русскую природу

Кроме того, Григорий Александрович был человеком, крайне приятным в общении:


Он был мил и ровен со всеми. При нем никто не ощущал стеснения, даже те, кто был неизмеримо ниже него по образованию и воспитанию, но все как-то невольно подтягивались в его обществе… Он пользовался огромным уважением у всей округи – и дворян, и крестьян.

Жизнь, прожитая не зря…

Когда Россия собиралась праздновать 100-летие со дня рождения Пушкина, Григорий Александрович уступил давним просьбам правительства продать усадьбу в казну для организации музея. Разговоры злопыхателей на тему «мог бы и подарить» были досужими: Михайловское было единственным активом младшего Пушкина. Больше ему просто не на что было жить. Казна, кстати, выкупила поместье за весьма скромную цену.

К тому времени Григорий Александрович был женат на Варваре Мошковой, которая истово включилась в дело его жизни: увековечение памяти поэта. Неизвестно, была ли она влюблена в мужа, но часто говорила:

Я самая счастливая женщина России. Мне выпала редкая участь – быть невесткой великого Пушкина!

Расставание с Михайловским далось сыну Пушкина нелегко. Он долго молился, медлил с окончательным ответом. Перед отъездом поклонился на все четыре стороны, встал на колени, поцеловал землю и сказал:

Прощайте навсегда, родные мои!

Последние 5 лет своей жизни он прожил в именье жены под Вильнюсом. Там они с Варварой Алексеевной тоже создали маленькую экспозицию, посвященную памяти Пушкина. Музей Пушкина в Маркучяе существует до сих пор. Хотелось бы надеяться, что современная Литва не уничтожит его во время нынешней русофобской политики. А вы верите, что разум и свет победят?




Комментариев нет:

Отправить комментарий