Страницы

пятница, 11 июля 2025 г.

Нa вce гoтoвeнькoe


Нa вce гoтoвeнькoe

- Все, мы вас больше никуда не позовем!

- Мы с вами и не поедем! Жмоты!

***

Антон, славившийся своим прагматизмом и педантичностью, скрупулезно изучал список продуктов на своем смартфоне, словно от этого зависело выживание всего человечества.

- Итак, проведем финальную проверку, - пробормотал он себе под нос, - Мясо для шашлыка уже замариновано… овощи первой свежести, прямо с фермерского рынка, вино… - он запнулся, нахмурив брови и с некоторым недоумением глядя на экран, - Вот блин! Я забыл! Кажется, дорогие друзья, произошла досадная оплошность, которую, поверьте, я не прощу самому себе, - нарочито пафосно заявил он, - Забыли купить бутылочку красного сухого вина. Ладно, там уже купим.

Лена, Катя и Сергей дружно рассмеялись, предвкушая беззаботные дни, наполненные отдыхом, общением с друзьями и природой. Но, как гласит старая мудрость, человек предполагает, а Бог располагает.

Но только успели добраться, выгрузить вещи из машины и полюбоваться живописным видом, открывающимся с террасы коттеджа, как телефон Сережи издал пронзительную трель.

“Игорь”.

Сергей нахмурился, уже предчувствуя неладное. Игорь был его давним приятелем, с которым они общались скорее по инерции, чем из-за искренней дружбы, и никогда не звонил просто так, без особого повода или просьбы. Игорь был женат на Тамаре, даме весьма… экстравагантной, с непредсказуемым характером и повышенным уровнем эгоцентризма.

- Алло, Игорь? Чего ты вдруг? - настороженно произнес Сергей.

- Серега, привет, братан! – раздалось в трубке, - Слушай, мы тут с моей Тамарой посовещались, посидели, подумали… так, о чем это я… у нас тут совершенно неожиданно образовался отпуск. А ты как раз говорил, что вы с ребятами рванули на арендованную дачу, отдохнуть от городской суеты… Слушай, а может, мы к вам нагрянем? Составим вам компанию! Будет весело!

Сережа поморщился.

- Игорь, понимаешь, мы хотели отдохнуть тесным кругом, своей небольшой компанией, вчетвером… - попытался он объяснить, стараясь подобрать наиболее мягкие формулировки, - Хотели побыть в тишине, наедине с природой…

- Да ладно тебе, Серега! Что ты как этот? Мы же не будем вам мешать! Тамара у меня веселая! Душа компании, можно сказать! Я тоже от нее не отстаю. Развеселим вас. И вдвоем нам как-то… скучновато. Тоска зеленая! Хочется какого-то движения, драйва!

- Ладно, Игорь, приезжайте, - сдался он под тяжестью надвигающихся обстоятельств, осознавая, что совершает большую ошибку, которая аукнется ему еще не раз, - Но имейте в виду, у нас тут не хоромы. Места не так чтобы много. На вас мы не рассчитывали. Так что потом не жалуйтесь.

- Класс. Просто супер! - обрадовался Игорь, - Будем у вас через пару часов! Встречайте нас с распростертыми объятиями!

С этими словами он радостно отключился.

В коттедже воцарилась гнетущая тишина, нарушаемая лишь тихим потрескиванием дров в камине.

- Ну вот и все, - обреченно вздохнув, произнесла Лена, - Считай, что наш долгожданный отпуск официально испорчен.

- Я знала, что что-то обязательно пойдет не по плану, - пробормотала Катя, - Закон подлости в действии, как говорится. От него еще никто не уходил.

Через два часа и ни минутой позже, на в их коттедж нагрянули Игорь и Тамара. Игорь, как всегда, еще не успел отойти от машины, как уже выпил. А Тамара… Тамара была одета так, словно направлялась не на пикник в лесу, а на торжественный прием в Букингемский дворец.

- Всем привет! - громогласно завопил Игорь, заключая всех в дружеские объятия, - Тамара, знакомься, - он всех представил, - Наши старые добрые друзья!

Женщина удостоила собравшихся надменным кивком головы и бросила такой взгляд, будто проводила кастинг на роль прислуги в своем загородном поместье или оценивала их платежеспособность.

- Ну что, показывайте свои хоромы, - безапелляционным тоном заявила она, даже не дождавшись приглашения войти, - Где тут наша комната? Надеюсь, там есть ортопедический матрац и зеркало в полный рост?

Сережа показал им самую маленькую и неуютную комнату в доме, расположенную на первом этаже, другой просто уже не осталось. Игорь тут же плюхнулся на кровать, а Тамара, не теряя ни секунды, принялась критически разглядывать свое отражение в зеркале, а то после дороге идеальная прическа растрепалась.

Первый вечер прошел на удивление относительно спокойно.

Игорь рассказывал анекдоты, которые, видимо, вычитал в каком-то старом журнале, Тамара многозначительно улыбалась Антону, что его совсем не радовало, и безуспешно пыталась завязать с ним разговор, а Сережа и Лена мужественно пытались поддерживать атмосферу радушия и гостеприимства, несмотря на то, что их переворачивало от каждого слова и жеста незваных гостей.

Но все веселье началось на следующий день…

Тамара проснулась позже всех, около полудня, когда Лена, Катя и Антон уже давно хлопотали по хозяйству и готовили завтрак. Она выплыла из своей комнаты, словно королева, снисходящая до своих подданных, и первым делом потребовала кофе. Не просто кофе, а латте, сваренный из свежесмолотых зерен, и непременно с пышной молочной пенкой. Для этого надо было включить прилагающуюся к дому кофемашину и прогреть ее. Персонально. Лена, женщина с поистине ангельским терпением, вздохнула и принялась выполнять ее каприз.

- Спасибо, конечно, - буркнула Тамара, даже не взглянув на Лену, - А что у вас тут на завтрак? Надеюсь, что-нибудь съедобное, а не какой-нибудь там салат из листьев и коры.

- У нас омлет и бутерброды с вареньем, - ответила Лена, пытаясь быть приветливой.

- Омлет… Варенье… - разочарованно скривилась Тамара, - А можно хоть пирожки? Или что-то с мясом? Мы плотно завтракаем. И принеси еще фруктов. Желательно экзотических.

Лена, не веря своим ушам, беспомощно переглянулась с Катей, которая молча наблюдала за происходящим, едва сдерживая смех. Катя лишь красноречиво пожала плечами, выражая Лене полное сочувствие.

Сама Катя так заморачиваться бы не стала.

- Ладно, я сделаю, сейчас все будет готово, - ответила Лена.

После завтрака Тамара заявила, что ей ужасно скучно в этой деревенской глуши и ей срочно необходимо какое-нибудь развлечение. Она предложила всем поехать в город, чтобы посетить торговый центр и приобрести что-нибудь новенькое из одежды.

- Там есть просто шикарный торговый центр, - мечтательно произнесла она, - Мне жизненно необходимо купить новое платье для вечернего выхода в свет. Я уже давно ничего себе не покупала!

- Для какого еще выхода? - удивленно поинтересовался Сережа.

- То как же? Мы должны куда-нибудь выбраться! возмутилась Тамара, - Нельзя же все время сидеть здесь, как какие-то отшельники!

Спрашивается, зачем вы тогда приезжали?

Сережа рискнул объяснить, что они приехали сюда, чтобы отдохнуть от шума и суеты большого города, насладиться тишиной и красотой природы и провести время в спокойной и расслабляющей обстановке. Но Тамара победила. В итоге, под потоком ее бесконечных уговоров, они все-таки решили ненадолго съездить в город.

Тамара чувствовала себя как рыба в воде в огромном сверкающем торговом центре. Она порхала от бутика к бутику. Игорь молча следовал за ней по пятам, попивая что-то из бутылки (все сомневались, что этикетка соответствует содержанию) и послушно оплачивая ее покупки.

Остальные, скучая, плелись за ними.

Вечером, когда все, уже ничего не желая, вернулись в деревню, Тамара, почувствовав заявила, что ей безумно хочется суши.

- Суши? - переспросила Лена, - Здесь, в деревне, нет ни одного суши-бара или ресторана японской кухни. Откуда мы их возьмем?

- Не я же выбирала это место, - ответила Тамара, - Вы организаторы, с вам с спрос. Закажите доставку из города! В чем проблема? Я сейчас упаду в обморок!

Сережа с большим трудом дозвонился до единственного ресторана, который доставлял еду за город, да и то не всегда. Заказ получился огромным, разнообразным и, естественно, безумно дорогим. Но Тамара зато была довольна и предвкушала вкусный ужин.

- Ничего себе размах, - присвистнул Антон, когда курьер привез долгожданные суши, - Во сколько нам это обошлось? Боюсь даже представить!

В последующие дни Сережа, Лена, Катя и Антон превратились в бесплатных слуг в дорогом отеле “все включено”. Они покупали продукты, готовили еду, прибирались за гостями, потому что сдавать коттедж надо в чистом виде, а Тамара с Игорем себя таким не утруждали, и выслушивали их бесконечные жалобы и недовольства.

Однажды утром, когда Сережа, пребывая в глубокой депрессии, пытался приготовить себе чашку кофе, Игорь, немного помявшись, подошел к нему и сказал:

- Слушай, Серега, ты же не против, если к нам присоединится еще кое-кто? Мы тут немного расширим компанию.

Сережа, опешив от такой бесцеремонности, чуть не вылил кофе на “друга”.

- Кто еще? - спросил он, - Дом рассчитан, максимум, на шестерых. Куда уж больше?

- У моей Томы есть младшая сестра Надя. Она сейчас вместе со своими двумя подружками как раз в Москве. Мы тут подумали, может, они тоже заглянут к нам на огонек? Что им в городе сидеть? Было бы весело!

- Мы вообще изначально договаривались, что едем отдыхать вчетвером! У нас здесь и так места нет! Куда мы еще троих разместим? В коридоре спать будем?

- Ладно тебе, Серега! Уж как-то разместимся. Главное, чтобы было желание! В тесноте, да не в обиде, как говорится!

- Нет, Игорь! - отчеканил Сергей, - Я категорически против! И не уговаривай меня! Ребята все тоже против.

Игорь нахмурился, как обиженный ребенок, которому не купили игрушку.

- Ну и не соглашайся, - огрызнулся он, отворачиваясь от Сергея, - Тамара их все равно пригласила. Они приедут завтра. Так что тебе придется с этим смириться.

Сережа поспешил с этим к друзьям.

- Они везут еще троих! - выпалил он, - Сестру Тамары и двух ее подружек! Они решили расширить нашу скромную компанию!

- Это уже переходит все границы, - возмущенно сказала Катя, - Нужно срочно что-то предпринять! Наш ответ однозначно – нет. Никто сюда больше не приедет.

- Все, пойдем к ним, - сказал Антон, - Едут или не едут, а сюда я сам их не пущу.

Он протопал на кухню.

- Игорь! Раз ты тут уже все решил, то тебе и скажу - количество мест в этом домике строго ограничено. Изначально мы планировали провести отпуск вчетвером. Сейчас нас уже семеро, а завтра будет десять. Это уже слишком.

- Чем больше народу, тем веселее!

- Дело не только в количестве людей, - продолжил уже Сережа, - Вы не платите за проживание, не покупаете продукты, не помогаете ни в чем и, честно говоря, ведете себя… не очень вежливо по отношению к нам.

- Ты хочешь сказать, что мы здесь нахлебники? - спросила Тамара, повысив голос.

- Да, именно это я и хочу сказать, - Сережу понесло, - Тут все не бесплатное. Это даже не наш дом. Мы. Его. Арендуем. За денежки. Как и еда на вашем столе сейчас, тоже не бесплатное. Мы ее покупаем.

- Я сейчас не понял… - произнес Игорь, - Ты сам нас пригласил или что? Когда это с гостей начали брать деньги? Ты сам говорил, что будешь рад нас видеть!

- Я не пригласил, а согласился на вас двоих, но не всю вашу многочисленную родню! И я не обещал, что буду содержать вас за свой счёт.

- Спасибо, друг, - ответил Игорь, - Очень по-дружески.

И они ушли к себе.

Больше никто не разговаривал.

- Зато мы сказали им правду, - развел руками Антон, - Чтобы они не строили никаких воздушных замком.

Но, как и было обещано, приехала сестра Тамары, Надя, и две ее шумные подружки, которые были ей под стать: избалованные и считавшие, что им все должны.

Сережа уже чуть успокоился, а жалостливая Лена, которая все-таки посчитала ужасным поступком сейчас развернуть гостей на пороге и отправить их в городе, убедила всех согласиться.

Коттедж превратился в неблагополучную коммунальную квартиру, где все ругаются, спорят и делят метраж.

Когда настал долгожданный день отъезда, Сережа обратился ко всем новоприбывшим:

- Итак, друзья, пришло время расплатиться. Мы должны разделить расходы на проживание и продукты.

Тамара и Надя были в недоумении.

- В смысле, серьезно? Ты хочешь, чтобы мы платили за то, что жили и ели здесь?

- А почему вы должны быть исключением? Все платят.

- Мы не собираемся ничего платить! - высокомерно заявила Надя, - Нас сюда пригласили! Гости не должны платить! Тамар, что у вас за дружба-то такая?

- Мы не жадные, - ответила Катя, - Но тут вам не бесплатный приют. Вы сами напросились с нами на отдых, вы такие гости тут, как и мы все. Тогда и мы платить не должны за аренду??

Разгорелся нешуточный скандал. В конце концов, Тамара и Надя, чуть уже не забыв Игоря и подружек, бросили, что не собираются платить ни копейки, так как ничего не подписывали, и ушли, оставив после себя горы мусора, кучу немытой посуды и неприятный осадок на душе.

Перед самым отъездом Тамара, не смущаясь, собрала в большой полиэтиленовый пакет остатки шашлыка, овощей, фруктов, сыра и других продуктов, предназначенных для ужина.

- Это на дорогу, - заявила она с наглым видом.

Убирая за гостями и наводя порядок, Сережа усмехнулся:

- Что, решимся повторить этот отпуск в следующем году?

- Только вчетвером, – ответила Лена, слабо улыбаясь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий