Тридцать - возраст любви, сорок - серьезных отношений

14:56 Anush 0 Comments


Тридцать - возраст любви, сорок - серьезных отношений

Британские исследователи попытались получить ответ на вопрос, какой возраст является лучшим временем для любви или построения карьеры. И когда люди ощущают себя наиболее счастливыми. Оказалось, что пик счастья приходится на тридцатилетие, но вот оптимальный период для карьеры и строительства серьезных отношений наступает ближе к 40 годам.

Секс, и не только…

Ученые привлекли к участию в опросе около двух тысяч добровольцев. Результаты исследования были впоследствии опубликованы в издании Independent. Оказалось, что лучше всего человек начинает себя чувствовать в среднем к 30 годам. Этот возраст во многом оптимален: период личностного становления к этому сроку обычно уже заканчивается, учеба позади, большинство шишек уже набито и наступает стабильность…


Имеется определенный жизненный и профессиональный опыт. В то же время человек еще молод, полон сил и знает, чего хочет. Он способен в полной мере наслаждаться жизнью.

Также 30-летние выше оценивают качество своей сексуальной жизни. Ничего удивительного: в 18-20 мы еще только начинаем открывать для себя секс, а в 30 за плечами есть опыт, чаще всего — с разными партнерами… К этому возрасту мы в полной мере осознаем свои предпочтения, учимся чувствовать себя и партнера, и это дает большую удовлетворенность сексом.

В среднем в тридцать два года мы начинаем более вдумчиво относиться к выбору партнеров и ориентируемся больше на серьезные отношения, чем на сексуальную совместимость. Но некоторые созревают для этого лишь к 40 годам, устав от череды сексуальных приключений…

Если в 25 для того, чтобы начать жить вместе, достаточно, чтобы человек казался сексуально привлекательным, то в 35-40 большинство обращают внимание совсем на другие качества, такие как надежность и уравновешенный характер.

Карьера и все для счастья


В тридцать мы впервые начинаем серьезно задумываться о своем здоровье. В 20-25 молодые люди могут увлекаться алкогольными вечеринками и не обращать внимание на легкие недомогания. В 30 мы становимся более ответственными и уже идем к врачу при плохом самочувствии, а также начинаем искать в интернете информацию на медицинскую тематику.

Что же касается карьеры, то большинство опрошенных достигли значимых успехов лишь к 38 годам. А вот желаемого уровня заработной платы им пришлось ждать дольше — в среднем до 42 лет.

По словам психолога Донны Доусон, расцвет счастья у большинства приходится на тридцать девять лет: к этому возрасту людям обычно уже удается состояться и в личном плане, и как профессионалам, а самое главное — решаются наконец материальные проблемы.

"Поколение-XXI"

Впрочем, все эти выкладки еще лет 50 назад показались бы странными, особенно в России. Тогда было принято рано жениться — скажем, сразу после окончания института, в 22-25 лет. К 30 годам человек уже "остепенялся" — имел семью с детьми, на которую надо было зарабатывать, поэтому некогда было пожить "для себя". После 40 люди уже ощущали себя настолько зрелыми, что начинали задумываться о старости.

В наше время все изменилось. Молодежью стало принято называть людей до 40 лет, а не до 30, как раньше. Средний возраст "сместился" к 50 годам. Создание семьи многие откладывают до 30-35 лет, а до этого делают карьеру, занимаются различными хобби, путешествуют…


Все больше 35-40-летних "мальчиков" и "девочек", образ жизни которых далек от того, что вели их ровесники в 60-70-е годы. Даже выглядят они иначе, иначе одеваются… Они убеждены, что у них все еще впереди — и карьера, и деньги, и семья…

У нынешнего поколения огромный выбор возможностей. Благодаря интернету стало легче получить информацию о чем и о ком угодно, найти работу и даже спутника жизни. Можно переехать в другой город, другую страну… Можно найти друзей по интересам, создавать и реализовывать свои идеи и проекты. Существует также множество способов, позволяющих в зрелом возрасте поддерживать себя в форме, от фитнеса до косметологии. Здоровый образ жизни все больше входит в "тренд".

Как видите, то, что родившиеся в последней четверти ХХ века начинают по-настоящему ощущать вкус жизни лишь к 30-40 годам, вполне закономерно. Ведь они чувствуют и осознают себя так же, как полвека назад 20-25-летние. Возможно, пройдет еще полвека, и "молодежью" будут называть уже 50-летних…

Дарья Любимская


0 коммент.: