Великий Пост 11 марта: обязательно сделайте эти вещи во время Поста, чтобы замолить все свои грехи

03:32 Ar Ka 0 Comments




Великий Пост 11 марта: обязательно сделайте эти вещи во время Поста, чтобы замолить все свои грехи

Великий пост – это не простое сорокадневное воздержание от употребления молочной и мясной еды. Это период, позволяющий нам понять в чем заключены истинные ценности. Пройдя пост, человек не только очищается духовно. Он становится лучше и вступает на праведный путь.



Значение поста

Не следует пост воспринимать как что-то материальное. Ограничения в еде – обычная традиция. Конечно, она достаточно важна, поскольку позволяет поддержать организм в пост и дает возможность обрести смирение.

Но воздержание в пище вовсе не является главным смыслом Великого поста. Суть поста в духовном очищении. Мы отказываемся от мяса, оттого, что Господь, пребывая в пустыне сорок дней постился. Но намного важнее отвернуться от вещей, делающих нас хуже. Пост – пора переоценки принципов, осознания духовных ценностей, исправления ошибок. К примеру, пост – замечательная возможность отказаться от дурной привычки.



Что следует непременно сделать в Великий пост?

Цель поста – в развитии духовности человека. Это пора обучения, проверки собственной веры и терпения. Поэтому существуют вещи, которые сделать в Великий пост жизненно необходимо.

Поскольку пост - время воздержания, в эти дни нельзя играть свадьбы и венчаться. Также священнослужители рекомендуют проявлять воздержанность в семейной жизни. В пояснениях Иоанна Златоуста сказано:

"Поститься должно, не только уста, но и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело".

От различных увеселительных развлечений церковь на время поста рекомендует отказаться. Время следует посвящать молитвам, стараться преодолеть собственные недостатки, время лучше потратить на образование и духовное совершенствование, а не на бесцельное времяпрепровождение в интернете либо у телевизора. В пост всякую свободную минуту следует проводить с пользой.



Священнослужители рекомендуют не только чаще бывать на богослужениях, но и причащаться.

В пору поста не следует поддаваться унынию и быть благодарным за все, что даровано Господом. Нельзя останавливаться, разочаровавшись в жизни из-за прошлых ошибок. Пост – время, когда следует продвигаться вперед, простив обиды и совершая добрые дела.

Молитва – неотъемлемая часть поста. Возносить молитвы следует каждодневно, обращаясь к Господу о даровании терпения, решимости веры и силы стать лучше. Непременно в пост следует творить молитвенные обращения о здравии, достатке, благополучии. Не обязательно молиться в строго определенное время. Возносите молитвы, когда этого требует ваша душа. Главное, чтобы слова были искренними, идущими от открытого сердца.

Ограничения в еде и отказ от животной пищи - пожалуй, наиболее простое условия поста. Но и к таким ограничениям следует подготовиться. В меню не должны присутствовать продукты животного происхождения. Некоторые послабления делаются для людей, страдающих от болезней, для детей и беременных.



Непременно в пост следует отказаться от вредных зависимостей (алкоголя, курения), вредящих самому человеку и его родным. Церковь предписывает в пору поста совершать богоугодные дела.



0 коммент.: