Эффект Даннинга-Крюгера: Почему глупые люди думают, что они умные

03:35 AR Ka 0 Comments



Эффект Даннинга-Крюгера: Почему глупые люди думают, что они умные

Порой люди слишком глупы, чтобы понять, насколько они глупы.

Каждый из нас знает кого-то, кто считает себя умнее, чем он есть на самом деле. Но прежде, чем смотреть на таких людей свысока, вам стоит убедиться в том, что вы сами свободны от воздействия эффекта Даннинга-Крюгера.



Теорию, лежащую в основе этого эффекта разработали Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер, ученые Корнельского университета. Они обнаружили, что этот сдвиг в мышлении происходит, когда людям не удается правильно оценить свой уровень компетентности (или некомпетентности) в той или иной области знаний или сфере деятельности, и они ошибочно считают себя более компетентными, чем они на самом деле.

Часто об этой теории еще говорят, как о «Точке глупости». «Точка глупости» – это та точка, в которой у вас достаточно знаний о какой-то теме, чтобы испытывать желание говорить о ней, но не хватает мудрости на то, чтобы собрать все факты или хотя бы узнать о ней чуть больше.

Что же такое – этот эффект Даннинга-Крюгера?

Психологическая аберрация, в результате которой человек верит, что он умнее и компетентнее, чем он на самом деле, впервые была идентифицирована в исследовании 1999-го года под названием «Глупцы, не подозревающие об этом: как сложности в оценке собственной некомпетентности ведут к раздутой самооценке».



Это исследование показывает, что люди со слишком низкими способностями в какой-то сфере деятельности оказываются неспособны к достаточной самокритике, чтобы понять, насколько низки их способности на самом деле. Таким образом, они начинают переоценивать свои знания и компетентность.

Проще говоря, это когда «люди слишком глупы, чтобы понять, насколько они глупы».

Как Даннинг и Крюгер проверили свою гипотезу?

Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер разработали свою теорию, проведя исследования, в которых попросили участников пройти некоторые тесты на юмор, логику, знание научных терминов и грамматику. Они обнаружили, что те, кто показал себя в этих тестах лучше всего, раз за разом недооценивали свои способности. С другой стороны, те, кто показал себя далеко не так блестяще, были убеждены, что у них в этом плане все в порядке. Они обнаружили, что чем хуже чьи-то знания и когнитивные способности, тем хуже способность этого участника к точной оценке своих способностей.

Так, в одном из экспериментов исследователи спрашивали у участников, знакомы ли им определенные технические термины и концепции. Фокус был в том, что некоторые пункты в списке терминов были, как бы это помягче сказать, высосаны из пальца. Ученые обнаружили, что:



«Многие люди утверждали, что им знакомы такие термины, как фотон или, скажем, центробежная сила. Но, что интересно, они также утверждали, что им немного знакомы такие совершенно выдуманные термины, как ультра-липиды, холарин и параллакс-пластины».

Что же обнаружили ученые?

Даннинг и Крюгер обнаружили, что наиболее опасной ситуацией является вовсе не та, когда субъект не знает о какой-то теме абсолютно ничего, а та, когда он знает о ней какую-то малость.

Эта идея вовсе не нова. Фразу «Малые знания крайне опасны» обычно приписывают Александру Поупу, который использовал ее в своем «Опыте о критике» еще в 1709 году. Как говорил писатель-юморист Джош Биллингс:

«У вас случаются неприятности не из-за того, что вы чего-то не знаете, а из-за того, что вы уверены в том, что знаете о чем-то все, хотя на самом деле это не так».

К сожалению, у этой проблемы нет простого решения. Даннинг указывал на то, что «для того, чтобы мало сведущие в чем-то люди осознали свой недостаток знаний, им нужны именно те знания, которых им недостает».



Что любопытно, Даннинг и Крюгер доказали: когда вы начинаете больше узнавать о какой-то теме или становитесь более опытным в каком-то занятии, вы начинаете смотреть на свои знания и умения менее уверено. Чем дальше, тем больше вы начинаете осознавать, сколько всего вы еще не знаете. Когда вы испытываете это чувство, в дело вступает совершенно новый психологический эффект, известный как «Синдром самозванца».

Когда эффект Даннинга-Крюгера опасен

И хотя следить за тем, как кто-то прилюдно ведет глупо, может быть даже забавно, бывают ситуации, когда эффект Даннинга-Крюгера может быть по-настоящему опасным.

К примеру, доктора обнаружили, что пожилые люди отказываются заниматься физическими упражнениями, чтобы ослабить боль, даже в тех случаях, когда это наиболее эффективный способ. А все потому, что они ошибочно считают, что физический дискомфорт, который они чувствуют после упражнений – это признак того, что им стало лишь хуже, и лучше не делать вообще ничего.

Ну а если необходим более серьезный пример, то многие матери в Индии считают, что диарею у младенцев вызывает избыток воды. Поэтому в случае заболевания они не дают детям пить. Это очень опасное заблуждение, так как в некоторых случаях может привести к серьезному обезвоживанию или даже к смерти.

И еще один пример: эксперты предполагают, что экономический кризис 2008-го года был спровоцирован, не в последнюю очередь, чрезмерной самоуверенностью финансистов и их клиентов.



Несколько мыслей напоследок

Ну и, конечно же, в большинстве случаев понять, что ты чего-то не знаешь сложно, а то и вовсе не возможно. К примеру, если кто-то не знает правил грамматики, как он может понять, что в своем письме этак с десяток раз нарушил ее правила?

Скорее всего, у всех нас есть какие-то темы, в которых, как считаем, у нас куда более обширные знания, чем на самом деле. Либо же хобби, в котором, как думаем, мы настоящие профи (даже если это совершенно не так). И, возможно, прежде чем делиться своим невероятно важным мнением, стоит проверять, насколько соответствуют истине наши утверждения – ну так, на всякий случай.




0 коммент.: