4 еврейские пословицы, которые открывают глаза на жизнь и поступки людей

15:22 AR Ka 0 Comments

 


4 еврейские пословицы, которые открывают глаза на жизнь и поступки людей

О мудрости и проницательности еврейского народа знает весь мир. Так почему бы остальным ныне живущим не позаимствовать мудрость?

Я собрала 4 пословицы, которые заставляют пересмотреть свое отношение к людям и к жизни в целом. А значит, они расширяют горизонты нашего мышления.

О людях

Горе тому, кого никто не любит. Но берегись того, кого любят все.

Эта мудрая фраза заставила меня глубоко задуматься. Я помню голливудский фильм 1998 года "Я, снова я, и Ирен". Главную героиню играла Камерон Диаз, все - от соседей до коллег - были в восторге от этой девушки. Я еще помню, подумала, вот бы мне так. Чтобы меня все любили. Это же потрясающе!

А вот теперь сижу и размышляю, почему евреи убеждены в обратном.

Может потому, что всем нравится - нереально? И это означает только то, что люди не искренни друг с другом? Лицемерят и дарят друг другу фальшивые улыбки?

Правда, если говорить о мужчинах, то всеобщие любимчики меня всегда отталкивали. Мне кажется, что повальное восхищение женщинами их разбаловало. И ничего хорошего ждать от этого человека не стоит.

О зависти


Чувство зависти - неискоренимо. Оно заложено в каждого, просто дремлет до поры до времени.

В эпоху социальных сетей, Инстаграма и Вконтакте, жизнь принято выкладывать на показ (есть те, кто фотографируется на фоне чужих машин и домов, чтобы казаться счастливее и успешнее).

Я же учу своих детей не хвастаться.

Преимущества - это личная сила, но не как ни повод кричать о них на весь мир. Умные люди так не делают. Им совершенно не нужно подтверждать свою значимость в глазах других людей.

О мозгах


Огромный смысл заложен в этих словах. Фраза о том, что иметь возможность получить хорошее образование - это уже везение.

Интеллект - не выдается человеку при рождении, его надо развить. А это значит, что множество обстоятельств должны сложиться во имя этой цели.

Моя подруга до 30 лет считала, что главное предназначение женщины - выйти замуж за обеспеченного мужчину. А когда осталась у разбитого корыта после 3 неудачных браков, сделала вывод: родительский капитал, наследство и активы - это везение, удача. Чтобы их феерично потратить не нужно ничего, кроме желания.

Чтобы их сохранить и преумножить - нужны мозги.

Конечно, в ее жизни были яркие моменты. Но теперь она живет с чувством, что держала в руках птицу счастья, а она взяла и упорхнула.

О фатальности


Восхитительная народная мудрость. В русском языке тоже есть аналоги этой фразы о том, что если тебе суждено упасть с крыши, ты никогда не утонешь в море. А на Востоке говорят, что если не пришло время отправляться на тот свет, даже 1000 стрел, выпущенные в тебя, пролетят мимо.

Мне кажется, что вот простая, но гениальная истина успокаивает лучше, чем десятки сеансов у психологов.



0 коммент.: