5 вещей, которые я перестала делать для людей после 50 лет. С возрастом все поняла

05:13 AR Ka 8 Comments




5 вещей, которые я перестала делать для людей после 50 лет. С возрастом все поняла

Буквально год назад столкнулась со множеством проблем. Помощь предложили единицы. А я думала, что намного больше откликнется на мои неурядицы. Извините за выражение, но общество очень сильно «прогнило».

Каждый только думает о себе, и как сделать хорошо только себе. В общем, после 50 лет я перестала делать пять вещей. Осознание пришло с возрастом, к сожалению.

Помогать

Раньше была настолько открытой к помощи, что предлагала её сама до того, как друг или хороший знакомый попросит меня. Теперь так не делаю. Если сильно нужна помощь, подходи и проси. Но, тут я уж тоже буду избирательна, кому помочь и как. Ведь много раз помогала в ущерб себе, за что и поплатилась проблемами.

Общаться

Теперь не навязываю свое общение. Всегда подавала инициативу встретиться я. Поняла, что дружба должна быть обоюдной, а не только, с одной стороны. Не нужно тянуться к тем, кто не тянется к тебе.

Советовать

Перестала давать советы из-за того, что меня много раз выставляли виноватой во всех своих бедах. А по сути, у вас есть «своя голова на плечах», чтобы думать. У меня вы просто спросили, как бы я поступила, но принимаете решение все-равно вы.

Выслушивать постоянные жалобы

В последние годы мне казалось, что я «спасательная подушка». Многие подруги постоянно жаловались мне, сбрасывали на меня весь негатив. Я ходила, «как в воду опущенная». Они выбросили на меня проблемы, я их помогала решать. А в это время они ходили, как ни в чем не бывало.

Поддерживать, если кто-то не прав

Раньше не могла сказать человеку, что он не прав, если так думала. Теперь сразу напрямую могу сказать, прав человек, или нет. Честно говоря, я стала реально воспринимать ситуацию, а не в «розовых очках».

Сейчас каждый думает только о себе. Никто не заступится в сложный момент жизни, ведь вдруг он пострадает сам. Так почему я должна страдать из-за кого-то, если ко мне такое отношение.

8 комментариев:

  1. Исповедь больного человека.Чем же вы "изпомогались" и "просоветовались" в своей жизни?А "прав или не прав"--Вы чтоли решаете? Людям ведь не помощь нужна или совет в большинстве случаев,а понимание и сочувствие. У всех достаточно своего ума и сил решить многие проблемы(и не только свои)).Помогайте всем без всяких условий!Пусть уйдут и забудут.Они обязательно вспомнят когда прийдет время и отплатят сторицей
    И ещё--не вываливайте свой негативный опыт в сети....ведь вам могут поверить и сделать неправильные выводы.Не делитесь с социумом своим ,простите, авном. Не пачкайте вокруг себя ....Ваше настроение мне понятно --разочарование .Оно пройдет,поверьте.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "...ведь вам могут поверить и сделать неправильные выводы." - для того оно и выставляется....

      Удалить
    2. о, в ФБ столько поддерживающих автора! А я так и не поняла какую же неоцененную помощь она оказала и в чем именно отказали ей

      Удалить
  2. Я согласна частично с автором, нужно беречь в первую очередь себя, это не значит быть эгоистом, это значит не давать людям использовать себя. Нужно иметь мудрость кому нужно помочь, а кому нет, нужно в первую очередь защитить себя, свои границы,свое сердце от разрушений, быть целостным, тогда по мере возможности можна кому то помочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, что с вопросами без спросу. Не видите ли в тексте раскаяния в навязчивости своей? Что-то случилось а она со своим уставом в чужой монастырь. С любой подругой рада болтать без умолку и т.д. из перечисленного. Активность и открытость принимала как помощь ближнему? А взамен чего ожидала? Что ее будут так же выслушивать и давать советы? Если решала чьи-то проблему, то что ж так легко не смогла решить свои?

      Удалить
  3. "Так почему я должна страдать из-за кого-то, если ко мне такое отношение." А ко мне хорошо люди относятся и я с удовольствием делюсь с другими помощью, советами, общением, сопереживанием и тактичностью.

    ОтветитьУдалить
  4. Так и вижу - героиня этого поста сидит с другими такими же помудревшими и просветленными на лавочке у подъезда с семечками и злобно обсуждает катьку-шалаву с третьего этажа и кто ее подвозит. За мудрость приходится расплачиваться разложением. Пост в топку

    ОтветитьУдалить