Xoчeшь xopoшую жeну - выpacти eё ceбe caм: гeнepaл Дeникин и eгo "peбёнoк-пpeднaзнaчeниe"

10:07 AR Ka 0 Comments

 


Xoчeшь xopoшую жeну - выpacти eё ceбe caм: гeнepaл Дeникин и eгo "peбёнoк-пpeднaзнaчeниe"

Услышав отчаянный крик о помощи, 20-летний подпоручик Деникин без раздумий бросился в лес. Через несколько мгновений он увидел кричавшего бедолагу: молодой мужчина цеплялся за ветку дерева, пытаясь спастись от разъяренного кабана-подранка. Деникин вскинул ружьё и сделал самый судьбоносный выстрел в своей жизни.

Антон Иванович Деникин. 1895 год (через три года после того самого выстрела)

Антон Иванович Деникин знал свою жену с пелёнок - не фигурально: он познакомился с Ксенией в день её крестин. А про всю их историю можно сказать - "нарочно не придумаешь".

Началось всё в 1892 году. Деникин только что окончил военное училище и проходил службу в захолустном городке Беле Седлецкой губернии (ныне город Бяла-Подляска в Польше). Офицеры откровенно маялись от скуки. Едва ли не единственным их развлечением была охота в окрестных лесах.

Одна из таких охот изменила жизнь Антона Ивановича навсегда.

Тот день Деникин встретил, стоя на "номере" - охотились на кабана загоном. Вдруг рассветную тишину нарушил отчаянный крик о помощи. Антон Иванович тут же забыл и про номер, и про охоту в целом. Он без раздумий побежал на звук. Через несколько мгновений перед ним предстал кошмар охотника - огромный кабан-подранок загнал на дерево молодого мужчину.

Деникин вскинул ружьё и выстрелил.

Убедившись, что грозный зверь мepтв, незадачливый охотник спустился с дерева и без лишних слов бросился обнимать своего спасителя. Через несколько секунд, опомнившись, он представился:

- Василий Иванович Чиж, податный инспектор. Очень Вам обязан!

Зная, что было дальше, можно было бы на секунду предположить, что Деникин воспользовался "правом неожиданности", как в "Ведьмаке" (и некоторых сказках) - в награду за спасение попросил у инспектора "то, что застанешь дома, но чего не ожидаешь". Это бы романтично объяснило дальнейшие события, ведь как раз в то время у Василия Ивановича родилась дочь.

Однако и без "права неожиданности" через несколько дней Чиж пригласил Деникина на крестины новорождённой Ксении. Знал бы тогда Антон Иванович, что это трогательное создание в белоснежных кружевах - его единственная любовь на всю жизнь...

Он этого, конечно, не знал. Но между Деникиным и семейством Чиж завязалась крепкая дружба. Антон Иванович был частым и желанным гостем в их доме. Маленькая Ксения (которую домашние звали Асей) обожала своего "дядю Антона" - он вечно придумывал какие-нибудь весёлые игры и засыпал малышку подарками.

Ксения Чиж в карнавальном костюме. Точная дата снимка неизвестна

Через несколько лет супруги Чиж решили развестись. Асю отправили в Варшавский институт благородных девиц. Деникин в это время служил в Варшаве. Разумеется, Василий Иванович попросил старого друга присмотреть за девочкой.

Деникин отнёсся к поручению со всей ответственностью: если позволяла служба, он проводил выходные и праздники в компании юной Аси.

Потом случилась русско-японская война. Деникин на два года покинул Варшаву и ненадолго вернулся туда лишь после подписания Портсмутского мира. 14-летняя Ася приняла "дядю Антона" гораздо холоднее, чем он ожидал. Да и бабушка с дедушкой, на воспитании которых на тот момент находилась девочка, крайне настороженно отнеслись к идее дружбы юной внучки с 34-летним офицером.

Казалось, отношения Деникина и Ксении Чиж сошли на нет. Антон Иванович уехал служить в Саратов, затем в Житомир, оттуда - в Киев. За это время он виделся с Асей лишь несколько раз. Потом началась Первая Мировая война. 42-летний Антон Иванович к этому моменту так и не обзавёлся семьёй. Поэтому единственной женщиной, которая писала ему на фронт, была его мама.

И вот однажды Деникин получил от матери письмо с полушуточным, полусерьёзным выговором: мол, как тебе не стыдно? Почему ты не отвечаешь на письма Аси Чиж?

Антон Иванович был обескуражен: никаких писем от девушки он не получал. Как потом выяснилось, всё это было хитрым планом самой Ксении. Незадолго до этого на фронте погиб её жених, юный корнет Михаил Масловский. Немного погоревав, Ася неожиданно вспомнила о Деникине. В мыслях 22-летней девушки он вдруг предстал не как "старый друг отца, дядя Антон", а как легендарный генерал, имя которого на тот момент не сходило с газетных страниц...

Но просто взять и написать Антону Ивановичу казалось ей как-то неловко. Вместо этого она напросилась в гости к матери Деникина и "между делом" пожаловалась - дескать, пишу-пишу вашему сыну на фронт, а в ответ ни строчки...

А.И. Деникин. 1916 г.

Получив "нагоняй", Антон Иванович тут же сам написал Ксении с извинениями за якобы проигнорированные письма. Завязалась активная переписка. Постепенно тон писем становился всё более тёплым и нежным. Деникина смущала двадцатилетняя разница в возрасте между ним и Асей - в письмах он часто акцентировал внимание, что с каждым боем у него прибавляется седых волос, что лицо его покрыто морщинами... Но однажды он проговорился:

"Помню ли я нашу поездку в Вильно? Очень. Потому что тогда началось то, что я, скрепя сердце, устранил из своей жизни как несбыточную мечту и к чему через 6 лет вернулся".

Выходит, не Ксения "напросилась" на отношения с Деникиным. Задолго до этого Деникин уже был влюблён в неё, хоть никак это и не показывал. Воистину, предназначение!

Через год с начала переписки Антон Иванович и Ксения встретились на похоронах его матери. Разбитый горем генерал решил, что тянуть больше некуда, и сделал возлюбленной предложение. После недолгих раздумий Ася согласилась.

Правда, обвенчаться им удалось лишь через полтора года - в полутёмной, нетопленой церкви в Новочеркасске, под звуки канонады вместо хора. Деникин к этому моменту успел посидеть в тюрьме и бежать из неё, Ася - тайком пронести ему и другим узникам уйму "запрещёнки"... Но это - уже совсем другая история.

Свадьба Антона и Ксении Деникиных

Деникин и его "ребёнок-предназначение" были вместе до самого конца. После ухода Антона Ивановича Ксения больше не вышла замуж. Их единственная дочь Марина стала известной французской тележурналисткой и историком.



0 коммент.: