Ктo винoвaт в тoм, чтo дeти нe xoтят oбщaтьcя co cвoими cтapeющими poдитeлями: мнeниe нeмeцкoгo пcиxиaтpa

13:04 AR Ka 0 Comments

 


Ктo винoвaт в тoм, чтo дeти нe xoтят oбщaтьcя co cвoими cтapeющими poдитeлями: мнeниe нeмeцкoгo пcиxиaтpa

Зацепила краем глаза мелодраму по ТВ: пожилой миллионер сидит на вилле и думу думает - как бы ему помириться и наладить хорошие отношения со своим единственным сыном.

Ни опора, ни забота, ни стакан воды в старости не нужны. На все это денег хватит с лихвой. Но на них нельзя купить душевное спокойствие.

Тема отцов и детей волнует всех без исключения: и бедных, и богатых, и счастливых и не очень.

Мои знакомые, которым около 30 лет сейчас, жалуются: родители отдалились, им с внуками некогда увидеться. Всю жизнь работали, не разгибая спины, теперь "отрываются": путешествуют, занимаются хобби. Следят за здоровьем, много общаются с интересными людьми. Вторая молодость.

И те, кому под 50 или за 60 тоже жалуются: дети выросли и отдалились, им даже позвонить на минутку некогда. Все дела, дела...

Мы привыкли к тому, что если человек любит, он активно интересуется нашей жизнью: Как ты себя чувствуешь? Что ел? Как спал? Ничто не тревожит?

Тишина равно равнодушие.

Моя соседка говорит: "Свалюсь, главное, чтобы телефон был под рукой, скорую вызвать. А дети? На них надежд не питаю. Живут своей жизнью".

Что мешает людям жить в гармонии друг с другом? Возможно, ложное представление о том, как должно быть?

Или мы живем в таком быстром темпе и так сильно устаем, что отсутствие ежедневных или еженедельных звонков и визитов вполне себе норма?

По соседству стоит большой коттедж. Живут три поколения. И каждое мечтает поскорее разъехаться. 20 лет назад этот дом строил глава семейства.

Строил на совесть, представлял жизнь в этом доме - как рай. А оказалось - как ад. Все ругаются с утра до вечера. Мечтают о личных маленьких квартирках на дальнем расстоянии.


Немецкий психолог Фредерик Перлз говорит:

"Если с вами не желают общаться, это еще не значит, что вас не любят. Дело в том, что человек нуждается, как правило, не в конкретном человеке, а в той атмосфере, которая возникает, когда он рядом. На ее основе возникает крепкая связь: доверие, дружба. Обретая такие связи, мы говорим: "Я люблю тебя всей душой".

Почему же происходит отчуждение между самыми близкими?

Дело в том, что человек всегда такой, какой он есть. Он может вести себя жестко, навязчиво, давать непрошенные советы, может быть излишне любопытным или бестактным.

Ни ребенок, ни родитель в силу своего воспитания не могут сказать: "Я запрещаю тебе со мной себя так вести. Ты мне не нравишься". А если и скажут, что это будет началом конфликта.

Человек это понимает и принимает решение отдалиться, отстраниться.

Неужели нужно вести себя как китайский дипломат, чтобы не оттолкнуть от себя ребенка?

Кивать и улыбаться?


Психолог Перлз машет руками в знак отрицания:

"Ни в коем случае! Любое намерение измениться приводит к противоположному результату. Родители и дети борются друг с другом за власть.

Личность разделяется на контролирующего и контролируемого. Этот внутренний конфликт никогда не прекращается.

Хотите гармоничных отношений?

Относитесь к ребенку не как к личному проекту, а как к другу: будьте рядом, когда это необходимо, но исчезайте тогда, когда ваша компания не требуется. И уж тем более не позволяйте себе принимать за него решения.

Ни родитель, ни ребенок не являются личной собственностью. Это отдельные индивиды, любые попытки диктовать свои правила, навязывать график общения обречены на крах.



0 коммент.: