75 лeт co дня poждeния Bиктopa Cтeпaнoвa: мoлoдaя жeнa, уcпeшныe 90-e и пpeдчувcтвиe уxoдa

12:51 AR Ka 0 Comments

 


75 лeт co дня poждeния Bиктopa Cтeпaнoвa: мoлoдaя жeнa, уcпeшныe 90-e и пpeдчувcтвиe уxoдa

21 мая 2022 года исполнилось 75 лет со дня рождения актера Виктора Степанова, получившего широкую известность в 40-летнем возрасте после выхода телевизионного сериала «Михайло Ломоносов». Это было в 1987 году.

Александр Прошкин, открывший зрителю актера провинциального театра, снял Степанова и в своем следующем фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…», где Виктор Федорович сыграл фронтовика по фамилии Манков. Этот фильм стал одним из самых известных проектов в творческой карьере актера.


В непростые для страны и актерского сообщества 1990-е годы Виктор Степанов продолжал сниматься в нескольких фильмах каждый год, как будто стараясь наверстать упущенное время. Он сыграл Ермака, Михаила Ломоносов, Петра Великого, Малюту Скуратова и Федора Шаляпина – целый калейдоскоп исторических персонажей.

В первой половине 90-х годов самым известным проектом с участием Степнова стал многосерийный фильм «Ермак», где он сыграл главную роль. На съемках актер однажды упал с лошади и сильно ударился о землю. Из-за этого Виктору Федоровичу пришлось перенести больше 10 операций. Почти полтора года года актер ходил на костылях. Но сниматься продолжал.


Внешне и внутренне Виктор Степанов был настоящий русский богатырь – крепкий, надежный, уверенный в себе. И когда у него диагностировали онкологию, он почти никому не говорил об этом, не жаловался. Работал изо всех сил, хотя на съемочную площадку последнего фильма с его участием актеру уже помогали выйти под руки.

Главной поддержкой актера на протяжении больше десяти лет оставалась супруга Наталья, с которой он познакомился в середине 90-х годов в Киеве, где женщина трудилась на киностудии костюмером.


Виктору Федоровичу было в тот момент 43 года, а ей – всего 23. Они пригляделись друг к другу и со временем поняли, что оба хотят быть вместе.

В годы болезни Наталья не оставила актера, а стала ему надежной опорой. Она помогала ему в лечении, ездила с ним на съемки, поддерживала морально. Пара, не имея родных детей, усыновили 17-летнего Никиту – сына своих друзей, которые погибли в автокатастрофе.


За несколько дней до ухода Виктор Федорович попросил родных пригласить к нему священника, после чего исповедался и причастился. Он сказал батюшке о том, что хочет венчаться с супругой после Рождественского поста. Однако не успел. Актер ушел 26 декабря 2005 года в возрасте 58 лет.



0 коммент.: