Тaмapa Мaкapoвa: пoчeму пepвaя лeди coвeтcкoгo кинo пpoвeлa пocлeдниe гoды в cтpaxe

12:37 AR Ka 0 Comments

 


Тaмapa Мaкapoвa: пoчeму пepвaя лeди coвeтcкoгo кинo пpoвeлa пocлeдниe гoды в cтpaxe

Знаменитая советская актриса, педагог ВГИКа, супруга знаменитого режиссера Сергея Герасимова Тамара Макарова была одной из самых ярких звездочек отечественной театральной сцены и кино. Скольким студенткам она помогла утвердиться в своем профессиональном выборе в минуту сомнения, о скольких рассказала своему супругу, убедив его взять того или иного юношу или девушку на курс.

Летом 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения Тамары Федоровны. Вспомним интересные факты о ней.


Сергея Герасимова называли главным режиссером советского кино, а его супругу – первой леди, женщиной-загадкой. Макарова – настоящая легенда советского кино, предмет обожания зрителей, талантливая, яркая, неповторимая.

Родилась Тамара Макарова в семье военного врача. В семье никто не увлекался искусством, однако девочка с ранних лет стала увлекаться балетом, сама ставила дома спектакли, ходила в балетную школу, и потом всю жизнь следила за фигурой.

После окончания школы Макарова поступает в актерскую мастерскую Форегера, а вот в кино попала случайно. Как-то она шла по улице, где на нее обратила внимание ассистент режиссеров Козинцева и Трауберга. Ее спросили о желании попробоваться на съемочной площадке. Конечно, девушка согласилась.


Признание пришло к Тамаре Макаровой, когда она начала работать на съемочной площадке со своим супругом. После выхода фильма Сергея Герасимова «Семеро смелых» Макарову стали узнавать на улице.

Герасимов говорил, что его супруга редко проявляет эмоции, это было проблемой. Однако проблема эта разрешилась самым наилучшим образом: режиссер понял, что Макарова не умеет переигрывать, зато работает в кадре очень естественно, она реагирует на ситуации так, как реагирует обычный человек. Это секрет того, что актриса стала по-настоящему народной.


В годы Великой Отечественной войны пара осталась работать до 1943 года в Ленинграде. Макарова работала медсестрой в городском госпитале. В 43-м ее вместе с мужем эвакуировали в Ташкент. Тогда же сестру актрисы репрессировали, после чего пара усыновила ее ребенка – сына по имени Артур.

После окончания войны Сергей Герасимов и Тамара Макарова переехали в Москву и стали преподавать во ВГИКе. Актриса вскоре получила международную известность, когда вышел фильм «Каменный цветок», заслуживший признание зрителей и критиков в Каннах.

Западные продюсеры обратились к Тамаре Федоровне с предложением сыграть главную роль в американской экранизации «Анны Карениной». Однако эта идея не получила поддержки у советской власти.


Герасимов и Макарова вместе прожили больше полувека, и драм на союз хватило немало. Режиссер был человеком эмоциональным, энергичным, увлекающимся, а его супруга была сдержанной, рассудительной. Она терпела романы мужа с молодыми актрисами, потому что знала – он ее не оставит.

Она красиво старела, что удается далеко не каждой женщине. Ей уже было за 70, а она по-прежнему оставалась женственной. Хотя последние годы ее жизни были непростыми.

В 1983 году вышел последний фильм Сергея Герасимова «Лев Толстой», через два года режиссера не стало. После этого Макарова не снималась.


В конце 80-х годов ее приемный сын (тот самый племянник) Артур Макаров ушел в бизнес, в 1995 году его убили, а преступников так и не нашли. После его гибели Макаровой звонили домой и требовали продать квартиру, чтобы рассчитаться с долгами племянника. В милиции актрисе помогать не стали, однако после этого преступники отстали от престарелой женщины. С 1995 года Тамара Федоровна не появлялась на публике, а 19 января 1997 года она ушла в возрасте 89 лет.



0 коммент.: