Гeopгий Bицин. Гeниaльный aктёp! Тaкиx ceйчac днём c oгнeм нe нaйдёшь. Cвeтлaя, дoбpaя пaмять

12:45 AR Ka 0 Comments

 


Гeopгий Bицин. Гeниaльный aктёp! Тaкиx ceйчac днём c oгнeм нe нaйдёшь. Cвeтлaя, дoбpaя пaмять

Трус, Балбес и Бывалый. О легендарной тройке из комедий Гайдая написано не мало. Но меньше всего известно о жизни Георгия Вицина. Так произошло в большей степени потому, что выдающийся актер избегал излишнего внимания к своей персоне. Рассказываем, каким он был человеком на работе и дома.


Скрытность порождает много слухов, поэтому о советском актере театра и кино Георгии Вицине их можно найти немало. Говорили, что он был нелюдимым человеком, почти затворником. Это было в корне не верно.

Наоборот, родных и близких актер постоянно разыгрывал, что-то придумывал. Его дочь Наталья Георгиевна вспоминала, что мама порой страдала от того, что с Георгием Вициным серьезно и не поговоришь. Смех в доме стоял с утра до ночи. Кроме того, отношения Георгия Вицина с актрисой Театра Ермоловой Надеждой Тополевой часто подаются в прессе как интрижка. Что тоже далеко не так. Эти отношения продлились двадцать лет. Ведь даже после расставания актеры сохранили теплые отношения.

Надежда Тополева и Георгий Вицин

Георгий Вицин родился в апреле 1917 года в Териоки в Финляндии (сейчас Зеленогорск в составе Санкт-Петербурга — прим. ред.). Об этом свидетельствует запись в церковной книге Крестовоздвиженской церкви, где его крестили. Однако в поздних официальных документах датой рождения стало значиться 23 апреля 1918 года, а местом рождения — Петроград. Как так получилось? Очень просто: мать будущего актера в 1920-е годы устраивала его в оздоровительную лесную школу. И так как мальчик не проходил по возрасту, сделала его «моложе» и исправила год рождения на 1918-й. 23 апреля было выбрано не случайно — это день его именин.

Интересно, что первоначальная фамилия также выглядела иначе — «Вицын», но позже из-за ошибки паспортистки буква «ы» сменилась на «и».

Георгий Вицин начал играть еще в школьных постановках. После семилетнего обучения он поступил в Театральное училище при Малом театре (сейчас Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина — прим. ред.), откуда был отчислен с формулировкой «за легкомысленное отношение к учебному процессу». После чего поступил в Театральное училище при Театре имени Е. Вахтангова (сейчас Театральный институт имени Бориса Щукина — прим. ред.). Затем артист был зачислен в театральную студию МХАТа 2-го, где учился у Серафимы Бирман, Анатолия Благонравова и Владимира Татаринова.


Свою тягу к искусству Георгий Вицин объяснил в одном из интервью: «Я должен был бороться со своей детской закомплексованностью, и инстинктивно меня потянуло к лицедейству. Надо было приучить себя к аудитории, побороть стеснение. И я выбрал актерское дело, стал заниматься в драмкружках. Уже будучи взрослым актером, я стал понимать, что нашел настоящее лечебное средство против застенчивости».

С кинодебютом актера тоже было не все так просто, как писалось в прессе. Так, считалось, что первая роль Вицина в кино состоялась в эпизодической роли опричника в фильме «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна. Однако, по словам основателя и директора «Музея трех актеров» Владимира Цукермана, актер как-то признался ему, что Эйзенштейна он «в глаза не видел», а дебютировал в 1945 году в фильме Сергея Юткевича «Здравствуй, Москва!»

Известность пришла к актеру после фильма «Запасной игрок», в котором он исполнил роль Васи Веснушкина. Вслед за этим снялся в фильме «Она вас любит!». Несмотря на то, что в этих картинах Вицин исполнял роли юных пареньков, актеру было уже далеко за тридцать. Тут стоит заметить, что Георгия Вицина вообще можно назвать актером вне времени. Благодаря этому в 46 лет артиста увидели в картине «Женитьба Бальзаминова», где его герою Мише Бальзаминову 25 лет (сам актер на этот счет шутил, что сыграл в «Женитьбе забальзамированного»), а в 59 лет — принца Кукимора (по сюжету ему 20–30 лет) в фильме «Пастух Янка». При этом талант позволял Вицину играть и возрастные роли: в 38 лет актер изобразил деда Мусия в картине «Максим Перепелица».


Но, конечно, широкую известность Георгию Вицину принес образ Труса, воплощенный им в комедиях Леонида Гайдая («Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»). Существует такая известная актерская байка: когда начинали снимать «Кавказскую пленницу», Гайдай пообещал выдавать бутылку шампанского за каждую смешную идею. Говорят, Никулин заработал 24 бутылки, Моргунов — 18, а Вицин — всего одну. А все из-за того, что приз был не тот, — Георгий Михайлович не пил. Но добрая часть шуток, которые знают наизусть уже несколько поколений зрителей, принадлежит именно ему.


Кстати, именно в «Кавказской пленнице» актеру все-таки пришлось выпить настоящего пива. Отвар шиповника, который потребовал Трус, в кадре выглядел неубедительно.

Вообще артист трепетно относился к своему здоровью: промывал нос соленой водой, занимался йогой и дыхательной гимнастикой, что было вообще крайне вызывающе для того времени, не ел мясо, которое с детства не терпел, не курил и не пил. Коллеги вспоминали, что Георгий Вицин мог в разгар съемки тихо извиниться и, невзирая на возмущение окружающих, уйти делать свои упражнения.

При актере в любую погоду были зонт и теплый свитер. Эту привычку его дочь Надежда Георгиевна объясняла так: «О папе ходила легенда, мол, когда он приезжает на съемки, солнца не будет, будет дождь! Его любимая погода. Помню, приехали в Симферополь. Выходим из поезда. Жара страшная. А папа с зонтом и в осенних ботинках. Ассистент режиссера: „Вы что?! Мы же предупредили, что у нас солнце“. „Посмотрим-посмотрим“, — хитро отвечает он. Не успеваем переехать перевал, как надвигаются тучи и начинается шторм. Съемка отменяется. Актеры сидят дома, греются. А папа гуляет по пляжу в своих ботинках, разговаривает с чайками».


Есть и еще одна смешная байка. Как-то Георгию Вицину предложили сняться в эпизоде, где его герой мчится на водных лыжах. Вицин отказался. Тогда режиссер пошел на хитрость и написал письмо: «Уважаемый товарищ Вицин! Вы мой идеал, я мечтаю познакомиться с Вами! Слышала, завтра Вы снимаетесь на акваплане? Какой Вы смелый! Я обязательно посмотрю и после съемок подойду к Вам. Поверьте, Вы не разочаруетесь. Клава». На следующий день Георгий отважно носился по водной глади, падал в воду (получился один из самых смешных эпизодов), но после съемок сказал режиссеру: «А имя девушке могли бы придумать и покрасивее!»


Несмотря на то, что артисту часто приходилось играть персонажей-пьяниц, и в этих ролях он был очень убедителен, сам Георгий Вицин был интеллигентом в самом подлинном, высоком смысле этого слова. Он был блестяще образован (причем в основном занимался самообразованием). Владимир Цукерман вспоминал: «Он [Георгий Вицин] много читал, Овидия, Горация, Еврипида цитировал огромными кусками. Создавал скульптурные портреты, например, дружеский шарж из дерева на своего любимого педагога Серафиму Бирман или глиняный бюст Николая Хмелева. <…> Увлекался астрономией — мог часами смотреть из окна в свой телескоп, наблюдая за Луной и звездами».

Как признавалась Наталья Георгиевна, по натуре ее папе больше подходила его первая профессия — художника, скульптора, наблюдающего, созерцающего. Рисовал он везде — в поездках, между действиями в спектаклях, между съемочными часами.

Известность и публичность утомляли Вицина. Не зря он любил говорить: «Убить можно и любовью, и славой». Согласно воспоминаниям коллег, артист никогда не гнался ни за славой, ни за наградами, всегда пытался слиться с толпой, а после съемок исчезал в неизвестном направлении. «При всенародной известности он [Георгий Вицин] был необыкновенно скромным и даже застенчивым человеком, — рассказывал Владимир Цукерман. — На его 70-летие в 1988 году в кинотеатре „Форум“ собрался весь столичный бомонд, а сам юбиляр так и не появился (и 80-летие он отказался праздновать наотрез)».


А еще артист трепетно относился к любому живому существу. «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак», — любил повторять актер. У самого Вицина жили два попугая и пес по кличке Мальчик, которого он подобрал на улице. Дочь артиста вспоминала: «Бывало так: папа собирается спать. Если Мальчик это понимает, бежит и устраивается у него в кровати. И папа, жалея собаку, в такие дни ложился спать на полу».

Воспоминания Цукермана любовь артиста к животным подтверждают: «Каждый вечер в пять часов [Георгий Вицин] ходил кормить голубей на Арбат. Голуби привыкли, к нему слеталась огромнейшая стая. Три года в доме Вициных жила божья коровка (в природе она не живет больше года). Он даже тараканов дома не убивал — считал, что если насыпать им еду в одном месте, то и они не будут бегать по всему дому».

С наступлением 1990-х годов актер, совместно с другими участниками знаменитой троицы, начал много гастролировать по стране. До последних своих дней играл в «Государственном театре киноактёра» (сейчас «Центр театра и кино на Поварской» — прим. ред.). Вдобавок Вицин два-три раза в месяц выступал в сборных юмористических концертах — читал Зощенко. Причем это он блистательно делал без зубов, так как был противником вставления в организм инородных тел. Как-то после выступления расчувствовался и начал поучать молодого актера: «С зубами Зощенко каждый прочтет, а ты вот прочти без зубов!» Он категорически не принимал лекарств, считая, что они несовместимы с его организмом, приученным к специфическому йогическому обмену веществ.


В последние годы Вицин жил очень скромно. Отдав свою большую квартиру в центре Москвы дочери Наталье, перебрался в «хрущёвку» в Староконюшенном переулке. Крайне ограничивал общение со сторонними людьми, избегал встреч с журналистами, практически постоянно находился в квартире, выходя на улицу только покормить голубей. От помощи отказывался, говоря: «Не могу взять, ведь люди последнее отдают!»

Сердечный приступ у Георгия Вицина случился на сцене. «Мы с мамой почему-то не хотели, чтобы он выступал в этот день. Но папа настоял, — поясняла его дочь. — Перед концертом мы с ним взяли собаку и вышли на прогулку. Он уже с трудом ходил. Я его поддерживала. Это была необычная прогулка. Он словно прощался — с собаками, со своими птицами, с любимыми местами. Это поразило: он все понимал, все делал сознательно. Когда начался концерт, мы с мамой находились дома. Звонок. Нам сообщили, что папе стало плохо: „Не волнуйтесь, все в порядке, Георгия Михайловича отвезли в ближайшую клинику, он в реанимации“».

22 октября 2001 года всенародно любимого актера Георгия Вицина не стало. Прощание состоялось 25 октября в Московском Центральном доме кино. Артиста похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве. Сам актер хотел, чтобы его кремировали и развеяли прах в поле Подмосковья.

Факты, которые могут вас удивить или же вы просто узнаете новую информацию.

Георгий Михайлович Вицин — один из самых любимых и известных актеров нашей страны. Давайте узнаем о нем чуть больше.

1. Георгий Вицин родился в Териоки (нынешний Зеленогорск), но местом рождения по документам считается Петроград. Да и год рождения по документам не 1917, а 1918. Так специально сделала мать, чтобы отправить сына в оздоровительную лесную школу, сделав его чуть юнее.

2. Настоящая фамилия актера Вицын, а не Вицин. Просто паспортистка допустила ошибку.

3. Георгий Вицин рано начал выступать сцене (пусть она была и школьная). В основном он играл отрицательных персонажей.

4. Он был отчислен из Театрального училища при Малом театре за легкомысленное отношение к учебе. После отчисления он поступил в другое театральное училище.


5. По некоторым данным дебют Георгия Вицина в кино состоялся в 1944 году в фильме «Иван Грозный». Это была роль опричника. Но однажды в своем интервью Георгий Михайлович рассказал, что в этом фильме он не снимался, а дебют был в фильме 1945 года «Здравствуй, Москва!».

6. Известность пришла после фильмов «Запасной игрок», где актер сыграл молодого паренька, хотя ему уже было «за 30».


7. Георгий Вицин часто играл пьяниц, хотя вел абсолютно трезвый образ жизни.

8. Из-за того, что актер выглядел молодо, он часто играл персонажей, которые были заметно его младше. К примеру, после фильма «Запасной игрок» он исполнил роль Миши Бальзаминова, которому было 25 лет, а Георгию Михайловичу уже 46. А еще молодого принца Кукимора в возрасте 59 лет.


9. В то же время он легко играл стариков. Сразу же вспоминается дед Мусий в фильме «Максим Перепелица». На момент исполнения актеру было 38 лет.


10. Георгий Вицин очень хорошо рисовал. Особенно удавались ему шаржи на актеров. Также он пробовал себя в скульптуре, графике.

11. У Георгия Вицина был талант к декламации (художественное чтение стихов или прозы с использованием музыки). Много работал над озвучиванием мультфильмов.

12. Самый популярный персонаж, которого Георгий Вицин озвучивал в мультфильмах — заяц.

13. С 1949 года до самой смерти был женат на Тамаре Мичуриной (племянница Ивана Мичурина).

14. Актер вел здоровый образ жизни — не пил спиртное, не курил, занимался йогой, но имели проблемы с сердцем, печенью и легкими. Но к врачам он не обращался.

15. В кино несколько раз сыграл Николая Гоголя.


16. Ровно 10 (11) раз сыграл в фильмах Леонида Гайдая.

17. Голосом Георгия Вицина говорят многие персонажи как в советских, так и заграничных фильмах.

18. В фильме «Синяя птица» 1976 года Георгий Вицин сыграл со звездой американского кино Элизабет Тейлор.


19. Последняя роль в кино — роль Генриха Яновича в фильме 1994 года «Хаги-Траггер».


20. В 2008 году в Зеленогорске был установлен памятник Георгию Вицину. Он изображен в образе Миши Бальзаминова.





0 коммент.: