Eлeнa Caфoнoвa и Baлepий Пpиeмыxoв: eдинcтвeнный экpaнный дуэт знaмeнитыx aктepoв в тяжeлoм пepecтpoeчнoм фильмe

10:38 AR Ka 0 Comments

 


Eлeнa Caфoнoвa и Baлepий Пpиeмыxoв: eдинcтвeнный экpaнный дуэт знaмeнитыx aктepoв в тяжeлoм пepecтpoeчнoм фильмe

Мало кем виденный тогда и полностью забытый сегодня фильм от создателей «Зимней вишни» и «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Для 1988 года самая актуальная тематика: сталинские репрессии и гонения на церковь в Советском Союзе, бездуховное современное общество и бескорыстие отдельных энтузиастов-подвижников не от мира сего.

Авторы задумали разбавить обычную мелодраму философским переосмыслением истории и поисками той самой «дороги к храму».

Ну и конечно, «украсили» картину обязательными для того времени сценами с дамами без одежды.


В феврале 1989 года в советских кинотеатрах начался показ художественного фильма «Продление рода», снятого годом ранее на киностудии «Ленфильм». Очередной совместный проект режиссера Игоря Масленникова и сценариста Владимира Валуцкого. Кроме двух знаменитых киносерий, они создали также картины «Завтра, третье апреля» (1969) и «Ярославна, королева Франции» (1978).

Главная женская роль у необычайно популярной Елены Сафоновой. Она уже снималась у Масленникова в «Зимней вишней» и «Шерлок Холмс. Двадцатый век начинается», и создатели фильма явно делали ставку на ее узнаваемость и ее талант.


А вот исполнители главных мужских ролей в получившемся любовном треугольнике впервые работали с режиссером.

Валерий Приемыхов на тот момент в самом зените славы. Летом 1988 года в кинотеатрах триумфально прошла лента «Холодное лето пятьдесят третьего…».

А для молодого ленинградского актера Игоря Агеева работа в «Продление рода» стала второй вообще и первой главной ролью в кино.

Впрочем, несмотря на диплом актера, в актерской профессии Агеев долго не задержится. Примерно в это же время он нашел себя в качестве кинодраматурга. По его сценариям сняты известные перестроечные ленты «Праздник Нептуна», «Куколка и «Камышовый рай», а уже в наше время он написал все три сезона «Агента национальной безопасности» и несколько сезонов «Бандитского Петербурга».


Сюжет картины достаточно прост. Группа научных сотрудников из Москвы и местных энтузиастов ведет реставрационные работы старинного, но давным-давно заброшенного православного монастыря в российской глубинке.

Съемки картины проходили в апреле 1988 года в городе Переславль-Залесский (Ярославская область) на территории самого настоящего Никитского мужского монастыря, который по легенде основан сыном Владимира Святого – ростовским князем Борисом Владимировичем в 1010 года. В 1923году большевики обитель закрыли, а еще через 10 лет показательно сожгли иконостас главного монастырского собора.

В советское время здесь располагались различные хозяйственные учреждения, даже женская исправительная колония.

Сегодня отреставрированный Никитский монастырь выглядит вот так:


В фильме восстановительными работами руководит художник-реставратор, москвичка Ольга (Е. Сафонова). Вместе с ней приехала группа студентов или аспирантов, таких же энтузиастов и бессребреников, как и она. Все они одержимы идеей возрождения обители. Не столько как религиозного объекта, сколько как памятника культуры.

Режиссер пытается показать главную героиню типичной «дурнушкой», одинокой в личной жизни, помешанной на науке. Поэтому она и носит огромные уродливые очки с толстенными стеклами.

Но зато, когда снимает их, оказывается очень, даже ничего…


Ольге помогает брутальный местный житель Никита (В. Приемыхов), который, как потом окажется, имеет свой интерес. Между немолодыми и одинокими людьми роман, который они безуспешно пытаются скрывать от коллег.

«Продление рода» — это единственный фильм, где Елена Сафонова и Валерий Приемыхов не только сыграли вместе, но и составили экранный дуэт.

В размеренную жизнь реставраторов и в романтические отношения главных героев буквально врывается капитан Былин (И. Агеев) с соседнего военного аэродрома. У него подписанный во всех инстанциях приказ, предписывающий снесение колокольни монастыря. И бригада военных строителей с соответствующей техникой.

Якобы колокольня мешает плановым полетам истребителей.


Капитан Былин поначалу кажется типичным солдафоном, но постепенно общаясь с Ольгой и познавая историю святого места, начинает разделять взгляды реставраторов. Не в последнюю очередь на это повлияли и чувства, возникшие к главной героине.

Фильм закончится почти хэппи-эндом, оставив задел для будущих отношений похорошевшей Ольги и очеловечившегося капитана Былина. Кстати находчивый офицер и выполнит приказ, и спасет колокольню от разрушения.

Как видим, сюжет вполне рабочий. А вот его воплощение от мастеров кино оставляет желать лучшего…

Неудивительно, что картина не стала популярной в годы Перестройки и забыта в наше время. Фильм «Продление рода» просто тяжело смотреть. Тяжело не морально, а физически…

Совершенно пресные диалоги, нудное тягучее повествование, серые и невзрачные персонажи. Актерам не предъявить претензии, им реально некого играть.

Изначально слабую картину Игорь Масленников пытается спасти сценой купания толпы барышень. В чем мать родила. Даже для 1988 года это выглядит чересчур откровенным.


Мелодрама не состоялась. Попытка сделать из «Продления рода» новую «зимнюю вишню» полностью провалилась. Зритель не чувствует никакой «химии» ни между Ольгой и Никитой, ни между Ольгой и капитаном Былиным.

Философский посыл картины сколь очевиден, столь и банален. Отреклись от веры, потеряли духовность, надо возрождать свою историю, культуру и церковь, обо всем об этом тогда твердили и вчерашние диссиденты, и официальная пропаганда. Ничего нового Игорь Масленников не сказал.

Ну и ко всему прочему название ленты. Пафосное, какое-то научно-медицинское и совершенно непривлекательное. Но кто пойдет в кинотеатр на фильм под названием «Продление рода»…



0 коммент.: