«Зaпacнoй игpoк» — лeтo, футбoл и Гeopгий Bицин

15:27 AR Ka 0 Comments

 


«Зaпacнoй игpoк» — лeтo, футбoл и Гeopгий Bицин

Где «Вратарь» (1935) и «Первая перчатка» (1946), там и «Запасной игрок» (1954), ещё один знаковый спортивный фильм, снятый режиссёром Семёном Тимошенко и Адольфом Бергункером. Однако эта киноработа – слабовата по сравнению с вышеперечисленными.

Известный критик Ростислав Юренев тогда высказался предельно чётко: «С достаточной убедительностью она воспевает только комфортабельность теплохода „Россия“. Отсутствие чёткой мысли, ясной тенденции делает большинство комедийных приёмов фильма бездейственными».



На сегодняшний день в «Запасном игроке» интересна сама атмосфера 1950-х годов, а также игра Георгия Вицина. Впрочем, не сама игра даже, а его физическая форма, которая была на высоте. Он реально ловкий и подвижный!

Чтобы сниматься в этой ленте, актёр тренировался с футболистами и брал уроки бокса – ему там пришлось реально боксировать на протяжении нескольких минут. Больше того, Вицин бегает, прыгает, действует во всех спортивных сценах без дублёра.


Итак, сюжет! Перед нами – заводская команда с романтическим названием «Синие стрелы». Она выходит в финал Кубка ВЦСПС (профсоюзов) и отправляется на теплоходе «Россия» в Сухуми, где предстоит встреча с командой «Вымпел», считающейся фаворитом сезона.

Есть братья Веснушкины: старший – заносчивый красавец Александр, лучший игрок «Синих стрел» (Всеволод Кузнецов) и младший – добродушный и скромный, …угловатый, смешной Вася, тот самый запасной игрок (Георгий Вицин).


Оба симпатизируют гимнастке Вале (Татьяна Конюхова), но, если Саша относится к девушке несколько снисходительно, то Вася готов ради Вали на всё. Понятное дело, что красавица поначалу склоняется в пользу старшего, но в финале достаётся младшему – пусть не Аполлону, зато куда как более приятному.

Василий, в отличие от своего брата, не сомневается в том, что «Синие стрелы» обыграют всех и вся, потому искренне любит свою команду и является её «патриотом». В общем, Веснушкин-младший оказывается на поле и реально выводит свои «Стрелы» в чемпионы.


Футбольная линия в фильме – интересна, но есть и другая, представляющаяся пятым колесом в телеге. Это – некий институт геронтологии, исследующий проблемы долгоиграющей старости. Эта тема в 1950-х была актуальной во всём мире, особенно в США и СССР.

Да, как отдельный сюжет это было бы интересно, однако, вместе эти две фабулы не сочетаются. Больше того, старики, плывущие на том же теплоходе, показаны, как бодрящиеся пpидурки (я иного слова подобрать не сумела), а Павел Кадочников в гриме деда вообще фальшив.


Напомню, что он там играет актёра, коему надо вжиться в образ пожилого человека и – о, счастье! – дедушки принимают его за своего. В целом фильм производит хорошее впечатление хотя бы потому, что в кадре – добрые лица и мирная жизнь, а ведь с момента Победы не прошло и десяти лет.

А как расцвели города! В начале мы видим Ленинград, и даже не верится, что не так давно была страшная, голодно-ледяная Блокада. И этот шикарный теплоход с румяными, упитанными пассажирами. Как дивно это смотрелось в 1950-х годах! С каким восторгом на это глядишь и ныне!



0 коммент.: