12 лучшиx coвeтcкиx aктepoв и peжиccepoв, кoтopыe пpoшли Beликую Oтeчecтвeнную вoйну

06:38 AR Ka 0 Comments

 


12 лучшиx coвeтcкиx aктepoв и peжиccepoв, кoтopыe пpoшли Beликую Oтeчecтвeнную вoйну

Юрий Никулин


Юрий Никулин был призван еще во время советско-финской войны, когда ему не исполнилось еще и 18-ти лет. О начале Великой Отечественной он узнал случайно, находясь в самоволке, так как в ночь на 22 июня связь с командованием оборвалась. Через три года он участвовал в снятии блокады Ленинграда, а еще через год, находясь в Прибалтике, так же, как и о начале войны, случайно узнал о ее окончании. Никто, по словам Юрий, не знал, как передать счастье от этой новости, поэтому они просто от радости стреляли в воздух и подожгли сарай, а затем начали прыгать, кружась вокруг него.

Демобилизовался Никулин только через год, и после неудачных попыток поступить во ВГИК и ГИТИС поступил в школу-студию разговорных жанров при Московском цирке. Несмотря на свою плотную связь с цирком, Юрий сумел сняться в культовых фильмах, из которых особенно ярко выделяются «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Ко мне, Мухтар», «12 стульев», «Они сражались за Родину» и «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Владимир Басов


В июне 1941 года Владимир Басов пришел во ВГИК, чтобы узнать о том, что ему необходимо сделать для поступления, но сразу после этого он узнал о войне и понял, что с театральной сценой и кино придется подождать. Владимир не только принимал участие в сражениях, но также давал концерты другим бойцам во главе собственного ансамбля, хотя ему предлагали стать участником Театра Красной армии. Владимир в ответ на это предложение не мог понять, как ему играть на сцене, если «нужно палить».

В 1947 году он все же поступил во ВГИК, но не на актерскую специальность, а на режиссерскую. И хотя свою карьеру Владимир начал, как режиссер, он добился больших успехов в качестве актера. Говоря о своей режиссерской карьере, Владимир отмечает, что хотел снять военный фильм со свистом пролетающих пуль, окопами и землянками, но так и не сделал это по причине того, что «все это слишком знал» и «слишком помнил».

Борис Битюков


У многих известных советских актеров было соответствующее образование, но Борис Битюков – это отличный пример того, что талантливая личность может добиться успеха и без образования. За всю свою карьеру, которая началась в 1948 году продлилась 40 лет, Борис снялся в «Жажде», «Деле №306», «Живых и мертвых», «Большой семьей» и десятках других картин. Ему пришлось уйти из кино из-за болезни глаз, но зрители помнят его даже спустя 30 лет по ролям хороших молодых парней и мужчин.

Михаил Пуговкин


Михаил Пуговкин пошел на фронт в июле и чудом вышел из окружения во время Ельнинской операции, но чудеса закончились в 1942 году, когда он получил серьезнейшее ранение ноги и чуть не лишился ее. Михаил просил врачей не ломать ему карьеру, но остановила их только телеграмма Сталина, в которой от врачей требовалось прекратить бессмысленно лишать солдат их рук и ног.

После этого врачи начали бороться за ногу Михаила и спасли ее, но последствия ранения все равно были серьезными, и его демобилизовали. Уже в 1943 году Пуговкин решил исполнить свою мечту и отправился поступать МХАТ, и хотя путь ему туда был закрыт из-за трех классов образования, комиссия сжалилась над ним и сделала так, что аттестат Михаила, якобы, был утерян во время войны. Впрочем, эти старания оказались напрасными, так как его отчислили из-за неуспеваемости уже на втором курсе, и после Пуговкин был призван на военную службу, но генерал Федор Раевский отчислил его из танковского училища, так как хотел, чтобы Михаил развил свою актерскую карьеру.

Этим шансом Михаил воспользовался сполна и в течение следующих 30 лет зарекомендовал себя, как отличного актера, не в последнюю очередь благодаря работе с Гайдаем.

Сергей Бондарчук


До 1942 года Сергей работал в Театре Красной армии, но в том же году стал участником битвы за Кавказ и прошел множество боев, в том числе атаку на Грозный, которая оставила большой след в памяти Сергея. В 1948 году он окончил ВГИК и на протяжении 11 лет выступал, как актер, но наибольшее признание ему принесли режиссерские работы, которые пошли с 1959 года и ознаменовались «Судьбой человека», в которой Бондарчук также исполнил главную роль.

Практически каждый фильм Сергея впоследствии стал культовым, чего только стоит «Война и мир», высоко признанная не только в Советском Союзе, но и за рубежом.

Анатолий Папанов


Будучи курсантом, Анатолий Папанов самовольно оставил воинскую часть и за это был осужден на 6 лет, но уже на следующий месяц его отправили на фронт. По признанию Анатолия, по лицам солдат и количеству потерь в своей дивизии он сразу понял, что его направление – жаркое. Тогда же он узнал, что поседеть за одну ночь – это не литературный прием, а реальность, потому что он собственными глазами видел, как его боевые товарищи в мгновение становились седовласыми. Запечатлевал эти ужасы Папанов не долго – в марте он получил настолько серьезное ранение, что его отказались пускать обратно на фронт.

Но для него открылся другой фронт – театральный. Анатолий понимал, что хромые на театральной сцене и в кино не нужны, однако он все равно попытался пробиться в ГИТИС, и причем не зря, так как его взяли только из-за того, что все остальные парни были на фронте.

Алексей Смирнов


Алексей Смирнов никогда не любил вспоминать о военном времени. Когда у него про это спрашивали, он скромно и без лишних слов говорил, что «есть какие-то медали», «как-то отличился, но тогда все отличились». А ведь Алексей получил Орден Красной Звезды, два Ордена Славы, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и медаль «За оборону Москвы». Он лично, воодушевляя своих братьев по оружию, поднимал их в атаку, брал немцев в плен и совершал подвиги. Алексей почти дошел до Германии, но был контужен и был комиссован.

В 1946 году началась его актерская карьера, но через несколько лет из-за отсутствия успехов и больной матери ему пришлось оставить свое призвание, пока он не открыл для себя образ, который принес ему востребованность – Смирнов начал играть добродушных здоровых комедийных мужчин. В этом образе он снимался более 15 лет, пока не раскрылся, как драматический актер, в фильме «В бой идут одни старики». Алексей Смирнов тогда с сожалением вспоминал, что нашел «своего» режиссера [Леонида Быкова] слишком поздно. И это было действительно так, ведь Алексея не стало уже через 5 лет после премьеры культового фильма.

Леонид Гайдай


Как говорил Алексей Смирнов, «отличились тогда все», и это доказывает Леонид Гайдай, который, несмотря на свою скромную комплекцию, был награжден медалью «За боевые заслуги». В 1943 году боевой путь Леонида прекратился из-за ранения, и он вернулся в Иркутск, однако через несколько лет поступил по ВГИК на режиссерский факультет и снял свой первый фильм в 1956 году, хотя актерскую карьеру начал годом ранее. Леонид снялся в нескольких своих фильмах, но по большей части это были эпизодические роли, причем некоторые из них он вырезал перед показами. За 37 лет своей карьеры Гайдай снял такие фильмы, как «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию» и другие.

Иннокентий Смоктуновский


Иннокентия Смоктуновского нередко называли гениальным актером. У него не было определенного типажа, так как он мог сыграть абсолютно любую роль в любом диапазоне от проникновенной драмы до абсурдной комедии. О кино он мечтал с самого детства. Даже в начале войны он старался не пропускать ни одного театрального выступления и ради этого научился подделывать билеты. Его призвали в январе 1943 года и отправили в училище, а через полгода, он, оказавшись обычным рядовым, отправился на фронт. Иннокентий находился в плену, сбежал из него и некоторое время укрывался у обычной семьи, пока не присоединился к партизанскому отряду.

Владимир Этуш


В 1940 году Владимир поступил в Щукинское училище, но после начала войны в качестве добровольца отправился на фронт. Храбрость Владимира была отмечена в выписке его наградного листа, полученным вместе с орденом Красной Звезды. Отмечалось, что он вел своих товарищей в бой и благодаря отважным действиям помог освободить целый район города, а позже, выполняя обязанности помощника начальника штаба по тылу, осуществил бесперебойную поставку провизии и боеприпасов.

В 1944 его комиссовали, и он сразу же вернулся в училище. Зрители больше всего помнят его по совместным работам с Гайдаем, а также по многим другим фильмам.

Григорий Чухрай


Новость о начале Великой Отечественной войны Григорий встретил на границе с Польшей, куда его часть перебросили под предлогом учений. В тот же момент от местных жителей он узнал о прилетевших на парашютах диверсантах и вместе с другими солдатами отправился на указанное место, чтобы поймать их, однако, встретив врага, Григорий чуть не погиб. В последние секунды его спас товарищ Мухамбеджан Бекшинов. Получив в этом эпизоде травму, его отправили в госпиталь, и это спасло Григорию жизнь, потому что вся его дивизия перестала существовать уже после первых боев. Из-за своего четвертого ранения Чухрай встретил День Победы в госпитале. Еще на фронте Григорий нашел учебник о режиссуре и вспомнил, что хотел посвятить свою жизнь этому делу. В 1953 году он получил образования, а первый фильм снял только через три года – это был «Сорок первый». Впоследствии под его режиссурой также вышли «Баллада о солдате», «Чистое небо», «Жили-были старик со старухой», «Трясина», «Жизнь прекрасна» и несколько документальных фильмов.

Александр Алов


Сразу после окончания школы в 1941 году Александр Алов был призван в РККА и до конца войны успел поучаствовать в обороне Москвы, битве за Днепр, Венской операции и нескольких других. Почти сразу после войны Александр поступил во ВГИК, а затем стал режиссером «Мосфильм» и снял такие фильмы, как «Бег» и «Тегеран-43», в котором, кстати, в роли инспектора Фоша снялся сам Ален Делон.



0 коммент.: